页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

洛桑森格:国际社会需“睁大眼睛”审视“一带一路”
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年11月15日 转载)
    
    藏人行政中央司政洛桑森格在美国国家民主基金会发表演讲。(2018年11月13日)


    藏人行政中央司政洛桑森格在美国国家民主基金会发表演讲。(2018年11月13日)
    
    华盛顿 — 美国国家民主基金会(National Endowment for Democracy, NED)11月13日举办讨论会,邀请藏人行政中央司政洛桑森格与美国学者一同探讨中国的“一带一路倡议”对参与国可能带来的潜在风险。
    
    洛桑森格在研讨会上以中国政府在西藏建设基础设施为例,表示在1950年代时,有的西藏民众起初欢迎中国政府在当地进行建设公路的举措,但这位藏人流亡政府领导人称,中国政府随后对西藏进行了“殖民化”,大批汉人入藏,占据了当地的经济、政治等领域的主导地位,当地的自然资源也被开采出来。洛桑森格认为,公路等基础设施建设使藏人遭遇了损失,而不是从中获益。他表示,中国政府在处理西藏问题上的战略与其推广“一带一路”倡议背后的战略“惊人地相似”(Strikingly similar)。
    
    洛桑森格称,中国政府在西藏进行基础设施投资旨在保持对当地的“战略控制”。他说当年在西藏修建的一条公路现在已经变成了连接西藏各地的“一百条公路”,铁路线将拉萨与青海连通,将西藏北部和东南部地区与中国内陆连通,到2030年,中国还计划建成新的铁路线,将四川、甘肃、云南等地与西藏相连。此外,洛桑森格说,西藏现在已经建成有30座机场和六座军用机场。
    
    洛桑森格表示,中国的“一带一路倡议”在国际社会中已经迎来一些人士的强烈抵制。
    
    他说:“幸运的是,至少在民众的层面,已经出现了一些质疑和反弹。你在哈萨克斯坦、斯里兰卡、马来西亚,甚至巴基斯坦和尼泊尔都能看到这样的情况出现。”
    
    洛桑森格称,多位欧盟的驻华大使也对中国的“一带一路”倡议表达了批评的意见。
    
    洛桑森格在接受美国之音采访时表示,他认为国际社会需要“睁大眼睛”审视“一带一路倡议”。
    
    他说: “其他国家应该睁大眼睛审视‘一带一路’倡议,并且以透明地方式谈判协议,以便更多地获益而不是更少。这是我想传递的信息。”
    
    参与此次讨论的美国国家民主基金会“民主研究国际论坛”主任香缇·卡拉提认为,关注“一带一路”的民主国家除了提出批评意见外,还应该提供替代方案。
    
    她说:“那些有能力这么做的国家应该提供替代方案,不应仅仅说这样很糟,还应该说这些是我们寻求的条件:透明、负责任以及可以讨论所有这些倡议的一个自由、开放的公共空间。”
    
    另一方面,中国政府说,“一带一路”是合作共赢,造福沿线各国人民。中国外交部发言人华春莹曾表示,中国始终坚持“平等开放透明,坚持以企业为主体的市场化运作,按照市场规律和通行的国际规则行事,每一个项目都是有关各方平等协商的结果”。她说,“一带一路”合作项目遵循“共商共建共享”的原则,已经为项目伙伴国带来22亿美元税收,创造20多万个就业岗位。
    
    华春莹说,“一带一路”获得了相关国家的“真心欢迎”。
    
    在西藏问题上,中国政府坚持西藏事务属于中国内政,不容外国干涉的立场。中国外交部发言人陆慷曾表示,西藏60多年来各项事业取得了“前所未有的成就”,社会经济取得了“长足发展”。陆慷强调,中国政府和人民捍卫国家主权、维护民族团结的意志“坚定不移”。
    
    随着中国“一带一路”倡议不断推进,中国的这一战略规划正在受到国际社会越来越多的关注。与此同时,有消息称,美国正计划设立一个名为“美国国际发展金融公司”(United States International Development Finance Corporation,IDFC)的新机构,为发展中国家提供贷款,协助这些国家发展基础设施项目。
    
    有分析人士认为,美国这一计划成立的新机构或将能够抗衡中国的“一带一路”倡议。
    
    洛桑森格对美国之音说,美国和欧洲国家应让贷款更加易得。
    
    他说: “我无法说这一新机构的目标是什么。但我确实认为美国和欧洲国家应让用于基础设施的贷款更加易得。基础设施建设非常重要,更多的贷款会更有助益。”
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
2870104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洛桑森格:中国对西藏的援助最终导致殖民 (图)
·洛桑森格促国际独立调查大昭寺火灾真相 (图)
·洛桑森格访南非引中共竭力抗议促使西藏议题受关注 (图)
·洛桑森格赴欧前会晤印度教育部门官员 (图)
·洛桑森格:中国政府应处理藏人的不满情绪 (图)
·司政洛桑森格在挪威同多位政要探讨中国人权问题 (图)
·藏人行政中央司政洛桑森格荣获日本“高田”奖 (图)
·司政洛桑森格重申噶厦对“中间道路”政策的坚定信念 (图)
·司政洛桑森格被西班牙新闻周刊登入封面 (图)
·藏人行政中央司政洛桑森格参加西藏文化节开幕式 (图)
·司政洛桑森格对刘晓波逝世表示哀悼 (图)
·司政洛桑森格:像您这样的朋友对我们来说意义重大 (图)
·司政洛桑森格出席2017年印藏首脑会议 (图)
·司政洛桑森格:中共没有插手达赖喇嘛转世的合法性
·达赖喇嘛会见欧洲议会代表团 洛桑森格呼吁北京复谈 (图)
·司政洛桑森格将访问美国纽约和华盛顿特区 (图)
·司政洛桑森格呼吁新西兰政府支持“中间道路”政策 (图)
·藏人司政洛桑森格在布里斯班与华人举行见面茶会 (图)
·西藏总理洛桑森格访问新西兰 (图)
·藏人司政洛桑森格抵达布利斯班展开对澳纽访问 (图)
·洛桑森格:你不改变中国中国就会改变你
·藏人行政中央司政洛桑森格宣誓就职 (图)
·西藏流亡政府总理洛桑森格获选连任 (图)
·洛桑森格对习近平表示失望 (图)
·藏人洛桑森格对习近平失望 (图)
·洛桑森格:“西藏寻求真正的自治,而非独立” (图)
·中国政府称洛桑森格是分裂主义者
·洛桑森格:世界多国在中共压力下仍支持西藏
·藏人行政中央司政洛桑森格将访问加拿大
·四川理塘高僧狱中传书被没收 洛桑森格吁完善流亡西藏教育制度
·司政洛桑森格呼吁中国和国际组织访问达兰萨拉
·高健:欢迎藏汉友好的使者洛桑森格博士 (图)
博客最新文章:
  • 中国共和党别把中国的橘当作美国的枳
  • 起风了!疯狂炒作显露邪恶用心
  • 邱国权独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 江中学子(图)江西宜黄官员指使邹怀刚作伪证及敲诈10万元搭建费
  • 藏人主张郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 永丰札记谈一谈郭网红的寒冬时分
  • 芦笛的驳壳郭文贵多边主义下的荒诞人生
  • 王光宪郭文贵刀下留赵岩,意欲何为?
  • 曾节明李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 吕洪来-自由谈虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 野火低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 陈泱潮中國民主化和平轉型大變革對象與策略(全文)
  • 雷激杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 廖祖笙泰宁佛教主张佛门要与众生共担愁苦
  • 徐光从一纸旧合同看出了什么
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十六)
  • 谢选骏法律战是国际争霸的文化战之一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。