页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

文在寅谈金正恩、朝鲜无核化与终战宣言
(博讯北京时间2018年10月13日 转载)
    
    文在寅谈金正恩、朝鲜无核化与终战宣言


    韩国总统文在寅日前接受BBC驻首尔记者劳拉·比克专访,就现阶段朝鲜半岛形势及未来愿景发表看法,其中不乏朝鲜去核决心、终战宣言及对朝制裁等关键问题。
    
    文在寅称,朝鲜已承诺“完全的无核化”,并提到朝鲜领导人金正恩对这一概念的理解。文在寅还说,美国与朝鲜宣告朝鲜半岛战争结束只是时间问题。
    有专家认为,在朝鲜去核和终战宣言上,还是面临不少困难。文在寅本人也表示,在劝说金正恩放弃核武器的同时,可能会遇到更多外交上的摩擦。
    文在寅今年已经与金正恩进行三次会面,且一直在金正恩与美国总统特朗普之间扮演调停者角色。
    
    “完全的无核化”
    采访中,文在寅对朝鲜实现完全去核展现出相当的自信。
    “朝鲜已经对完全无核化有过承诺,也做出过‘为发展经济放弃核武器’的表态,曾称只要自身体制得到保障,没有理由‘保留为自己带来经济制裁的核武器’,”文在寅说。
    BBC朝鲜语科报道,采访中文在寅还提到,“金正恩委员长所表示的完全的无核化包括,以不进行新的核试验及核导弹试验为起点,废除核武器生产设施及导弹开发设施,废除现存的所有核武器及核设施。”但他也表示,具体的去核进程需由朝鲜与美国具体协商,他与金正恩没有讨论过具体的去核时间表及进程。
    
    文在寅谈金正恩、朝鲜无核化与终战宣言


    美国方面称与韩国在对朝口径上保持紧密联系。
    清华-卡内基全球政策中心研究员赵通向BBC中文表示,首先需要明确,文在寅的表述“究竟是在转述金正恩本人的态度和承诺,还是在表达文总统本人对朝方态度的理解甚至是希望,这其中有重大的区别,而仅从当前披露出的媒体报道很难做出进一步判断,”赵通称。
    他认为,如果不讨论具体时间表和进程,仅仅对“完全的无核化”的概念达成共识,那么这个共识“没有任何实质意义”。
    文在寅称,由于朝鲜要求美国就去核问题做出相应行动,因此具体问题需由朝美之间谈判。
    赵通表示,一直以来朝鲜去核实际操作上最大的问题在于,究竟朝鲜需要美国做出的相应举动指什么。“明确朝鲜的意图,尤其是弃核时间,究竟要求美国做出哪些相应行动,依然是最关键要弄清楚的问题,也是最大的困难,”他说。
    终战宣言与中国角色
    
    文在寅谈金正恩、朝鲜无核化与终战宣言


    韩国总统文在寅及夫人金正淑、朝鲜最高领导人金正恩及夫人李雪主在第三次朝韩首脑会晤期间。
    针对终战宣言,文在寅称,他已经与特朗普为首的美方进行过充分讨论,韩美已经就希望尽快签署终战宣言达成一致,终战宣言“只是时间问题”。
    朝鲜战争1953年以停战协定方式结束,但战争有关各方从未签署过和平协定。
    “如果朝鲜采取一定措施,终战宣言将会是宣告平壤与华盛顿长时间敌对关系结束的一份政治性声明,”文在寅称。
    作为朝鲜战争的参照方之一,中国在终战宣言中会占何种地位也是一个焦点。赵通表示,中国关注其“形式大于内容”。中国了解这份终战宣言更多是政治性象征性的承诺,并非和平协定的签署,但依然会希望形式上自己的影响力不被可以削弱。
    他认为终战宣言有三种可能性:中美朝韩四国共同签署,朝韩签署、中美背书,或美朝韩三方签署,而第三种是中国最不能接受的。“总的来说,中国会积极促成终战宣言的签署,毕竟这有利于地区形势的稳定,有利于让朝方有更多安全感,为未来进一步的弃核谈判注入新的动力。但中国关注的是在形式上不能刻意贬低中国的地位,要给中国所扮演的角色予以尊重和肯定,”他表示。
    
    金正恩
    
    文在寅还在采访中表示,自己接触到的金正恩非常年轻,但有着发展自己贫穷国家的明确愿景,对年长者坦率、有礼貌,也很谦虚。
    “在朝鲜发生变化的同时,金正恩也(向我)展现出充足的信任,”文在寅称。
    他还透露,今年9月访问平壤对15万平壤市民发表演讲时,金正恩没有对演讲内容进行任何干涉。
    “他没有任何附加条件,也没有要求什么可以说,什么不要说,”文在寅表示。
    他还提到,朝鲜人权问题“非常重要”,认为朝鲜也需要走向“普遍的人权之路”,但这一问题并非国际社会施压就会马上看到效果,改善人权最有效的方法是通过朝韩以及国际间的合作,使朝鲜走上开放的道路,成为正常国家。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1100102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文在寅将为金正恩带口讯邀教宗访问平壤
·文在寅:预计金正恩很快将分别会晤中国与俄罗斯领导人 (图)
·文在寅与特朗普:关于无核化的双簧戏
·文在寅:统一后半岛仍需美军驻扎 (图)
·文在寅:国际社会应回应朝鲜弃核 (图)
·文在寅:即使朝韩统一 驻韩美军也需留下 (图)
·川普签字笔送文在寅 掀起韩国舆论大战 (图)
·文在寅:朝鲜弃核决心已不可逆转 (图)
·文在寅访美促特朗普和金正恩会谈
·文在寅赴美 谋求打破美朝去核化谈判僵局 (图)
·韩国总统文在寅的中秋祝福 (图)
·韩国总统文在寅启程访美 谈判能否突破 (图)
·文在寅启程前往美国 谋求打破美朝去核化谈判僵局
·韩国青瓦台:文在寅访美 协调无核化路线图
·文在寅将赴美 与特朗普协调非核化路线图 (图)
·“渴望再会川普” 文在寅代金正恩传话 将曝“未纳共同宣言事项”
·韩总统首对朝民众讲话 文在寅说了7分钟 (图)
·金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山 (图)
·南韩总统首对北韩民众讲话文在寅说了7分钟 (图)
·文在寅金正恩从平壤出发 将共登白头山
·朴槿惠能被文在寅特赦?
·习拿128万的贵州茅台宴请金正恩 韩国媒体:文在寅输了 (图)
·习近平给足文在寅面子!央视亲自邀请 (图)
·文在寅邀请马克龙出席平昌冬奥 (图)
·南韩总统文在寅访中后 再传旅游限韩令 (图)
·文在寅访中 北京:访问成功 牢记初心
·记者挨打没有午餐 文在寅在中国太惨了 (图)
·夏业良:文在寅总统访华羞辱 美国灭朝鲜是否准备就绪?
·文在寅访问重庆大韩民国临时政府旧址 (图)
·文在寅访华随行记者遭中国保安打伤 中方称韩方应负调查责任
·中方怠慢韩总统文在寅始末
·文在寅随行记者北京被打 眼周骨折血淋淋 (图)
·文在寅随行记者被暴揍 打人的竟是韩国人 (图)
·彭丽媛陪文在寅夫人欣赏大长今主题曲 (图)
·习近平见文在寅 呼吁继续妥处萨德问题 (图)
·文在寅喝豆浆吃油条 用手机支付却没账户 (图)
·文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱 (图)
·文在寅访华 随行记者遭中方警卫殴打受伤 韩国提严正抗议
·文在寅在北京连续2餐无中方人员陪同 (图)
·文在寅与习近平在北京举行会谈 (图)
·平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏 (图)
·金正恩和文在寅开始互相欣赏 (图)
·印尼总统佐科威邀请金正恩文在寅参加亚运
·韩国文在寅的绥靖政策打开了潘多拉魔盒/无锡王振华
·5大原因文在寅爆发生猛,连美国都不怕了,直接和朝鲜单干!/占豪 (图)
·特朗普的这一计终于奏效!文在寅美滋滋获得回报 /占豪
·查建国:金正恩、文在寅会谈;知青上山下乡50周年
·警惕韩左文在寅掩护金正日流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·川普要警惕韩左文在寅掩护金正恩流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·高洪明:文在寅总统,你玩儿美了吗?
·文在寅为何热捧金正恩?半岛谁说了算?
·文在寅访华 这一个细节意味深长 /牛弹琴 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·韩国搅黄日本的2个阴谋!文在寅终能访华 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·看到川普对中国出手 文在寅也忍不住了?/小迷妹
·文在寅叛国铁证如山!韩军方要斩草除根 (图)
·文在寅最终倒向美国 却厚着脸皮求中国 (图)
·文在寅是东郭先生升级版/万沐
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。