页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伊核协议还有得救吗?
(博讯北京时间2018年5月10日 转载)
    伊核协议还有得救吗?


    特朗普5月8日宣布美国退出伊核协定路透社
    
    【要闻分析 】 : 列强十二年谈判终得以于2015年签署的『伊核协定』,从来也没有像今天这样遭到威胁。特朗普周二宣布退出这一协定并且恢复对伊朗的制裁,此举虽然没有给伊核协定立即以致命一击,但形同于判处死缓。执迷于废除前任奥巴马完成的所有协议,特朗普一上台就宣布伊核协定是“美国历史上从未签署过的一个最坏的协议”。现在,特朗普的做法等于玩火。不管叙利亚战争已演变成地区强权之间的冲突,以色列与伊朗的对峙越来越直接;不管其他签署国首先是欧盟不断发出地警告,特朗普继续坚持做出了这一荒谬的决定,这一行为在中东地区产生的效应,将会是灾难性的。在特朗普宣告退出伊核协定后,欧洲和中国承诺共同合作维护这一协定,但是,最强大的美国将要恢复对伊朗的制裁,其他签署国如何做才能维持这一协定?
    
    欧盟如何做
    
    英国、法国、德国,作为伊核协定的欧盟三强,发起了外交攻势,共同向伊朗重申欧盟将继续遵守伊核协定。法国总统马克龙与伊朗总统鲁哈尼周三打电话时同意,将与所有签署国合作,继续实施伊核协定。欧盟三强外长也许将在下周一与伊朗外长会面。伊核协定也已列入下周欧盟索菲亚峰会议事日程。
    
    欧盟当局已同另外两个签署国--中国以及俄罗斯互相通气,以协调下一步的行动。但欧盟外交界表示,这一举动不应被视作是孤立华盛顿的行动。
    
    尽管相关签署国显示出重大姿态,伊朗仍要求相关国做出具体保证,在华盛顿再次向伊朗实施经济制裁的时候,保护伊朗与各国之间的贸易正常进行。一名欧盟外交官员表示,我们必须鼓励伊朗继续留在伊核协定之内,这意味着我们必须找到一个吞吸美国恢复制裁所造成的冲击的机制。
    
    何种战略
    
    巴黎、伦敦以及柏林尚未公开他们行动的战略,一个国际战略思考机构ICG预测几种可以保护企业与伊朗合作的选项,并且帮助伊朗温和派说服强硬派继续留在伊核协定之内。欧盟成员国可能求助于公共投资机构使得与伊朗合作的企业免遭美国制裁的风险。与此同时,欧盟三强可以通过各自的开发局来支持对伊朗的基础建设投资。
    
    欧盟领袖最近还提出另外的选项,设法使得伊朗可以从欧洲发展银行获得贷款权,这样就使伊朗可运用欧元进行国际运作,从而避免使用美元的风险。但法国前外长韦德林认为,在目前局面下,避免商业交易使用美元将非常困难。
    
    欧盟抵御法
    
    这一想法最近在布鲁塞尔进行过长时间讨论,要旨在于欧盟可以通过激活1996年制定的抵制美国制裁古巴的法律,这一法律当时是为了绕过美国对古巴禁运而制定的法律。
    
    这一法律也被称作“围堵法”,它可以使得欧盟的企业和法院不必服从于第三国的法令,以及所有外国法院相关的裁决都不能够在欧盟境内实施。不过,当年之所以制定这项法律,首先,欧美针对古巴的政治分歧基本解决,另外这一法律的效率始终没有得到证实。但来自布鲁塞尔的观点认为,这一法律产生的效应象征意义大于经济意义。这一法律可能有助于帮助专门的中型企业在中东地区运作。
    
    效果如何
    
    华盛顿限令所有企业在六个月之内终结在伊朗的活动,随后将颁布新的制裁方案,因此,各方现在已经对欧盟及其盟国提出的反措施能产生多大效果提出了疑问。德国一名高官警告,谁在伊朗投资,将遭遇美国的制裁,遭到的损失将难以弥补。
    
    这一进退两难的困境已经被伊朗最高精神领袖哈梅内伊十分明确地做了表述:他强调,“如果没有欧盟的现实而具体的承诺”,伊朗不会继续留在伊核协定之内。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
282027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗核协议 中国中东特使:有比没有好
·欧盟竭力挽救伊朗核协议前景悲观 (图)
·川普宣布退出伊朗核协议,传达讯息给朝鲜
·伊朗核协议命运 欧巴马顾问:握欧洲手中
·川普是否保留伊朗核协议 官员:希望渺茫
·特朗普退不退出伊朗核协议今日分晓 分析普遍悲观 (图)
·港股劲扬 市场等候川普对伊朗核协议决定
·英国外相纽时撰文 吁川普勿退伊朗核协议
·为求退出伊朗核协议 川普团队遭爆耍奥步
·川普是否退伊朗核协议 马克宏坦言不知
·伊朗核协议命运快揭晓 川普再批糟透了
·伊朗核协议 伊朗总统:没得商量
·英法德同意支持伊朗核协议
·和美法唱反调 欧盟俄罗斯力挺伊朗核协议
·伊朗核协议新版:法美总统形成共识 (图)
·无备案因应 马克宏劝美别毁伊朗核协议
·法总统马克龙访美 希望说服特朗普挽救伊朗核协议 (图)
·美欧开始就修改伊朗核协议进行接触 (图)
·俄支持对话解朝鲜危机 也挺伊朗核协议
·伊朗核协议 特朗普对欧洲发最后通牒 (图)
·解放报:美国退出伊朗核协议有何后果? (图)
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *