页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

联盟火箭失事揭示危机 俄航天明灯逐渐熄灭
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
    
    联盟号MS-10太空船运载宇航员发射升空飞往国际空间站 (2018年10月11日)


    联盟号MS-10太空船运载宇航员发射升空飞往国际空间站 (2018年10月11日)
    
    航天领域一直是苏联和俄罗斯的骄傲。但10月11日星期四的“联盟”号火箭发射失败却显示这一领域正处在危机中。许多俄罗斯媒体和专家评论认为,今天俄罗斯航天领域的现状是,事故率不断上升,竞争力下降,完全吃苏联老本,俄罗斯航天明灯在逐渐熄灭。
    
    事故让俄航天业尴尬
    
    搭载“联盟”号飞船的“联盟”号运载火箭星期四在哈萨克拜科努尔航天中心发射失败,两名宇航员得以幸存。这是1983年35年以来首次发生搭载载人飞船的运载火箭出现事故。上一次事故发生在1975年。
    
    但这次事故尤其让俄罗斯航天领域非常尴尬。俄罗斯专门挑选10月11日作为火箭发射日,因为当天是俄罗斯航天骨干企业,生产“联盟”号载人飞船的“能源”生产设计联合体成立100周年纪念日。
    
    航天业危机 事故率不断上升
    
    俄罗斯媒体和许多专家学者认为,俄罗斯航天领域的事故率越来越多,这次发射失败显示了俄罗斯航天领域所面临的深层危机。
    
    独立报说,上个世纪80年代是苏联航天火箭发射最为频繁时期,但当时的事故率仅有3%。在90年代和2000年代,俄罗斯航天发射次数大幅减少,但事故率却在上升,达到了5%。从2010年到2018年,俄罗斯的航天发射次数继续减少,但事故率却上升到了7.8%。
    
    除了“联盟”号运载火箭外,另一个俄罗斯主要运载火箭“质子”号也事故频繁。从2011年起,这种运载火箭总共发生了13起事故。2013年的事故发生时,俄罗斯主要电视台还对火箭发射进行了现场直播。
    
    制造文化衰退 腐败侵蚀航天
    
    曾是苏霍伊飞机设计局工程师的卢卡舍维奇说,他的许多同班同学仍然在拜科努尔航天中心和其他航天航空部门工作。同学们都抱怨,从质量监督到生产流程,航天部门的制造文化严重衰退。
    
    腐败同样在严重侵蚀俄罗斯航天领域。俄罗斯目前租赁属于哈萨克斯坦的拜科努尔航天中心。为了摆脱对哈萨克斯坦的依赖,俄罗斯多年前开始在俄中边境附近的阿穆尔州兴建东方火箭发射场。
    
    但在施工过程中,巨额资金被频繁盗用和侵吞,以至于施工工人无法按时获得工资,曾多次爆发罢工。
    
    不停拆分重组涉利益集团 宇航员工程师遭解雇
    
    媒体说,最近5年来,俄罗斯航天火箭以及防空导弹等领域的骨干企业大幅改组,各种集团和财团不停拆分和重组。在这一过程中由于牵涉到很多利益集团,因此丑闻不断,甚至生产载人飞船的骨干企业“能源”和俄罗斯航天局也卷入其中。
    
    位于莫斯科郊外的加加林宇航中心去年曾解雇了一批宇航员。莫斯科的一家大型骨干航天企业的科研人员和工人也曾上街示威,不满企业重组后他们被踢出门外。此外,俄罗斯航天领域职工的工资目前也非常低。
    
    重新国有 高度垄断无竞争
    
    航空和军事评论人士皮亚图什金说,苏联解体后,俄罗斯实施了私有化,也包括了航天和国防等领域。但最近10多年来,当局采用购回股份,或是其他方式又重新把这些领域收归国有。这些领域目前都高度垄断,在质量管理和创新等许多方面企业都失去了前进动力。
    
    皮亚图什金:“在某些领域,合并之后现在仅剩下了一家企业,一个生产商,没有竞争对手。它们面临的竞争仅是一些外国生产商。”
    
    航天完全吃老本
    
    老式的“联盟”号运载火箭仍然被认为是目前世界上最安全和最可靠的运载火箭。从2001年5月到2018年6月,这种火箭总共完成了64次成功发射,没有一次发生事故。
    
    航天同国防和核能一样,都被认为是让俄罗斯人感到骄傲和自豪的领域。但许多分析评论认为,在核能和国防领域,俄罗斯暂时还能在一些苏联遗产的基础上改进和升级,并推出不少新产品,而在航天领域,俄罗斯现在完全依赖苏联遗产,没有任何新产品推出。
    
    如同无提手手提箱 放弃可惜拿起来不便
    
    俄罗斯媒体说,美国目前在航天领域不断创新,中国与俄罗斯在航天领域的差距越来越小,俄罗斯航天领域正在丧失竞争力,“联盟”号火箭事故严重打击俄罗斯航天形象,俄罗斯航天明灯在逐渐熄灭。
    
    许多俄罗斯学者说,今天的俄罗斯航天现状就如同一只没有提手的手提箱。放弃不要非常可惜,更何况还涉及俄罗斯国家形象。但要拿起来却负担沉重。
    
    涉及国际航天站 未来或同中国更多合作
    
    “联盟”号运载火箭发射失败后,国际航天站未来的前途也越来越引人关注。一些评论认为,一种可能是把宇航员撤回地面后,国际航天站将被封存。
    
    俄美联合使用国际航天站的计划将到2024年结束,俄罗斯很可能在载人航天领域未来与中国更多合作。但一些俄罗斯学者认为,在目前的俄罗斯航天科技中,中国仅需要一部分。
    来源:VOA (博讯 boxun.com)
670141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 是谁创造了社会变迁
  • 美国整合全球的强大武器
  • 一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
  • 爱人民就是害人民
  • 章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 绔犵珛鍑℃潕閿愬湪浣撳埗鍐呯殑鍝楦
  • 美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 刘蔚:中共地方的人民币,人际关系都是假冒伪劣:刘蔚春晚
  • 刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立:習近平的前景
  • 韩国人为何沦为弃儿
  • 中共领导人喜欢文艺
  • 共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
  • 处决反对派就没有反对派了吗
  • 中共对美国就像和平理性的请愿者
  • 博客最新文章:
  • 徐永海我们要走好十字架道路来具有耶稣那样的大爱的心——2019-2
  • 谢选骏革命不如种树——黄土高原的绿化
  • 胥志义胥志义:共产主义运动是一场灾难
  • 谢选骏毛泽东口齿不清才信了马驴主义
  • 滕彪媒体审判与审判媒体
  • 苏明张健评论“加强党的领导”是共匪垂死的口号
  • 台湾小小妮63
  • 谢选骏任正非可能拒绝共产党的命令吗
  • 生命禅院六、最伟大的施舍/雪峰
  • 谢选骏委内瑞拉和英国都在发生文化战争
  • 滕彪瑞典前驻华大使安排桂民海女儿与华商会面遭调查
  • 吴倩你们的耶稣:在“主的伟大日子”破晓来临以前,许多事情将
  • 廖祖笙【ZT】黑社会百度敲诈勒索人神共愤
  • 陈泱潮悼李銳帖兼致美國胡佛研究所(組圖)
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平都「四個自信」了,那就更無可救藥!
  • 刘逸明公交暴力事件,“干得漂亮”成为高频词有多可怕?
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(四)
    论坛最新文章:
  • 澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国
  • 法新片《感谢上帝》获柏林大奖后又赢官司
  • 刘鹤明将赴美继续谈 或签谅解备忘录?
  • 夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望
  • 华盛顿与北京对即将达成贸易共识充满信心
  • 韩国总统:特朗普充分够格获诺贝尔和平奖
  • 李文辉今晤柯文哲谈双城论坛议题 台愿续办
  • 美墨边界墙:特朗普建、佩洛西拆
  • 朝官媒:朝鲜面临重大历史转折
  • 果不其然!特朗普的国家紧急法对上诉讼战
  • 马克思在伦敦的墓碑遭严重涂鸦和破坏
  • 特朗普或于5月26日至28日访日
  • 王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦
  • 港普通话小学罚学生讲粤语遭民间告洋状
  • 英国家资安机构:华为5G风险可控 打脸美国?
  • 习对外斗争要用法律为武器?港将首当其冲!
  • 陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。