页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

十分依赖中国芯片 令人不安
(博讯北京时间2018年10月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    中国军方被指通过植入芯片进行间谍活动的消息引起德国《商报》的关注,该媒体发表的文章指出,欧洲十分依赖中国芯片产业,间谍芯片指控因此令人不安。《日报》则把目光投向了明星范冰冰,认为这起事件是中共的一场作秀公审。
    
    
十分依赖中国芯片 令人不安

    
    德国《商报》注意到美国媒报道中国军方透过植入芯片搞间谍活动的消息,该媒体周五发表的一篇报道指出,针对中国的间谍芯片指控令人不安:“在德国,谁的办公室或数据中心配备了新的IT设备,使用外国供应商的产品几乎不可避免······最要紧的是服务器,许多公司没有自己的服务器,而是租用亚马逊、IBM或微软等公司提供的网络服务。 如果这些企业被监视,作为客户也会受到影响。“
    
    “世界上最大的服务器生产商来都来自中国和美国。位居前两位的是美国公司戴尔和惠普,之后就是他们的中国竞争对手--联想和浪潮集团。位居第五的是IBM。不过美国公司也广泛在他们的对手中国进行生产。“
    
    美国杂志《彭博商业周刊》周四发布的报道认为,中国军方侵入了亚马逊、苹果和美国政府部门的系统。中国当局派出的黑客在电脑硬体制造商“美超微电脑公司“(Super Micro Computer Inc) 的主板植入了一个米粒大小的芯片,窃取这家集团客户的机密数据。作者Joachim Hofer写到:“ 如果这是真的,那么在中国的高效大规模生产将带来安全风险。报告中提到的相关公司亚马逊和苹果均否认相关报道。美超微电脑公司也强调指控失实。“
    
    他接着将话题转向欧洲:“即使他们在国外生产,至少美国仍有本土电脑制造商。欧洲就缺乏这个产业,几乎无法控制计算机硬件,尤其是办公用的电脑。在全球五大电脑制造商中,没有一家是欧洲公司。市场调研机构Gartner数据显示,总部设在北京的联想排名第一,之后是三家美国公司惠普,戴尔和苹果--他们也都在中国生产,排名第五的是来自台湾的宏碁。这还不算:智能手机市场几乎被亚洲人占据。Gartner排名显示,前五名中有四家来自亚洲,第一名是韩国三星,接着就是中国的华为、小米和OPPO,只有美国的苹果公司跻身进入前几名。“
    
    标题为“欧洲如此依赖中国芯片产业“(So abhängig ist Europa von der chinesischen Chip-Industrie)的文章写到:“去年全球十大芯片制造商中,只有一家来自欧洲的公司--荷兰的恩智浦。德国最大的半导体生产商英飞凌(Infineon)未进入前十。欧洲的客户别无选择。他们不得不从远东的工厂购买服务器和电脑和智能手机。“
    
    范冰冰事件与公正无关
    
     “范冰冰被认为是中国片酬最高的女演员。根据美国杂志福布斯的数据,37岁的她,2016年的收入约合1700万美元。“《日报》本周五发表的一篇评论开头这样描述被处以高达8亿多人民币罚款的范冰冰。
    
    作者Sven Hansen接着写道,今年7月,范消失在人们的视野中,据称被警方和司法部门关押在“宾馆“里。最近中国官媒指出,因 “阴阳合同“连追带罚,她必须缴纳8.83亿的款项。
    
    题目为《互联网作秀公审》(Schauprozess im Internet)的文章接着提出问题:“这起事件告诉我们什么?当局瞄准范也学是对的。在收入差距不断加大的中国,这种措施至少受到民众的欢迎。不过这和法治程序丝毫无关。这是通过互联网公布的一场作秀公审,旨在恐吓和对类似行为的警告。“
    
    文章还指出:“同时,共产党也以此强调权力,可以随时展开行动进行整治,甚至也能动像范冰冰这样受欢迎的名人,并称自己的做法“公正“。然而,这种不透明的做法与公正二字完全无关。
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3070959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国利用微型芯片渗透美国公司,他们是怎么做到的?
·苹果、亚马逊否认被植恶意芯片 英网络安全机构力挺
·遭中国间谍芯片入侵?苹果亚马逊严词否认 (图)
·联想中兴等股票受累恶意芯片事件在港暴跌 (图)
·美媒曝美国政府机构电脑遭中方植入间谍芯片 (图)
·欧美芯片卡脖 中国“天网”抓瞎 (图)
·芯片谍嫌美澳之后华为再遭多国禁制 (图)
·拒聘中国籍员工? 荷兰芯片生产巨头回应
·美国施压? 荷兰芯片生产商拒聘中国人 (图)
·荷兰芯片生产商拒聘中国籍员工 (图)
·国企174亿收购法芯片商 欧洲不反对 (图)
·否认遭制裁 华为:续买美国芯片
·专家认为联华电子告赢美光 沦为美中芯片战牺牲品
·美国芯片巨头或被判在华禁售 (图)
·美再提《紧急权利法案》限制在华芯片商 (图)
·中兴:核心零部件已大量使用自主研发专用芯片
·1170亿美元芯片公司收购案被叫停 特朗普说因为“国家安全” (图)
·美联合技术公司就冒牌芯片用于美军直升机做出赔偿
·美国芯片工程师被控为中国公司盗窃技术 (图)
·英特尔芯片 惊爆网安漏洞 (图)
·疑遭中国间谍芯片入侵 苹果亚马逊否认 (图)
·中国发展比特金融芯片技术进军欧洲
·经济解析:中国间谍芯片攻击事件 三大影响
·彭博:美政府和公司遭中国间谍植入芯片 (图)
·中国悄悄利用比特芯片技术在华开发进欧市场 (图)
·紫光集团董事长赵伟国:中国芯片5年后站稳脚跟
·“阿里”进军芯片 民营国营扯不清? (图)
·吸引台湾工程师 中国芯片业不惜“烧钱”? (图)
·贸易战前奏 美最大内存芯片商被中国禁售 (图)
·WSJ:中国为进军半导体市场 积极窃取台湾芯片技术
·中国芯片真荒 自给不足10%然投资已超千亿 (图)
·陆媒:中国芯片自给率不到10%
·中国国产芯片只够10% 人才缺乏40万
·监控国民大跃进 新车将强制安装识别芯片 (图)
·“醒来了,我的国” 中国芯片产业大跃进如何可能?
·中国调查外国芯片厂商 打造知识产权强国? (图)
·中国调查美韩芯片制造商 (图)
·解除禁令也没用 中兴对美依赖远不止芯片 (图)
·营收千亿不分红 格力董明珠决意研发芯片去除“缺芯之痛”
·芯片危机:习近平新书称被卡脖子之处要下大功夫 (图)
·中国大举收购欧洲芯片电子产业?
·清华紫光集团收购法国智能芯片商Linxens (图)
·中国VC为什么不投芯片?根本原因有三个!/占豪
·中兴损失巨大 中国为何扶不起芯片产业 (图)
·文渊:芯片和唐僧肉
·梁京:从鸦片战争到「芯片战争」的历史和文化逻辑
·从"鸦片战争"到"芯片战争"的历史和文化逻辑
·肖小帮:芯片不是靠一群穷人做出来的 (图)
·中兴别扯家国情,问题不真是芯片,而在思想灵魂
·中兴门:芯片还算不上危机,真正的危机是粮食
·陈进用民工打磨的芯片骗了11亿绝对够枪毙了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。