页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

廖天琪:刘霞“不能”出席刘晓波追思会,并非身体原因
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    廖天琪更多文章请看廖天琪专栏
    

    已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞于德国时间7月10日抵达柏林后,外界非常关注她是否会公开露面,出席周五举行的刘晓波逝世一周年追忆会。刘晓波夫妇的好友、独立中文笔会会长廖天琪告诉本台,刘霞不能出席追忆会。
    
    7月13日是刘晓波逝世一周年。届时,东德时期曾经庇护过无数异议人士的柏林客西马尼教堂(Gethsemane church)将举行刘晓波追忆会。
    
    这次追忆会的组织者之一、独立中文笔会会长廖天琪在12号见了刘霞后表示,刘霞不能前往参加。
    
    “我今天直接问她(刘霞)了,她告诉我原因了,但我不能说。并不是因为她身体太弱,而是她不能。”
    
    廖天琪告诉记者,刘霞说她会在13号这天,安安静静地思念刘晓波,回想他们的一切。
    
    外界认为,刘霞之所以不能出席追忆会应该和她弟弟刘晖还在北京“做人质”有关。
    
    廖天琪还告诉本台,她和刘霞见面时还谈到了刘晓波的病逝前的事情: “她(刘霞)去年五月底看过刘晓波,每月底可以去探访一次。刘霞当时去看刘晓波的时候,只是看到刘晓波比较瘦,还没有注意到他病得很厉害。她也不知道,就回家了。不到一个星期之内,有关单位就给刘霞打电话让她去监狱看刘晓波。刘霞就问:为什么?是不是刘晓波生病了?有关方面就说:不是。是他很想念你。刘霞就去了。但是接着你也知道,6月6日到刘晓波去世,一个月多一点的时间,刘晓波身体每况愈下。刘霞看着刘晓波一点一点消瘦下去,受尽了精神上、心灵上的折磨。”
    
    挪威诺贝尔委员会主席贝丽特‧安德森(Berit Reiss-Andersen)7月10日发声明说,,去年,他们曾发出公开邀请信,希望刘霞可以代替丈夫刘晓波到奥斯陆领取2010年诺贝尔和平奖。
    
    对此,廖天琪说:“很多人关心,刘晓波和平奖的奖金怎么办?按照一般情况来说,诺贝尔奖的得主必须要亲自去领奖,如果不能去,也要当事人签字同意代领人去。但是,刘晓波的情况很特殊。去年刘晓波病重的时候,杨建利和他的律师和挪威方面谈过这个问题,挪威那边说好,开一个例,把文件弄好让刘晓波签字,奖金就可以保留下来。虽然最后还是没有办法让刘晓波签字,但还是有一个好的结果。挪威做了一个特殊的处理,就是刘晓波的遗孀刘霞签字或亲自领取接受这个奖的话,就没有问题。”
    
    廖天琪补充说,刘霞不能够在公众场合出现,也不能和媒体见面。这是不得以的情况,但刘霞非常感谢各界对她的关心和帮助。
    
    今年57岁的诗人、艺术家刘霞在其丈夫刘晓波2010年获得诺贝尔和平奖后,一直遭到软禁,刘霞因此患上严重的抑郁症及其他疾病。去年7月,刘晓波肝癌病逝。刘霞多次寻求出国治病,但中国政府一直不放行。事情在七月出现转机。
    
    《纽约时报》12日报道,“欧洲外交官说,一名中国安全官员上周出人意料地打来电话,说刘霞可以拿护照离开这个国家了。”
    
    报道分析,随着西方民主国家对中国的负面评价不断增多,中国政府在国际上的形象受损。而海外组织以及外国政府不断为刘霞呼吁——德国总理默克尔曾在与中国国家主席习近平会晤时,提出要求中国释放刘霞,使受关注度极高的刘霞渐渐成为北京当局的累赘。加上北京政府意识到,如果继续软禁刘霞,可能对13日举行刘晓波忌日纪念活动带来很大的负面影响。
    
    也有观察认为,北京当局放刘霞出国的举动就是一场政治交易,并与持续升级的中美贸易战有关。在中美关系恶化的情况下,中国需要德国的支持。
    
    刘霞离开了,她的弟弟刘晖却留下了。有评论说,中国政府想把刘晖作为人质来限制刘霞在海外的行动。
    
    无论促使刘霞出国的原因是什么,这位饱受磨难的女士终究是自由了。
    
    目前刘霞所有的生活、行程均由德国外交部安排。柏林的媒体人苏雨桐接受本台记者采访时说,德国政府已经表态,刘霞不需申请政治庇护即可获得永久居留,她可以在德国生活和工作。
    
    “一个法学专家告诉我,这不是德国对刘霞法外开恩,而都是在一个法律框架内,因为德国非常遵守法律,这是正常的、合理的规定。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4382246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·劫后重逢 廖天琪透露刘霞来德经过 (图)
·独立中文笔会新会长廖天琪女士新春履新 (图)
·独立中文笔会第七届会员大会新闻公报:廖天琪再任会长
·德国外长就高瑜事件给廖亦武和廖天琪的回信 (图)
·恳请民主国家救援高瑜/廖天琪、廖亦武 (图)
·廖天琪与廖亦武发起举办科隆中国文学艺术节
·廖天琪荣获金鸽奖 (图)
·廖天琪等赴荷兰安妮屋探访作家野夫 (图)
·廖天琪与洛桑尼玛谈“蒙汉民族与民主问题研讨会” (图)
·廖天琪:廖亦武随身携带精神家园 (图)
·廖天琪:只要世界上有一个作家没有言论自由…——德国笔会年会侧记 (图)
·吴宏达/雅虎赔偿案:廖天琪说“钱是赔偿家属的,动不得” (图)
·廖天琪:奥斯陆大街的礼物(多图) (图)
·廖天琪:廖亦武的梦想:恢复中国人的审美能力(图)
·廖天琪:我的声明:我将暂时保持沉默
·廖天琪:一路走过来的是灾难性的六十年(图)
·廖天琪 刘慧卿等:请向权力说真话——回应德国49名学人的公开信
·廖天琪:国际笔会波哥大年会纪实
·廖天琪:中国的人权现状令人失望 改正错误永远不晚(图)
· 廖天琪:仲夏夜的噩梦— 格拉斯迟来的忏悔(图)
·廖天琪谈“刘晓波远行一周年追忆”活动
·廖天琪:放行刘晓波是习近平晋身世界级领袖的契机 (图)
·廖天琪:中国政府现在最好的决定就是对刘晓波和家人放行 (图)
·独立中文笔会会长廖天琪谈六四29周年 (图)
·廖天琪:中赠马克思铜像非艺术品是宣传工具 (图)
·廖天琪谈独立中文笔会换届选举 (图)
·廖天琪:2018国际笔会年会聚焦“世界和平” (图)
·廖天琪:独立中文笔会关注狱中作家命运 (图)
·廖天琪谈经济发展是否一定带动人权民主进步 (图)
·廖天琪:四笔会旨在打造新多方位交流模式 (图)
·廖天琪:刘晓波,一首美丽的生命交响诗
·廖天琪:与独立中文笔会友人在台北的喜相逢 (图)
·廖天琪:愿今日台湾是明日的中国—台湾观选感想 (图)
·廖天琪:科隆除夕夜事件挑战了默克尔的移民政策
·廖天琪:黑色星期五——高瑜和150支蜡烛
·廖天琪:声援王菁,谴责无德无行的吴弘达
·廖天琪:为香港和平“占中”运动建言——我们能从莱比锡光荣革命学习到什么 (图)
·廖天琪:从文学到“反恐”——参加吉尔吉斯国际笔会年会手记 (图)
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·廖天琪访纽西兰呼吁汉藏“写下历史!” (图)
·廖天琪:让中国独立作家的声音被世界听到 (图)
·廖天琪:记夏日的一次晚宴
·廖天琪:士不可夺其志——写在王小宁出狱的日子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。