页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

世界媒体看中国:神像继续打造中
(博讯北京时间2018年1月14日 来稿)
    

    北京一个市场上的中国国家主席习近平像和毛泽东像(2017年9月19日)
    
    在当今中国,至少有四五亿人对疯狂的毛泽东时代依然有清晰的记忆。如今,用中国网民的话说,这些人很是悲催,也可以说是三生有幸,因为他们在一生中已经经历了两次中国共产党领导人的个人崇拜。
    
    第一次是给中国的带来大灾难、也给中共现任领导人习近平家带来大灾难的毛泽东的个人崇拜。在毛泽东个人崇拜盛行期间,毛泽东说的任何话都是圣旨,怎么胡说八道都不要紧。
    
    例如,毛泽东说习近平的父亲习仲勋“利用小说反党”,尽管习仲勋从来也没有写过小说,也从来没有授意他人写小说来反对任何人或任何党,但毛泽东照样把习仲勋打入黑牢,长期监禁,其中包括长时间单独监禁。等到习近平和弟弟习远平相隔多年之后获得特许探望牢中的习仲勋的时候,习仲勋已经认不出两个孩子哪个是近平,哪个是远平。
    
    然而,习近平依然声言他崇拜毛泽东,敬拜毛泽东。他不光是口头说,而且也身体力行。习近平在成为中共领袖之后竭力模仿毛泽东大权独揽,并让14亿中国人第一次或第二次见证了在很多观察家看来是可笑又可怕的个人崇拜。
    
    如今,习近平在中国已经成为一个无所不通、样样精通、无所不能的超天才,他的话就跟当年毛泽东的话一样被他领导下的中共掌控的媒体当作不容置疑的圣旨。在2018年1月12日,打开中国的电视机,打开中国的报纸,人们就会在第一时间看到以下这样的所谓的新闻标题:
    
    ——全体党员注意!习近平这些最新全面从严治党话语要牢记
    ——习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话引起热烈反响
    ——一论学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会重要讲话精神
    ——一图读懂:习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话
    
    要求毫无保留的忠诚
    
    当今中国盛行的由习近平本人力推的这种习近平个人崇拜,对世界媒体来说是一种持续不断的、颇有超现实感和梦幻感的奇景。
    
    1月12日,路透社从北京发出的一篇报道颇有些超现实主义的梦幻味道。该报道的标题是,“习近平要求毫无保留的忠诚”。报道说,
    
    “中国官方电台电视台对全国报道说,中国国家主席习近平发表有关纪律和贪污腐败问题的讲话,要求全面执行中共中央政策,要求官员彻头彻尾的忠诚。
    
    “在掌权5年期间,习近平收揽了比他最近的前任更多的权力,在掌权的中共内展开反腐败战争。他也加强努力以确保中共干部保持纪律性,公正廉洁。”
    
    这里应当说明的是,西方国家的媒体报道这样的新闻总是有一种强烈的讽刺和反讽意味。因为在西方国家,习近平的反贪战争是一个标准的笑话,是借反贪之名进行政治清洗的代名词。
    
    此外,西方媒体有关习近平的姐夫在国外隐藏大量来源不明的资产而习近平当局却拼命封锁有关消息的广泛报道,也使习近平的反贪言辞显得可笑。
    
    至于习近平当局发动当今世界规模最大的排华运动,在北京将几十万移民工一夜之间驱赶到冬天的大街上、砸烂他们的住所窗户、捣毁他们的炊事用具以强迫他们离开的报道和画面,更是让人对习近平所说的公正不寒而栗。
    
    习近平,全知全能的神
    
    与路透社这样的长于远眺的西方媒体相比,日本有关中国和习近平的报道和评论似乎更贴近现实。
    
    1月11日,日本《产经新闻》发表评论家石平的《中国观察》专栏文章,标题是,“《人民日报》将习近平当作伟大的‘全知全能’的神 中国当局有可能变成一个巨大的犯罪团伙”。评论说:
    
    “自去年10月中共举行第19次全国代表大会以来,中国国内的习近平个人崇拜和神格化在急速推进。
    
    “只要浏览从去年年末以来的《人民日报》便可以充分了解这一点。去年12月29日,该报头版上半部是习主席对中国驻各国大使发表‘重要讲话’的报道。30日的的头版全部被习近平出席活动,在会议上发表‘重要讲话’等三条报道占据,另外还有习的两幅大照片。31日,头版上半部是习主席给莫斯科大学中国留学生写信给他们鼓励的报道。
    
    “今年元旦,是主席惯常的‘新年贺词’上头版。同时,头版还刊登了习主席出席其他会议发表讲话的概要、‘习主席新年贺词’的专栏解说。元月2日,头版有三条有关习主席的报道。元月3日头版是‘习主席新年贺词’解说专栏的第三篇文章。
    
    “就这样,从年末到年初,6天的《人民日报》头版全部是习主席独占,《人民日报》正在变成习近平日报。而且,这种情况不仅仅发生于《人民日报》。在中共的领导下,中国全国主流媒体每天都在展开宣传运动,要求众人把习主席当作唯我独尊的最高领袖来崇拜。
    
    “走在运动前头的《人民日报》元月3日头版和第3版发表的长篇报道很是有趣。该报道综合报道了去年中共19大召开以来,以习主席为‘核心’的中国共产党领导层的活动。在这篇报道中,习主席是独一无二的主角,其名字出现了50次。
    
    “报道说,习主席在扶助贫困、农村视察、经济会议、外交舞台、产业现场指导等场合现身,在中共及其政府的政治、经济、外交、文化等所有领域,习主席都下达了‘无比重要而英明的指示’,‘无比重要而切实的指导’。这种报道所展示的是习近平英明伟大的领导者形象,只能称之为‘全知全能的神’。”
    
    来源:VOA
    
    ` [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1542008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
博客、论坛推荐文章:
  • 中国宪法对军委主席权力的限制
  • 战争胜利使犹太人成为纳粹党
  • 论中国经济危机大爆发的根源—土地公有制!
  • 第廿一章这是改造机关 
  • 川普大帝的万人敌
  • 中国为何不能产生精品
  • 王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
  • “定于一尊”是向上国尊严的回归
  • 第二十章头脑里往外蹦思想(下)
  • 第二轮公私合营开始了
  • 毛泽东饿鬼后遗症
  • “合法化”集中营(滕彪)
  • 印第安人重获正当性
  • 你很容易就發瘋了/眾新聞
  • 习近平会以退为进吗
  • 中国部长居然要求日本政府管制媒体!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国千万不能发达起来
  • 刘逸明河南模范校长何以难忍“劳改犯”羞辱不辞而别?
  • 谢选骏邓小平的阳谋实现了
  • 吹綿集答友人
  • 王先强著作《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 高山流水犂田
  • 牧草地謝松齡:作僕人
  • 谢选骏凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 李芳敏1440007因為耶和華是公義的,他喜愛公義的行為,正直的人必得見
  • 基督化生活宣教士经验之谈
  • 谢选骏沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 东方安澜院子(散文)
  • 苦难的中国希望CERN与每一个在乎奇点的科学家看见这些公式
  • 台湾小小妮新中国的新就是舊
  • 魏紫丹第廿三章三顶帽子 
  • 谢选骏以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 藏人主张台灣早已屬於自由民主的這一邊
    论坛最新文章:
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 法国总统要求把卡舒吉遇害案查清楚
  • 风险加剧 东盟防长扩大会每年开
  • 美国宣布退出美俄中程核武条约抗衡俄中核武扩张
  • 海南建省:梁湘与许士杰重回一线后的恩怨纠葛
  • 港府仓卒宣布港珠澳大桥周三通车跨境巴士业者手足无措
  • 经济学人:视中国为战略对手已成美国两党军方及商界共识
  • 出任澳门中联办主任方一年郑晓松跳楼自杀身亡
  • 曾遭“大富豪”绑架新鸿基地产前主席郭炳湘病逝
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 136年后巴塞罗那圣家堂才获取建筑许可
  • 50多万英国民众走上街头要求脱欧二次公投
  • 卡舒吉案:巴黎要求展开详尽的调查
  • 孟宏伟妻子加紧接触媒体 再被指夫妻“生活奢华”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。