页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
(博讯北京时间2018年1月16日 转载)
    教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威


    教皇方济各已于1月15日晚抵达智利首都圣地亚哥,即将卸任总统巴切莱特亲自欢迎。
    REUTERS/Alessandro Bianchi
    
    (法广RFI 夏榕)教皇方济各已于当地时间周一晚上抵达智利首都圣地亚哥,从而展开对智利的三天访问,然后转往秘鲁。这是方济各就任教皇后,首次到访智利,另外他曾经在智利的耶稣会度过一年半的初学生活。据法新社报道,教皇抵达圣地亚哥机场时,受到智利即将卸任总统巴切莱特(Michelle Bachelet)女士的亲自欢迎。教皇随后登上专车前往当地一名主教的墓穴致意,沿途并有大批民众夹道欢迎。不过,也有民众示威,教皇方济各早前任命的一名主教,被指与一名涉及性侵的神父有密切关系,因而受到当地民众非议。
    
    今次是方济各就任教皇后首次到访智利,他将在智利停留三天。依行程安排,教皇将在当地时间周二(1月16日)上午与巴切莱特会谈,上个月当选智利总统的塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastián Piñera)也将参加这次会谈。
    
    之后,方济各将在圣地亚哥一座公园主持露天大型弥撒,预计将有多达40万人倾听方济各福音并和他一起祷告。只不过,在智利天主教徒不断下降且教会影响力减弱局面下,已经无法同1987年若望保禄二世在同一公园举行弥撒的盛况相比。
    
    周二下午,教皇方济各亦将按照他想要见到“穷人中的穷人”的愿望,访问智利最大的女子监狱。
    
    智利关注当地神父涉及性侵与同性恋权益人士趁教皇到访之际,在圣地亚哥举行集会示威,有示威者攀爬上路牌悬挂横额,警察到场将他们带走。
    
    据悉,示威者不满方济各2015年任命巴洛斯为当地主教,巴洛斯被指包庇另一名涉嫌性侵多名儿童的教会领袖卡拉蒂玛,他的任命引来智利教徒抗议。
    
    除智利首都外,教皇还将访问南部特木科(Temuco),会晤当地马普切原住民,以及前往北部矿业重镇伊基克(Iquique)。教皇将于1月18日下午告别智利,继续前往秘鲁访问。方济各在当选教皇前也曾到访秘鲁。
    
    另外,方济各在任内的第6次拉丁美洲访问行程,还是没有打算探访自己的祖国阿根廷,当地分析人士指,这是为了避免其早年的政治立场影响人民。
    
    阿根廷执政党人士视方济各为在野党贝隆主义的支持者,而那些支持方济各并要求他访问阿根廷的人士,则企图运用教宗形象作为阿根廷现任总统马克里(Mauricio Macri)的潜在对手。
    
    根据分析,方济各被当作政治工具的风险,是由于过去他发给祖国同胞的讯息,以及在梵蒂冈接见工会成员和社会领袖,显示他的政治取向。
    
    方济各从未隐藏他对贝隆主义的偏好,称它是“一种拒绝阶级斗争的模式,把穷人和被排斥者放在讨论的中心”。
    
    方济各的立场从未改变,唯一的区别在于他目前所传递的讯息更有份量,而其中的一些被基西纳党派人士和社会领袖运用在政治。面对这种情况,方济各只能选择回避阿根廷,以免国家人民产生更多分歧和争议。
    
    担任教皇4年以来,方济各访问了拉丁美洲多个国家,包括西班牙语系的厄瓜多尔、玻利维亚、巴拉圭、墨西哥、哥伦比亚和古巴,还有说葡萄牙语的巴西和英语的美国。 (博讯 boxun.com)
712022


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·教皇方济各吁缅甸佛教徒超越偏见和仇恨 (图)
·教皇方济各在罗兴亚难民危机中首访缅甸 (图)
·梵蒂冈官员访问北京:教皇方济各“爱”中国 (图)
·梵蒂冈欧元硬币 教皇方济各头像将不再出现 (图)
·教皇方济各会见中共官方主教 对华关系或将解冻 (图)
·教皇方济各:明年肯定访问印度孟加拉,但没有中国
·法国总统奥朗德就在周三会见教皇方济各
·教皇方济各在奥斯威辛集中营遗址默哀 (图)
·教皇方济各对未婚同居和离婚展现开放态度
·教皇方济各访问墨西哥呼吁打击毒品 (图)
·教皇方济各向中国致春节祝愿意味深长 (图)
·教皇方济各会见伊朗总统鲁哈尼 (图)
·教皇方济各做弥撒呼吁移民不要放弃希望 (图)
·教皇方济各祝愿世界和平与和解 (图)
·平安夜弥撒:教皇方济各呼吁回归根本的价值观 (图)
·教皇方济各国会演讲引全美关注 (图)
·教皇方济各美国国会讲话吁注意移民问题 (图)
·罗马教皇方济各展开一周访美行程 (图)
·教皇方济各在古巴主持万人弥撒大会 (图)
·教皇方济各开始对古巴和美国进行历史性访问 (图)
·曹长青:教皇方济各的左倾和虚伪
论坛最新文章:
  • 印度研发有抗病毒涂层的口罩防护衣
  • 10万信徒祈祷大会 巴急寻数千行走的“病毒小炸弹”
  • 法新冠重症增速放缓 下周起测康复者血浆疗效
  • 英政府顾问建议再考虑群体免疫 女王明罕讲话
  • 因忘关话筒道歉: 法一记者引舆论二度爆炸
  • 法国东南恶性持刀杀人案 陡添“禁足”不安
  • 西班牙死例续增 死者连两天稍减是否亮光要谨慎
  • 美国专家警告新冠病毒可通过空气传染
  • 法国专家:过度依赖中国口罩会影响法国外交
  • 美媒指中国再推重磅经济刺激政策
  • 逆流高层赞扬之说?张文宏指中药疗效较难评估
  • 中国隆重哀悼病毒死者 或激发悼念404
  • 出口口罩擦鞋视频闹大 美司法部长传转发或调查
  • 微言微语:404公祭
  • 新冠病毒攻陷福克兰群岛
  • 澳洲发现治寄生虫药物48小时内杀死新冠病毒
  • 为防止病床罄尽 日本借用酒店作新冠病房
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *