页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国制裁伊朗,中企会是赢家吗?
(博讯北京时间2018年5月10日 转载)
     来源:《金融时报》
    
     美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)宣布退出2015年签署的伊朗核协议后,欧洲企业开始评估他们在伊朗的潜在损失和错失的机会,他们同时也在思考,美国此举的最大受益者会不会是中国?

    
    一旦美国恢复对伊朗的制裁,包括道达尔(Total)、空客(Airbus)、西门子(Siemens)和雷诺(Renault)在内的欧洲公司可能将首当其冲,因为伊朗企业本来就已经无法获得国际融资,美国企业也基本上远离伊朗。
    
    即使在2015年签署核协议之后,由于美国的双边制裁,许多西方大型银行仍对涉及伊朗的融资交易保持警惕。
    
    曾在巴克莱(Barclays)和苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)担任反洗钱主管、目前在咨询公司Parker Fitzgerald任职的艾伦•威廉姆斯(Alan Williams)表示,美国重新实施更广泛的制裁将让融资变得更加困难。“任何在美国拥有业务、在美国上市、或以美元清算的银行都将受到这些制裁的影响,”他说。
    
    一家大型欧洲银行的一位高管补充说,在无法从美国和欧洲获得融资的情况下,中国将会逐步填补空缺。他指出,中国的人民币已经在一些伊朗项目的融资交易中使用,而且使用人民币的不仅仅是来自中国的银行。欧洲企业撤出伊朗,也将为在美国有很少或完全没有业务的中国企业打开进军伊朗的大门。
    
    特别是,如果道达尔被迫退出其具有代表性的伊朗南帕斯气田(South Pars)48亿美元扩张项目,北京将会从中受益。中国政府控制的中国石油天然气集团公司(中石油,CNPC)持有该项目30%的权益。据了解该项目的人士表示,如果道达尔退出,中石油可能会接手这家法国公司的权益,但前提是中石油自身能够避免被制裁。道达尔拒绝置评。
    
    道达尔最近强调,到目前为止,其在南帕斯的投资不到1亿美元——在其150至170亿美元的年度资本支出预算中只占很小一部分。但道达尔在这个伊朗项目上承诺的投资额比其他任何一家西方能源公司都要多,并且代表了其首席执行官帕特里克•普亚纳(Patrick Pouyanne)的大胆举措,后者希望在伊朗经济对外开放之际,使道达尔在全球油气产业规模最大的国家之一抢得先发优势。这场赌博现在可能产生适得其反的结果,中石油很有可能会占据优势。其他在伊朗开展业务的中国公司可能情况也是如此。
    
    “中国企业会因太过担心美国二级制裁(针对与伊朗做生意的实体,而不是伊朗公司本身)而停止做伊朗石油的生意吗?”米勒差瓦勒律师事务所(Miller and Chevalier)制裁律师蒂莫西•奥图尔(Timothy O’Toole)问道。他周三前往中国向客户解释美国有关制裁措施。“我倾向于持怀疑态度,因为我认为,他们可能会认为美国执行制裁的风险很低。”
    
    他补充称,中国公司“与美国的关系总体上没有欧洲公司密切,尤其是与美国金融体系的联系比欧洲企业少”。
    
    然而,华盛顿方面过去已经展示了让某些中国公司日子不好过的能力。上月,美国政府禁止中国电信企业中兴通讯(ZTE)在七年内向美国供应商采购重要部件,之前该公司承认违反了禁止向伊朗和朝鲜出口某些零部件的美国禁令。
    
    在伊朗比较活跃的欧洲大型企业在周三都没有发表评论,只是称他们正在解读美国决定退出伊朗核协议的影响,研究自己可以选择的方案。但从历史上看,欧洲企业对美国制裁威胁的担心一直远大于中国企业。
    
    一名驻伦敦的船舶经纪人表示,在特朗普发表声明后,一家大型石油公司放弃了雇佣一艘伊朗油轮的计划。
    
    美国国务院表示,在美国新制裁生效前,企业将获得至少90天的宽限期来结束其与伊朗的关系,针对能源相关业务活动的宽限期将延长至6个月。
    
    该船舶经纪人补充说,如果银行和保险公司撤回对伊朗相关业务的支持,那么欧洲拯救核协议的努力将毫无用处。“如果最终相关交易无法推进,政府说什么并不重要。”
    
    空客和美国飞机制造商波音(Boeing)将成为另外两个潜在的输家,如果它们被迫取消大量伊朗订单的话。伯恩斯坦咨询公司(Bernstein)的航空业分析师道格拉斯•哈内德(Douglas Harned)表示,商业方面影响将非常小,因为伊朗仅占两家公司合并未完成订单的2%。
    
    然而,任何延迟交货对伊朗来说都将是一个沉重的打击,因为伊朗飞机老化的状况已经引起公众的愤怒。德黑兰方面表示,其需要500架新的客机来更新该国的机队,其中一些飞机在1979年伊朗革命之前就已经在服役。自那以后,空难已造成大约1200名伊朗人丧生。
    
    “在某个时候,这些订单还会回来,因为伊朗真的需要飞机,”一位航空业主管表示。“要么当特朗普下台后,要么当他同意一项新协议时。”
    
    但这位高管表示,与此同时,业内对于获得美国制裁豁免不抱什么希望。而且飞机制造商抢在制裁全面生效前向伊朗交付飞机将是愚蠢的行为。“你不会想趟这一潭浑水吧,”他补充说。 (博讯 boxun.com)
3211316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·退出伊核协议后 美国宣布对伊朗禁售客机
·川普:如伊朗开始发展核武器,“后果很严重” (图)
·伊朗最高领导人揭露特朗普多次撒谎
·伊朗核协议 中国中东特使:有比没有好
·欧盟竭力挽救伊朗核协议前景悲观 (图)
·新任美国驻德国大使敦促德国公司尽快撤离伊朗 (图)
·特朗普:伊朗如果继续核研究 将面临"更大问题" (图)
·川普宣布退出伊朗核协议,传达讯息给朝鲜
·川普是否退出伊朗核子协议 沙盘推演4种可能
·伊朗核协议命运 欧巴马顾问:握欧洲手中
·川普拟废核协定 恢复制裁伊朗···退不退 今揭晓
·川普是否保留伊朗核协议 官员:希望渺茫
·特朗普退不退出伊朗核协议今日分晓 分析普遍悲观 (图)
·港股劲扬 市场等候川普对伊朗核协议决定
·伊朗总统:即便美国退出 伊朗也将继续遵守伊核协议
·英国外相纽时撰文 吁川普勿退伊朗核协议
·美国若退出核子协议 伊朗警告将后悔莫及
·为求退出伊朗核协议 川普团队遭爆耍奥步
·特朗普告诉特英相梅:要让伊朗永无核武 (图)
·伊朗:美国若撤出伊核协定将永远后悔 (图)
·伊朗油轮在中国东海沉没 环境灾难引发担忧 (图)
·伊朗示威潮引爆中国民间舆论 中国官媒态度低调 (图)
·伊朗示威潮引爆中国民间舆论 官媒低调 (图)
·中国投资公司向伊朗提供百亿美元贷款用于基建 (图)
·美国和伊朗均指对方违反核协议精神 (图)
·不甩美国 伊朗联手中法开发全球最大气田 (图)
·挺伊朗导弹计画 3中企遭美国制裁
·中国伊朗簽署多项协议促进经贸关系 (图)
·习近平即将访问伊朗 旨在加强双边关系 (图)
·习近平离京赴沙特、埃及、伊朗进行国事访问
·习近平近期将访问伊朗 (图)
·中、俄、伊朗抱团对付美国和西方?
·王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇 (图)
·甘肃省在伊朗举办商贸活动成功签约1.1亿美元
·伊朗一航班发动机高空失火着陆北京首都机场
·习近平会见伊朗伊斯兰议会议长
·伊朗核问题新一轮谈判下月初举行
·伊朗用数十亿美元原油向中国换购315节地铁车厢
·南京远洋奖励在伊朗被劫脱险的祥华门号船员每人1万美元
·海合会召开会议 要求伊朗“勿干涉别国内政”
·伊朗巴列维王朝覆灭警示录/李春放
·解放报:美国退出伊朗核协议有何后果? (图)
·查建国:果然强硬,特朗普宣布美退出伊朗核协
·美国支持!以色列集结兵力,关闭领空,准备打伊朗和叙利亚?/占豪
·美国国内开始叫嚣痛打伊朗,为开战铺垫
·美国对伊朗又祭出一黑招!可以分裂他们 /定风波 (图)
·10小时紧张谈判后 美国要准备干伊朗了?/占豪 (图)
·伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟 /占豪
·高洪明:伊朗民众示威游行之我见
·伊朗抵抗运动波涛汹涌,世界怎么回应 /北木观察
·“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘 /占豪
·伊朗建成一个港,印度却望着中国笑了笑 (图)
·沙特王子逃往伊朗?这次够狠 瞄在死穴上 /占豪 (图)
·中国在伊朗都做了些什么 (图)
·美国联合国大使黑利:不要让伊朗变成下一个朝鲜
·美国中东计划垮掉?沙特伊朗竟抱在一起 /占豪 (图)
·美国与伊朗口水仗打的沸沸扬扬却不动手/占豪 (图)
·伊朗产生新总统 政教合一依旧 /王振华
·特朗普的新邪恶轴心国:伊斯兰国组织和伊朗
·梁京:从伊朗核协议看奥巴马的外交战略思维
·曹长青:奥巴马签伊朗协议是蠢还是恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。