页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

教皇方济各:中国地下教会信徒将会受苦
(博讯北京时间2018年9月26日 转载)
    
.gif
    
    (法广RFI 瑞迪)9月26日出版的法国全国性大报集中关注的国际国内话题有:新一届联合国大会演讲中多边主义与单边主义的对立、美国总统特朗普在伊朗核问题上与欧盟持续立场分歧、性侵丑闻对德国天主教会的震荡、罗马教皇关于教会性侵丑闻以及中梵协议的表态、英国在野党工党不排除支持就英国脱欧问题二次公投的立场、纽约第二届同一个地球峰会、瑞典首相勒文遭议会不信任案弹劾、围绕法国全国伦理委员会关于向所有女性开放医学辅助生育的立场的争论、法国前政府总理瓦尔斯宣布参加西班牙巴塞罗那市长竞选引发的不同反应,等等。
    
    教皇方济各强调自己对中梵协议负责
    
    梵蒂冈教廷与中国中断关系数十年之后,近日就中国主教任命问题达成一项临时性协议。尽管这项协议被普遍称作是历史性协议,但也引发很多不解与批评。教皇方济各9月25日结束对波罗的海国家访问返回罗马的途中,在飞机上举行记者会,就此做出回应。《费加罗报》特派记者发回报道指出,方济各强调,他本人对梵蒂冈与中国达成的这项协议负责,但他也承认,中国地下教会的信友将会受苦。在此之前,香港荣休枢机主教陈日君曾批评这项协议是将羊群送入虎口。方济各就此回应指出,达成一项和平协议或展开一场谈判,双方都必须做出让步。这是规矩,但这样可以前进。他向媒体表示,他想到了那些地下教会的抵抗,想到了那些曾经受苦的信徒。确实,他们将会受苦。但他表示,一项协议中,总会有人受苦。这些信徒信仰坚定。他们发出的信息告诉人们,教廷所说就是耶稣所言。这些人的信仰是一种殉道者的信仰。他们在前行,他们很伟大。方济各邀请各方为那些不能理解或曾经多年受苦的信徒祈祷。《费加罗报》这篇报道指出,教皇这里所指是那些70年来遭到中国当局迫害的地下教会,他们之所以遭到迫害是因为他们忠于罗马教廷。教皇方济各也提到了教廷重新承认七名中国自行任命的主教的决定。他表示,他仔细审查了这些主教的资料。他一字一句地强调,他本人对这项决定负责,也对教廷与中方新近签署的协议负责。根据这篇报道,教皇同时强调,并不是中国任命主教,而是双方就可能的人选展开对话。对话之后,由教皇任命。他还顺便提醒各方不要忘记,历史上曾经有350年,拉美地区的主教都是由葡萄牙和西班牙国王任命。
    
    法国伦理委员会赞同向所有女性开放辅助生育
    
    法国全国伦理委员会日前发表意见,赞成向所有女性开放辅助生育的权利。国民议会不久将就此展开讨论,决定是否和如何立法放行。法国各大报纸纷纷就此发表评论,反映民间舆论在此议题上立场分歧。
    
    《解放报》和法共《人道报》都肯定伦理委员会的意见是一种进步。《解放报》的社评文章就以“进步”为题指出,伦理委员会相信个体的责任,认为相关改革遵循的是权利平等原则,既公正,也必要。因此,该委员会维护的是一个无可争辩的进步。《人道报》则评论认为,伦理委员会希望的是一个更美好的世界。该报逐条梳理了伦理委员会就包括辅助生育、安乐死、解除精子捐献匿名制等议题的具体意见和理由。
    
    天主教报刊《十字架报》持相反观点,该报头版社论以“错误的方向”为题,对该委员会在辅助生育以及胚胎研究等议题上的立场感到惊讶。文章指出,委员会的意见历数了其立场可能带来的风险,也提出了一些防范措施,但并没有后退。委员会是否选择了错误的方向呢?很多人这样认为,他们有充分的理由这样想。
    
    《费加罗报》逐条介绍委员会意见以及相关的正反论据,也报道了舆论中赞成与反对的意见。相关的评论文章提醒总统马克龙,警惕会因此面对的新一波社会风潮。文章写道,马克龙曾希望尽可能拖延时间,以便促成一项共识,但没有成功。现在他已无退路,需要做出决策。议会将在2019年围绕生物伦理法案改革展开讨论。但鉴于政府目前民意低落,任何争论都有可能让政府陷入被动。 (博讯 boxun.com)
3942327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·近3700孩童遭神职人员性侵 德天主教会道歉
·中共迫害基督徒加剧 西方教会高度关注 (图)
·海外华人教会征集签名 声援中国基督徒 (图)
·香成都秋雨圣约教会布道所主日崇拜被冲击 传道人被带走
·香港退休枢机主教陈日君警告:梵中协议恐致天主教会分裂
·“这只是一小片真相” 德天主教会爆丑 性侵逾3600童
·教宗接见美国天主教会领袖商讨孩童性虐待丑闻 (图)
·教宗接见美国天主教会领袖商讨性虐待丑闻 (图)
·洛杉矶民运团体中领馆前抗议中共打压家庭教会
·中梵传协议 牧师连署:真教会不跟官方靠拢
·韩国教会:帮助中国异议人士义不容辞 (图)
·河南教会牧师被拘 海外华人关注 (图)
·教皇向教会性侵受害者道歉无法平息抗议 被呼吁辞职 (图)
·爱尔兰十余年超万人称被教会人员性侵 教皇称耻辱而痛苦 (图)
·方济各到访爱尔兰 教会性侵丑闻挥之不散 (图)
·梵蒂冈:宾州教会性侵事件是“犯罪行为,应受道德谴责” (图)
·德国退出教会现象严重 教会不断萎缩 (图)
·国际人权组织谴责中国官方一个月逮捕32名全能神教会成员
·智利教会性侵丑闻惊传教皇所召见34主教集体辞职 (图)
·福建“地下教会”主教郭希锦被允许主持弥撒
·梵中协议冲击地下教会、台海 (图)
·河北发铲除地下教会通告 温州搞“灭教运动”
·中方爱国教会vs.教廷地下教会 中梵协议 能解纷争?
·官方天主教会重申坚持独立和党的领导 (图)
·海外华人教会征集签名 声援受迫害的中国基督徒 (图)
·宗教打压升级 官方教会资金被严控 (图)
·中国各地加紧取缔家庭教会扣留教会人员 (图)
·代祷公告:邻溪树教会(秋雨圣约教会布道所)主日崇拜被冲击,传道人被带走
·河南取缔家庭教会 浙江胁迫学生“无信仰” (图)
·拒装监控镜头 北京最大家庭教会被当局取缔 (图)
·陆打压基督教家庭教会 范围更严更广
·北京市朝阳区民政局取缔独立教会
·北京、成都、郑州三家庭教会同日被查封 (图)
·北京称扰乱社会秩序 最大家庭教会遭取缔 (图)
·加强掌控宗教信仰 北京取缔主要地下教会
·北京称扰乱秩序 最大家庭教会遭取缔  (图)
·中国基督教会遭受灭顶之灾 海外华人教会视而不见 (图)
·北京市朝阳区民政局昨日向北京锡安教会发出《取缔决定书》并张贴《取缔公告》
·刘贻牧师:中共河南当局迫害基督徒将迫使更多三自教会成员转入地下 (图)
·中国打压基督教 江苏教会聚会点遭关闭
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·梵中协议:中国地下教会何处去? (图)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:从曹县教案看家庭教会的被邪教化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*