页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普:不担忧美舰通过台海引来中国负面反应
(博讯北京时间2018年10月24日 转载)
    

    
    美国总统特朗普说,他不担忧两艘美国军舰通过台海一事会引来中国的负面影响。
    
    特朗普星期二在白宫签署《2018年美国水基础设施法案》时,答复美国之音驻白宫记者赫尔曼为何此时决定派两艘美国军舰通过台海的提问时说“我会将这个决定留给我自己和我的将领来做,好吗?而不是你。”
    
    记者接着问特朗普,是否担忧来自中国的负面反应?特朗普说:“我不会担忧任何事。我从不担忧什么事。”
    
    

    
    美国海军“科蒂斯·威尔伯号”(USS Curtis Wilbur)导弹驱逐舰与“安提坦号”(USS Antietam)导弹巡洋舰星期一通过台湾海峡,美国国防部发言人说,这是根据国际法“例行通过”国际水域。
    
    星期一,美国国防部发言人、陆军上校罗伯特·曼宁在五角大楼例行记者会上表示,“美国海军‘科蒂斯·威尔伯号’(USS Curtis Wilbur)和‘安提坦号’(USS Antietam)依据国际法例行经过了台湾海峡。两舰经过台湾海峡显示美国对印太地区自由开放的承诺。”
    
    曼宁在答复美方是否针对这次航行台海与中国军方有过接触的问题时表示,只要法律允许,美国军舰即可在全球国际海域通行。他特别强调,两艘美国军舰是“经过”台湾海峡,并非是“自由航行”的性质。
    
    美国之音驻国防部记者巴布询问,“经过”(transit)与“自由航行”(freedom of navigation, FONOP)两者有什么区别?国防部另一位发言人克里斯托弗·罗根中校解释说,“自由航行”的目的是要挑战过度的海洋宣示,而“经过”只是这两艘美国军舰要从南中国海前往东中国海时,穿越台湾海峡的国际水域而已。
    
    罗根也对美舰通过台海时是否与解放军有任何接触的问题表示,没有信息显示中国军方“有任何不安全或不专业的行为。”
    
    对于美方是否针对军舰通过台海一事与台湾有所接触,曼宁上校重申,美舰是经过国际水域,“这个水域正好介于台湾与中国大陆之间”,不过他也表示,美舰通过台海经过充分协调。他说:“我们维持与适当国家、当局与各方的协调与接触”,至于这是否意指台湾,曼宁说,这必须去询问美国海军。
    
    在星期一的那次五角大楼例行记者会上,有记者问到,为何美国在国防部长马蒂斯说要促进两军进一步相互理解的时刻有这个举措,反而引发中国更多关切。曼宁说,“我们的海军在全球行动,我们的海军在这个星球上进行各种操演和行动。”
    
    对于美舰通过台海是否有引发美中关系紧张的风险,曼宁表示,国防部不认为会如此。他说:“从国防部的部分来说,我们一直都对我们的演习透明化,无论是‘经过’或是在全球任何法律允许的地方行动,包括飞行、航行和运作,只要法律允许我们这么做。国防部自然没有意图要把紧张局势加剧或有任何的升级。”
    
    对于美舰通过台海一事,美国专家也表示,台湾海峡是国际水域,美国军舰经过这种国际水域不应受到任何国家的任何阻挠。
    
    美国海军学院东亚及军事历史教授余茂春告诉美国之音,美国军舰航行经过之处是国际水域,“任何政府都不应阻挠美国海军在例如台湾海峡这种公开及国际水域的通行”,就像美国军舰一样不需要英国或法国政府的许可才能航经英吉利海峡一般。
    
    余茂春说,中国不喜欢美国遵守国际领域法律,也因为中国认为这种海军行动“将为中国意图对台湾采取军事行动制造障碍。”
    
    他说,“现在是中国开始遵守国际海洋法并尊重其他国家这么做的权利的时候了。”
    
    

    
    中国政府星期二说,已就美国军舰“过航台湾海峡”的情况向美方表达关切。外交部发言人华春莹在例行记者会上重申涉台议题的一贯立场,再次敦促美国遵守一个中国原则、美中联合公报,避免损坏美中关系及台海和平稳定。
    
    官方《环球时报》星期二发表社评说,美舰以这种方式通过台湾海峡“虽然合法,但对中国不友好,是一个挑衅动作”,中方首先“不能为此很生气”,要客观评估美舰通过台海对中国的危害程度,“既不无动于衷,也不能将之看得太重”,以免被美方牵制。
    
    对于“美军舰再过台海释放什么信号”,这篇社评认为,美军想要传递的三个信息,包括宣示“航行自由”、鼓舞、安抚台湾当局,以及保持对中国施压的姿态。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
1730937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时:应对卡舒吉案,特朗普应参考天安门事件 (图)
·特朗普拉开“新冷战”序幕?中国或成关键第三方 (图)
·特朗普要退出《中导条约》并告诫中俄 博尔顿到莫斯科见普京 (图)
·安倍明起访华 特朗普贸易战被指推近日中关系 (图)
·移民向边界挺进 特朗普威胁削减宏都拉斯等三国经援 (图)
·特朗普:中期选举后为中产阶级减税 (图)
·特朗普不满意沙特解释传CIA局长亲赴土耳其
·北京被指没诚意 特朗普要打持久战? (图)
·「我们更有钱」 特朗普扬言增加核武库不满中俄未醒觉
·特朗普发出警告后,移民大军人数减少 (图)
·退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行 (图)
·“因为中国”特朗普退中导 国际秩序要翻盘 (图)
·数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路 (图)
·巴西版特朗普波索纳洛总统选举人气冲天 民意多指逆天 (图)
·特朗普近期不想和中共谈判,他想让中国领导人继续难受
·特朗普:中俄若不停发展核武 美将发展新武器 (图)
·特朗普批评沙特对卡舒吉之死的解释存在谎言和欺骗 (图)
·特朗普:全力阻止洪都拉斯大篷车移民
·特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议 (图)
·特朗普宣布美国将退出《中导条约》指责俄罗斯违约中国又不受约束 (图)
·北京批特朗普以台湾为筹码围堵中国 (图)
·习近平、特朗普11月会面有变数,主席拒见纳瓦罗
·党媒环时:「檄文」式演讲为特朗普助选
·习近平考察东北:比肩毛泽东抗击特朗普 (图)
·习近平考察东北:塑造民粹主义形象,反击特朗普 (图)
·中国日报在美登报批评特朗普贸易战“愚蠢”事件发酵 (图)
·友谊生变 特朗普习近平避免相会 (图)
·中国官媒:特朗普的中国干预美国选举是“竞选策略” (图)
·特习友情断后 北京怒批特朗普指责说 (图)
·习近平大骂特朗普联大演讲 为迎接大饥荒做准备 (图)
·陆官媒来美农业州买广告挑唆农民反特朗普 (图)
·特朗普指责中国干预美国选举 中国予以否认 (图)
·特朗普课税2000亿北京回应600亿中国克制? (图)
·疑向特朗普示好习近平不去平壤捧金大阅兵 (图)
·王沪宁未被贬 习近平被特朗普紧逼下派栗战书访朝鲜
·特朗普称取消国务卿访朝因中国不合作 北京痛批
·离特朗普大楼太近!海航又遇新麻烦 (图)
·习近平拟推持久战策略应对特朗普贸易攻坚战 (图)
·官媒首度撕破脸 狠批特朗普“街霸”
·焦点:特朗普砸120亿美元帮助美国农户 表明铁了心继续用关税举措
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·特朗普勉强让加拿大签署新自贸协定 (图)
·特朗普与马克龙:两种对世界完全不同的看法 (图)
·如何回应特朗普?中国人越来越担忧 (图)
·平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏 (图)
·世界报:特朗普的策略是打击、威胁、再谈判 (图)
·回击特朗普2000亿 打疼美国或不容易 (图)
·特朗普尴尬了!这次中国竟拒绝了美国谈判要求?/占豪 (图)
·安倍也要叛变?特朗普这次还能搂得住吗?/占豪
·丛日云:特朗普反对什么样的多元主义?
·特朗普为何颠覆日美珍珠港和解? (图)
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·查建国:美国媒体集体行动向特朗普“宣战”
·美350多家报纸发动社论大战齐声反击特朗普 (图)
·特朗普为何对盟友下手一点都不手软?/占豪 (图)
·国际传媒:美亲中商人误导习近平错看特朗普 (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴 (图)
·中国送给特朗普一个大惊喜!/占豪
·伍飞:警惕特朗普退出联合国
·打击伊朗,特朗普已祭出最狠两招!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。