页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄资深媒体人:普京一直把中国视为主要威胁
(博讯北京时间2018年10月18日 转载)
    
    普京在2013年12月份的一个记者会上。


    普京在2013年12月份的一个记者会上。
    
    莫斯科 — 一名俄罗斯资深媒体人说,最近10多年来,普京总统一直认为,中国扩张和伊斯兰恐怖主义,以及西方是俄罗斯所面对的最主要威胁。普京把中国称作主要威胁在公开报道中很少出现。但在公开场合,普京总是称赞中国和俄中关系。
    
    中国仅排在伊斯兰恐怖主义之后
    
    俄罗斯著名媒体人维尼吉克托夫最近在与前德国联邦情报局局长汗宁的一次访谈中透露,普京总统一直把中国视为俄罗斯的主要威胁。
    
    维尼吉克托夫对汗宁表示,这些年来,他经常问普京总统,谁是俄罗斯的主要威胁?在2000年代初期时,普京的回到是:伊斯兰恐怖主义,中国扩张和西方对俄罗斯的遏制。
    
    排名次序有变 中国是俄威胁不变
    
    10多年后,普京仍然把中国看成俄罗斯的主要威胁,只是这份威胁名单的排名次序有所变化。
    
    维尼吉克托夫说,普京现在的回答是,俄罗斯的主要威胁依次为:西方,伊斯兰恐怖主义,中国扩张。对普京来说,伊斯兰恐怖主义已排名第二,中国则排名第三,西方现在排名第一。
    
    针对中国俄采取系列实际动作
    
    维尼吉克托夫是俄罗斯非常有影响的主要媒体“莫斯科回声”广播电台的主编。这家电台被认为是俄罗斯目前屈指可数的几家亲西方自由派媒体。维尼吉克托夫擅长与持不同观点和立场的俄罗斯政商等各界人士交往互动,并同俄罗斯外交圈,特别是克里姆林宫中的许多高层人士关系密切。
    
    在公开报道中,极少有普京称中国是主要威胁的新闻出现。但普京执政后就把中国看成主要威胁,而且这一立场直到今天也没有改变,这可解释近些年来俄罗斯针对中国所采取的许多实际性动作。比如,因为害怕丧失远东地区,普京非常重视与中国相接壤的远东和西伯利亚地区的开发;俄罗斯在离两国边界不远的地区部署能携带核弹药的一系列进攻性武器;在一些主要军演中,目标更指向中国。
    
    普京和同龄人都来自克格勃 在中苏交恶时成长
    
    许多政治分析人士认为,今年66岁的普京刚刚过完生日。普京的其他主要幕僚,以及目前掌控俄罗斯的普京亲信,比如国家安全委员会秘书长帕特鲁舍夫,前国防部长伊万诺夫,联邦安全局局长博尔特尼科夫,前国家杜马议长,目前是对外情报局局长的纳雷什等人,他们几乎都是普京的同龄人。
    
    这些人在年轻时代时都经历过中苏交恶和珍宝岛边界冲突,他们在克格勃文化的熏陶和训练中成长,而中国长期是苏联和俄罗斯安全机构的主要针对目标。
    
    认为中国会对俄做坏事
    
    时事评论人士尼科里斯基说,他一点都不奇怪,在俄罗斯的权贵阶层中,很多人仍然把中国看成主要威胁。因为这些人认为,俄罗斯仍然在等待着未来的某个时候,中国可能进攻俄罗斯,或是针对俄罗斯做坏事。
    
    尼科里斯基:“有关中国威胁俄罗斯的远东和西伯利亚,这一直是很多人讨论的焦点议题。人们至今在谈论这个话题,就如同两国的交恶和敌对延续到现在,没有任何改变,过去对中国的一些看法和策略似乎也没有变化。”
    
    公开场合普京称赞中国
    
    但在公开场合,普京一直高声称赞中国和两国关系。每年年末时,克里姆林宫都要为普京组织大型新闻会让媒体记者提问。类似的新闻会主要针对俄罗斯国内,提问者也以俄罗斯媒体,特别是地方媒体记者为主,在场外国记者很少有提问机会。
    
    但几乎在每年的新闻会上,普京都会让中国官媒记者提问,然后他侃侃而谈两国关系,称赞两国贸易额如何扩大,以及他同中国领导人的友谊如何坚固。
    
    俄罗斯或与西方联手应对中国威胁
    
    在访谈节目中,汗宁对维尼吉克托夫表示,面对中国威胁,西方与俄罗斯有共同利益。汗宁说,俄罗斯应该成为欧盟的主要伙伴,甚至应参与欧盟事务。
    
    汗宁说,如果看一看中国的经济力量,到2025年时,中国还想在许多领域领先世界,中国对我们所有人,包括俄罗斯在内都构成威胁。西方应与俄罗斯携手共同应对中国在一些领域的挑战。
    
    汗宁曾长期担任德国联邦情报局局长,后来他又担任过德国内务部副部长。汗宁也曾访问过中国,去年还曾参加过北京的香山论坛活动。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
1660114


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩收到普京邀请 两个月内访俄 (图)
·普京最大政敌获释 扬言对抗克里姆林宫 (图)
·普京牵涉前俄特工毒杀事件?特朗普:有可能 (图)
·俄罗斯外交部:普京及特朗普有可能11月巴黎会晤
·提高职工退休年龄后,普京民调信任度跌到39% (图)
·平壤允国际专家视察丰溪里 韩称金正恩将晤习近平普京 (图)
·美军士兵对普京投毒 为世界大战做准备 (图)
·普京66岁生日他亲自飞去庆生 (图)
·普京民意大幅下滑 (图)
·他向川普普京寄毒信 称第三次世界大战 (图)
·普京66岁了,今天生日咋庆祝? (图)
·普京访问新德里 印度比中国更值得信赖? (图)
·普京到印度了 一上来就和莫迪牵手熊抱 (图)
·油价大涨 普京说川普应该照照镜子 (图)
·普京访印 俄印将签署地对空导弹防御系统协议 (图)
·普京访印 美警告印度:买S-400将受制裁 (图)
·普京访印出售S-400防空系统引发外界强烈关注 (图)
·普京与习近平重新勾画欧亚版图 (图)
·普京访印 为何会惹美、中、巴忧心? (图)
·普京颁布提高退休年龄法令 (图)
·登武装直升机戴头盔 习近平学普京做秀 (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·普京包子没人敢吃 狗不理集团拟用3D列印复制收藏
·普京做的包子没人敢吃 狗不理3D打印收藏 (图)
·习近平向普京授予首枚“友谊勋章” (图)
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·俄罗斯加入牌局 普京金正恩峰会引关注
·普京总统将在中国乘坐高铁
·王岐山见普京有特殊使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·普京将乘坐中国高铁 它为何成多国领导人访华标配? (图)
·习近平向俄罗斯当选总统普京致贺电
·习近平力压普京 让川普自愧不如 (图)
·登顶云端的最高领袖:中国式普京 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·3位中国副总理同台领奖 普京亲自泄密 (图)
·普京继续示好 中国领导人再获勋章 (图)
·孙政才落马 中南海接班要走普京路线? (图)
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·差距!习近平上武直不敢飞普京亲自驾驶歼击机
·普京又干了件让人吃惊的事情/牛弹琴 (图)
·俄武警经以方同意开始在戈兰高地部署兵力,普京这是有大招?/占豪 (图)
·普京果然不上特朗普的当!不过,也留了个钩给白宫咬!/占豪
·特朗普为啥那么急,想再和普京见面?/占豪 (图)
·何三畏:普京淋雨的大学问
·查建国:自弹自唱羞辱俄国,普京还鼓掌
·美国这个诱饵好大,莫迪又差点上大当,普京绝不会答应!/占豪 (图)
·普京将世界杯足球赛变成政治赛场 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·习近平给普京授勋违反宪法 (图)
·金正恩普京要会晤?这是第三招妙棋!“金特会”要发终战宣言了?/占豪 (图)
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·乌克兰,真的敢炸普京修的刻赤大桥吗?/占豪 (图)
·普京又要来中国了,这次还有一个特殊任务!/牛弹琴 (图)
·普京使出这一狠招,美俄又恶斗了起来!/牛弹琴 (图)
·特朗普瞎搞,普京要抓住机会了!/占豪 (图)
·西方忽悠俄罗斯三连击!普京都忍不住笑了!/占豪
·马克龙大言不惭自称与普京不相上下,结果被普帝直接给怼了!/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。