页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国公安部副部长孟宏伟涉嫌受贿被调查
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    

    兼任中国公安部副部长的孟宏伟,于2016年11月当选为国际刑警组织主席。其妻子向法国警方报警,称他下落不明。
    
    根据中国纪委国家监委网站周日(11月7日)发布的消息,国际刑警组织主席、 中国公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受国家监委监察调查。
    
    
在孟宏伟“失踪”数日后,中国终于证实了他的下落。
    
    关于孟宏伟的最新消息是,中国公安部8日凌晨召开会议,通报“孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查情况”。公安部官网声明称,孟宏伟接受调查“完全是其一意孤行、咎由自取的结果”。
    
    上周五(10月5日),国际刑警组织主席孟宏伟的妻子向法国警方报案,称他于9月底回中国之后失踪。
    
    法国警方周五透露消息称,他们已就此案展开调查。
    
    中国当局于周日晚在网上公布了孟宏伟被拘留的消息, 几个小时后,国际刑警组织表示已收到孟宏伟"立即生效"的辞职信。
    
    孟宏伟于周四被报失踪,国际刑警组织要求中国政府就其下落做出答复,随后一天,就出现了孟宏伟的拘留声明及随后的辞职。
    
    法国警方还透露,孟宏伟是在上周离开国际刑警组织在里昂的总部返回中国的。
    
    妻子透露信息
    
    香港《南华早报》引述消息来源称,孟宏伟上周搭乘的航班抵达中国后,立即被纪检部门带走,目前正在接受调查。报道没有透露他为何被调查。
    
    美联社引述一位不愿透露姓名的国际刑警组织官员称,孟宏伟确实回到北京,目前正在对其下落不明进行调查。
    
    孟宏伟被拘留的消息发布几个小时之前,他的妻子格蕾丝·孟(Grace Meng)在法国里昂告诉记者,丈夫在中国旅行时消失之前的几个小时,给她发了一条手机短信,以及刀子符号。
    
    她于周日在里昂向记者发表简短声明说,刀的意思是“他处于危险之中”,她和孟宏伟在里昂生活,那里是国际刑警组织总部所在地。
    
    她在一家酒店发表了该声明,期间一直背对记者,以免自己的脸被摄像机拍到,她说这是为了她和孩子们的安全。
    
    美联社引用她的话说:“从现在开始,我已经从悲伤和恐惧转向追求真相、正义和历史责任。”
    
    孟宏伟的妻子还说:“如果我的丈夫不能站在我的面前说话,我不能相信任何其他形式。”
    
    她说,“这是一起涉及法律的事件,这一事件关乎国际社会,这一事件也关系到我的祖国和我的人民。”
    
    “哪怕我看不到我的丈夫,我和他的心永远连在一起,为我深爱的丈夫,为所有的妻子的丈夫和孩子的父亲不再消失。我还能够坚持。”
    
    孟宏伟是谁?
    
    现年64岁的孟宏伟,是中国公安部副部长,他的名字周五(5日)仍然出现在中国公安部的网站上。
    
    ○汉族,1953年11月生,黑龙江哈尔滨人;
    
    ○1975年6月加入中国共产党,1972年12月参加工作,北京大学法律系法律专业毕业;
    
    ○现任公安部副部长,国际刑警组织主席,副总警监警衔;
    
    ○40多年刑警工作经验
    
    ○国际刑警组织任期到2020年届满
    
    
    孟宏伟的名字仍然显示在中国公安部的网站上。
    
    国际刑警组织怎样说?
    
    国际刑警组织发表声明说,已经知悉了这一失踪指称。“这是法国和中国有关当局的事务”。
    
    针对孟宏伟在中国期间的行程以及他妻子为何现在才报案,国际刑警组织目前没有给出更多信息。
    
    国际刑警组织还补充说,负责该机构日常工作的是秘书长,而不是主席。目前该组织共有192个成员国。
    
    担任主席的孟宏伟,负责国际刑警组织的执行委员会,他在2016年出任此职,任期应该到2020年届满。
    
    孟宏伟在2016年11月当选为国际刑警组织主席,是担任该组织的第一位中国官员。当时人权组织曾经担心此举会更有利于中国当局追查在海外的政治异见人士的动向。
    
    中国的司法系统被要求忠诚于党,孟的当选引发舆论对国际组织公正性的质疑和担忧。
    
    
    国际刑警组织通过推特发表声明说,不会再就此事发表评论。
    
    孟宏伟惹怒了中国?
    
    BBC亚洲事务记者杉丽雅(Celia Hatton)分析说,孟宏伟的案子值得注意有几个方面的原因。
    
    在孟宏伟失踪只有几天,他的妻子就通知了法国当局。中共官员失踪后,家人联系外国政府的案例非常、非常罕见,因为他们担心亲人会受到更加严厉的惩处。
    
    孟宏伟的妻子之所以这样做,是不是感觉别无选择?
    
    另外,孟宏伟出任国际刑警组织主席曾经让中国政府大为自豪。如果他真的是在中国国家体制内失踪的,那么他到底惹怒了谁?
    
    或者说,他到底做了什么、导致北京心甘情愿、公开地放弃在国际刑警组织中的最高职位?
    
    今年4月,中国官媒新华网曾报道,公安部副部长孟宏伟已不再担任公安部党委委员。当时已是孟宏伟再次被削权。
    
    去年12月,他被免去中共国家海洋局副局长、中共海警局局长职务。当时的分析认为,孟宏伟仕途可能不妙。
    
    孟宏伟自2004年开始长期任公安部副部长,与周永康有不少交集。
    
    周永康在2002年的中共十六大上升任政治局委员,2003年3月兼任公安部部长、国务委员后,孟宏伟在第二年被提拔为公安部副部长、党委委员,成为周的副手之一。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
360142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·孟宏伟案:中国公安部称“彻底肃清周永康流毒影响” (图)
·孟宏伟辞职,其妻开记者会要求真相正义 (图)
·传孟宏伟暂获自由 (图)
·孟宏伟失踪案疑涉违规违纪 国际刑警恐面临苦果 (图)
·国际刑警主席孟宏伟失踪揭秘 卡瓦诺被任命为大法官
·孟宏伟搞对抗?妻接恐吓电话正受保护 (图)
·国际刑警就该组织主席孟宏伟在中国可能失踪发表声明 (图)
·国际刑警主席孟宏伟疑奇异失踪引法国调查 (图)
·中国公安部副部长孟宏伟将执掌国际刑警组织 (图)
·视频:中国外交部回应孟宏伟被立案调查
·孟宏伟被抓?传撤销疆独领袖“红色通缉令” 惹恼习 (图)
·中国公安部表态支持调查孟宏伟指其咎由自取 (图)
·北京对孟宏伟失联的模糊立场引发质疑 (图)
·北京秘囚国际刑警主席孟宏伟计划败露 慌称立案调查 (图)
·中国官方称孟宏伟涉嫌违法正接受调查 国际刑警组织收到“主席”辞职信 (图)
·孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查 (图)
·中国证实孟宏伟正在中国接受调查 (图)
·官媒宣布孟宏伟正接受监察委调查 (图)
·“主席”孟宏伟中国失踪 国际刑警组织要解释 北京死守“沉默是金” (图)
·习近平宁可在丢丑也要抓孟宏伟,犯了什么事?
·孟宏伟失踪 学者:中共又闹笑话 (图)
·孟宏伟返国传被纪检部门带走 或涉与周永康关连 (图)
·独家:国际刑警组织主席孟宏伟因“违法违纪”被“留置”
·惊传孟宏伟或涉政变 国际刑警正式要解释 (图)
·涉贪或叛逃或遭绑架?孟宏伟失踪案疑问增大 (图)
·全世界疯找孟宏伟惟北京缄默 (图)
·孟宏伟北京失踪 孟妻向法国报案遭到威胁 (图)
·国际刑警组织主席孟宏伟接受调查 (图)
·孟宏伟返国失踪:南早:一落机即被纪检部门拘押审查
·劲爆:孟宏伟被抓原因:艾沙的红通令与第二个王立军
·国际刑警主席孟宏伟被抓:新疆事件与第二个王立军
·法媒看孟宏伟失踪 (图)
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
博客最新文章:
  • 曾节明武昌起疫,湖北被封:今明两年是中共的大劫
  • 谢选骏武汉为何是一个足以致命的地点
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(51)
  • 谢选骏大家都在等候最高领导亲自来扑灭瘟疫
  • 法缘历史的天空:大法修炼二十五周年纪事
  • 金光鸿军队解散,各自保卫家乡
  • 陈泱潮22.相信中國經過新一輪分久必合,定會重新統一起來奉行上
  • 生命禅院我与武汉冠状病毒的对话/雪峰
  • 吴倩你们的耶稣:在反对我的世间,我是你们唯一的真正慰藉。
  • 少不丁民难当头,天怜屁民
  • 谢选骏中国依然停留在家长制时代
  • 李芳敏14400024他雖然跌跤,卻不至仆倒;因為耶和華用手扶持他。
  • 谢选骏2020年这个庚子年也是国难年
  • 金光鸿人类要共同面对生存危机
  • 谢选骏司法审判就是恃强凌弱的走过场
  • 台湾小小妮新年快樂
  • 陈泱潮21.抗拒聖君立憲-光榮革命的敵基督法西斯邪惡帝國-國賊集
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。