页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国会报告: 中国法治人权全面恶化
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    
美国国会及行政当局中国委员会(CECC)10月10日公布的2018年年度中国人权报告的网页宣传照
    
    美国国会暨行政当局中国委员会发布2018年度有关中国的报告,指中国人权状况继续恶化。在相关的新闻发布会上,美国共和党籍弗罗里达州参议员马可·鲁比奥表示,国会议员正在推动法案,对侵害人权的中国官员个人和部门进行制裁。
    
    这份10月10日正式发表的报告有四百多页,全面讲述了最近一年发生在中国的各种问题,包括言论自由、劳工权利、宗教和信仰自由,以及少数民族权利受到侵害等12个方面的人权问题;以及公民社会、司法程序等4个方面的法制退步。今年的报告,也特别把新疆、西藏以及香港和澳门作为单列章节。
    
    报告表示,过去一年中国对人权工作者的打压更为严重,维权律师余文生、江天勇、王全璋等人继续被关押,人权组织六四天网的黄琦和其他义工,民生观察负责人刘飞跃等被逮捕,大批藏族、维吾尔族知识分子和社会精英被逮捕拘押。在香港,立法会补选中有议员因为言论被剥夺候选资格,一国两制继续受到冲击。由于经济放缓,劳资纠纷增加,不少劳工权益人士继续受到当局的严厉打压。
    
    在新闻发布会上,共和党籍弗罗里达州参议员鲁比奥强调,这份报告所批评的是中国共产党及其控制的中国政府,而非中国人民:
    
    “我们今天,包括任何时候,提出的对中国的批评,都不是针对中国人民。我们很敬重中国人民,我们也和他们中的一些人一起在自由和人权领域工作。同时也不是对中国文化的批评,中国文化长期以来,对人类做出了重大贡献。这个批评,针对的是中国共产党和中国政府。”
    
    美国国会暨行政当局委员会,每年都会针对中国的社会发展撰写报告提供给国会议员和美国行政当局,以为政策制定的参考。
    
    今年的报告中,也重点谈到了中国在新疆对维吾尔、哈萨克等少数民族的人权侵害,也特别提到有超过一百万新疆少数民族人士被关押在再教育集中营的事情。委员会共同主席史密斯众议员在介绍中,提及自由亚洲电台维吾尔语部记者在新疆的家人被拘押一事:
    
    “自由亚洲电台的一名记者,在新疆的家人被抓了起来。我呼吁在座的记者们,将这个问题作为违反新闻自由的问题提出来。这位记者就是报道了维吾尔人的人权受到的侵害。他们就把她在中国的家人抓起来。”
    
    今年的报告,还提到了中国政府对人民全面监控的问题,包括所谓的“社会信用评分体制”,报告批评这是一种肆无忌惮侵害个人隐私,剥夺个人自由的做法。报告对中国的宗教和信仰政策更作出强烈批评。史密斯众议员表示,在中国政府的严厉压迫下,中国梦成了中国信众的一场噩梦:
    
    “在过去一年,中国在所有宗教领域发起了自文革以来最严厉的打压。习近平亲自发起了宗教中国化运动。中共中央向各级党委书记发出指令,要求他们将宗教融入党的意识形态。中国基督徒、藏人、维吾尔人、法轮功修炼者讲述了他们在中国受打压的情况,圣经被焚烧,教堂被强拆,穆斯林被要求不信教。中国梦对很多中国人来说,真是一场噩梦。”
    
    卢比奥参议员表示,美国正在重塑和中国的双边关系,不仅要公平地做生意,也将要求美国公司不得转让那些帮助中国政府侵害人权的新科技。他在回答记者提问时表示,国会的两党议员正在推动一项法案,对那些对侵害人权负有责任的官员个人和部门进行制裁:
    
    “我们希望看到制订这些政策的负责人受到制裁。我们正在推动法案,但仍有许多步骤要走,有时候会遇到很官僚的繁文缛节,但是我们正在朝向正确的方向运行。”
    
    史密斯众议员表示,今年的相关报告非常重要,不是因为现在美中关系处于敏感时期,而是因为中国的人权状况确实呈现出每况愈下的局面。他批评过去多届美国政府忽视中国的人权侵害现象,并呼吁把宗教自由、言论自由等公民政治权利状况,作为衡量美国对华政策的重要考量。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
622100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国会发布中国人权年度报告 重审美中关系 (图)
·CECC人权报告公布前两位主席撰文批中国越来越压制人权 (图)
·一位刚果医生和雅兹迪人权活动人士获2018年诺贝尔和平奖 (图)
·民运人权组织“公民力量”发起检举在美中共官媒活动 (图)
·联合国将审议中国人权报告 香港人权组织反映真实情况 (图)
·第39届联合国人权理事会讨论西藏人权状况 (图)
·美国拟就人权问题向中国实施科技出口限制
·日本报纸社论谴责中国迫害维吾尔人 呼吁日本关注维吾尔人权 (图)
·廖亦武证实偕刘霞抵达纽约将出席哈维尔人权奖颁奖礼
·曝刘霞抵纽约 将出席人权活动 (图)
·刘霞抵纽约将出席人权活动 廖亦武证实 (图)
·国际人权组织谴责香港政府查禁民族党
·人权报告:俄活动人士处境险恶遭更多暴力攻击 (图)
·内幕:中共如何蚕食操控联合国人权体系
·维族人谈在新疆”集中营”的遭遇 人权组织呼吁加大关注 (图)
·妻子致信加拿大政府、联合国和国际人权组织 呼吁关注狱中姜野飞
·反对中共打压人权 中国民主党全国委员会以及各界维权人士在纽约举行抗议活动
·高层定调?官媒外交部再批人权小国瑞典 (图)
·瑞典旅馆坟场案疑中共高层定调 中方再批人权小国瑞典
·原劳改基金会重组,未来侧重人权研究
·法媒:北京终于摘下面具承认个人权力高于国家利益 (图)
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·人权律师高智晟如人间蒸发 找寻人士均受监控 (图)
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者上街举牌呐喊要求全民免费医疗
·民生观察:鲸吞私域践踏人权的“社会计分卡”
·重庆人权捍卫者、绿叶行动发起人薛仁义遭刑拘4个多月无音信
·著名人权律师高智晟遭强迫失踪1年多音信全无 众维权人士誓言寻找
·人权律师隋牧青夫人孙世华律师遭遇警察殴打、羞辱和拘禁事件的通报
·北京人权论坛:去贫取代人权 (图)
·中国运用高科技监察技术 在新疆加强对人权的打压
·疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典 (图)
·四川人权捍卫者苟中山(苟中灿)因举报官员贪污腐败行为竟被列为打黑除恶对象
·曹顺利人权团队第15次上街举牌敦促中共解除党禁报禁释放政治犯
·联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重 (图)
·四川人权捍卫者苟中山因举报官员贪污腐败竟被列为打黑除恶对象
·中国人权律师团五周年:悲壮与怒吼 (图)
·牺牲自我,点亮未来 — 人权律师团成立五周年献辞
·美考虑制裁新疆侵害人权 北京反对干涉内政 (图)
·联合国人权高专对关押大批维吾尔人“深感不安”
·维族人受迫害 人权组织要求制裁中国 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·愚蠢的辩解:中共终于承认了在新疆严重侵犯人权
·民生观察:中国人民对人权状况的发言
·青天遮不住,正义恒久远——中国人权律师团成立五周年寄语
·牺牲自我,点亮未来——人权律师团成立五周年献辞
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
·无核化和人权:韩朝峰会的硬骨和软肋 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步是改革理念的分水岭
·任协华:人权的当代涵义及现代性 (图)
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。