页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

汪洋看中美关系:不吵架离分手就不远了
(博讯北京时间2016年11月24日 转载)
    
    来源:观察者网 
    

    “中美经贸关系具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的利益格局。中美经贸关系越密切,分歧和摩擦也就越多。有时候你越在乎对方,可能就越容易吵架。如果不吵架了,那意味着对彼此失去了信心,离分手就不远了。”
    
    3年前,中国国务院副总理汪洋在华盛顿首次主持中美商贸联委会(JCCT)时,曾以“夫妻关系”比喻中美经贸关系,如今,他在华盛顿再度强调关系密切的中美两国吵架未必是坏事。11月22日,当他在美国中国总商会和全美州长协会为他举办的欢迎午宴演讲说出上面那段话时,全场近700名美国各界人士报以会意的笑声与掌声。
    
    第27届中美商贸联委会于11月21日至23日在美国华盛顿举行,汪洋率领中国代表团出席。这是美国大选之后,中国来美访问的层级最高的领导人,也是在美国政府交接之际举行中美商贸联委会年度磋商。
    
    在中美工商界午餐会上,汪洋发表了题为《携手共进,迎接中美经贸合作的美好春天》主旨演讲。演讲一开始,汪洋就感谢午宴主办方为他提供了给中美经贸合作和中国投资环境做“免费广告”的机会,而且说“这与你们看电视不同,没法换频道”。
    
    中美商贸联委会是两国政府在经贸领域最早建立的高层对话机制之一。自1983年5月中美召开首届商贸联委会以来,双方已成功举办了26届商贸联委会,对扩大双边互利合作,缓解经贸摩擦,推动中美经贸关系健康稳定发展起到了不可替代的重要作用。
    
    汪洋指出,中美商贸联委会成立三十多年,每届的背景都不同。本届联委会最大的背景就是美国大选落下帷幕,川普当选总统,现在大家都关心美国新一届政府的对华经贸政策取向,以及中美经济合作的前景。
    
    美国侯任总统川普在竞选期间多次提到中国在贸易的影响,曾称要在上任后将中国为货币操纵国,并对中国产品课征45%的高关税以保护美国产业。
    
    “美国政府怎么做,我们拭目以待。我想预测是困难的,如同预测大选一样。”汪洋此言一出,全场大笑。他接着说:“面对高朋满座,我最大的感慨是虽然美国政府换届了,但美国工商界与中国开展经贸合作的热情没有改变,如果以今天午宴的盛况来预测中美经贸合作的态势,前景一定看好。
    
    近年来,中国成为美国最大的贸易伙伴。汪洋引述数字说,过去8年,中美贸易逆势而上,年均增速超过7%,给双方都带来了巨大利益。美国对华商品和服务出口创造了近百万个就业岗位。中国企业对美投资迅猛发展,为美国创造了近10万个就业机会。中美经贸关系已形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的利益格局。
    
    汪洋强调,是市场的选择让两国形成了你中有我,我中有你,谁也离不开谁的利益格局。中美经贸关系越密切,分歧和摩擦也就越多。“有时你越在乎对方,可能也就越容易吵架。如果不吵架,就意味着彼此对对方失去了信心,离分手也就不远了。”全场听众又鼓掌大笑。“我相信鼓掌的工商界朋友对此体会更深,因为你们的很多合作成果就是吵出来的。”汪洋说道,积极面对分歧,有效化解分歧,正是中美经贸合作的强劲动力。
    
    汪洋表示,作为全球最大的两大经济体,中美经济增势良好,为两国工商界合作创造了广阔空间。预计未来5年,中国进口总额将达8万亿美元,利用外资总额达6000亿美元,对外投资总额达7500亿美元,出境旅游达7亿人次,这将为包括美国在内的各国企业带来巨大商机。
    
    汪洋强调,中美经贸合作根本动力在民间,在工商界。只要双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,中美关系和两国经贸合作水平完全可以买上一个新高峰。在更大范围惠及中美企业和民众,也为世界共同发展做出更大贡献。
    
    在演讲中,汪洋虽然没有直接针对川普的言论,但一直在绵里藏针地警告:如果中美经贸合作出了大问题,不仅是对中美经济的破坏,更会增加全球经济复苏进程的不确定性。中美作为负责任的大国,合作是唯一正确的选择。
    
    同时,汪洋还指出,中国将持续推进构建更为开放、规范、透明的营商和投资环境。汪洋说,中国去年修订后的立法法明确规定,法律草案应向社会公开征求意见。无论是颁布网络安全、境外非政府组织管理等法律法规,还是制订药品监管、技术创新等政策,中方都充分听取包括美国企业和相关机构在内的各方面意见,并吸纳其中合理的成份。
    
    汪洋说,习近平主席多次强调,“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变”。这是中国最高领导人和中国政府的郑重承诺。中国能有今天的综合国力、人民福祉,得益于对外开放。我们将坚定不移地实行这一正确的基本国策。
    
    出席欢迎午宴的美国知名人士包括商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼、前纽约市长博隆伯格、前驻华大使和前商务部长骆家辉、美驻华大使博卡斯、黑石集团总裁苏世民,和中美两国各界500余名嘉宾。

    汪洋的演讲全文如下:
    
    携手共进,迎接中美经贸合作的美好春天
    
    尊敬的普里茨部长,弗罗曼大使,各位工商界朋友,女士们,先生们:
    
    感谢美国中国总商会、美国州长协会的盛情邀请使我有机会在商贸联委会期间与两国工商界朋友齐聚一堂。也感谢你们给我安排这样一个演讲的机会,让我能为中美经贸合作和中国投资环境做个广告。长期以来,在座各位为中美经贸关系发展做出过重要贡献,我谨代表中国政府,向大家致以崇高敬意!
    
    中美商贸联委会是一个有着30多年悠久历史的机制性安排,但每届联委会都有不同的背景和任务。本届联委会最大的背景,就是美国大选落下帷幕,川普先生当选总统。现在大家都关心美国新一届政府对华经贸政策取向以及中美经贸合作的前景。美国怎么做,我们拭目以待,预测是困难的,如同你们预测美国大选一样。面对今天的高朋满座,我最大的感慨是,虽然美国政府要换届了,但美国工商界与中国开展经贸合作的热情没有改变。如果以今天午餐会的盛况预测中美经贸合作的态势,前景一定看好!
    
    中国现在是美国最大的贸易伙伴。2008-2015年,尽管全球贸易处在寒冬期,但中美贸易逆势而上,年均增速超过7%。去年美国对华出口前四位的产品依次是飞机、大豆、汽车和集成电路。美国22%的棉花、26%的波音飞机、56%的大豆销往中国,美国对华货物和服务出口创造了近百万个就业岗位。中国对美国也有大量出口,而且是顺差。不过要说明的是,中国从美国进口的不少是中国生产不了的高端产品,向美国出口的则大多是美国没有比较优势也不生产的产品。中国企业对美投资迅猛发展,已遍及美国42个州,尤其是纽约、伊利诺伊、弗吉尼亚、马萨诸塞、加利福尼亚等州,为美国创造了近10万个就业机会。总体上看,中美经贸关系具有很强的互补性,市场选择已让两国形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的利益格局。
    
    中美经贸关系越密切,分歧和摩擦也就越多。有时候你越在乎对方,可能就越容易吵架。如果不吵架了,那意味着对彼此失去了信心,离分手就不远了。其实工商界的朋友们对此可能体会更深,很多合作成果常常是吵出来的。积极面对分歧,有效化解分歧,正是中美经贸合作强劲的动力。现在双方已建立了众多管控分歧的机制。在经贸领域,不仅有商贸联委会、战略与经济对话等老机制,去年还建立了经济事务定期通话的新机制。我和普利兹克部长、弗罗曼大使。雅各布?卢财长都保持着热线联系,讨论的议题大到两国重要经济领域的体制机制,小到双方具体产品的贸易。坦率地说,沟通不能解决全部问题,但增进了互信,管控了分歧,为更多的合作创造了条件。
    
    作为全球最大的两个经济体,中美经济增势良好,为两国工商界的合作创造了广泛的空间。预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额达到6000亿美元,对外投资总额达到7500亿美元,出境旅游达到7亿人次,这必将为包括美国在内的各国企业带来巨大商机。为了自己,帮助别人,这是中国营商文化的重要内容。面对中国这样一个巨大的成长性市场,相信美国政府和企业也能够做出正确的选择。
    
    实际上,中美工商界已经做出了选择。上个月美中贸委会发布的《中国商业环境调查》报告显示,近3/4的受访美资企业看好中国经济的增长前景,90%的企业在中国实现盈利,近一半的企业表示要扩大在华投资。今年前三季度,美国企业对华投资增长21.3%,中国企业对美非金融类直接投资增长1.8倍,这些数据可能比任何政治家、经济学家对中美经贸关系的解读更有说服力。一句话,中美经贸合作是市场行为,根本动力在民间、在工商界。如果中美经贸合作出现大问题,那不仅是对中美经济的破坏,更会增加全球经济复苏进程的不确定性。作为两个负责任的大国,合作是唯一正确的选择。
    
    女士们,先生们!
    
    大家都很关心中国对外开放的政策取向和营商环境的变化。到底如何看待和评价?我想举三个例子。
    
    第一个例子是关于开放。2012年中共召开十八大,2013年7月我们就决定接受以准入前国民待遇加负面清单的模式与美国开展双边投资协定谈判。紧接着又在上海设立了第一个自由贸易试验区,探索实行负面清单的外资管理制度。2013版“负面清单”有190条特别管理措施,2015版清单减少至122条,下降了36%,在中美投资协定谈判最新负面清单出价中,中方在银行、证券、保险、电信、文化、互联网、汽车等美方关心的领域开放度都高于自贸试验区。相信这样的进展足以表明,中国愿意让市场越来越开放。
    
    第二个例子是关于知识产权保护。2013年中国新一届政府组建后,我们大力推进简政放权的机构改革,许多国务院议事协调机构都取消了,而打击侵权假冒工作领导小组保留了下来。三年多来,领导小组共召开12次会议,部署相关工作。有关部门累计组织开展150多次专项行动,共查办侵权假冒违法犯罪案件100多万件,判决7万多人。去年9月,中国公安部、海关总署分别获得国际刑警组织颁发的“打击侵权假冒杰出贡献奖”、“国际知识产权犯罪调查合作奖”,2013年11月召开的中共十八届三中全会决定设立知识产权法院。2014年第一家知识产权法院就在北京挂牌成立,随后扩展至上海、广东等地。到今年10月底,三家知识产权法院共受理知识产权侵权案件近3万件。
    
    其中,北京知识产权法院受理涉外案件的比重超过20%。以此为证,中国营商环境越来越规范。
    
    第三个例子是关于透明度。去年3月,中国修订后的《立法法》明确规定,法律草案应向社会公开征求意见,时间不少于30日,征求意见的情况应向社会通报。这是第一次将公开征求意见作为立法机关的法律义务,体现了中国在立法透明度方面的巨大进步。事实上,无论是颁布网络安全、境外非政府组织管理等法律法规,还是制订药品监管、技术创新等政策,我们都充分听取包括美国企业和相关机构在内的各方面意见,并吸纳了其中合理的成份。美国企业对《网络安全法》提出“关键信息基础设施保护的范围不够明确”的意见,中国立法机构予以采纳,列出了具体行业。《境外非政府组织法(草案)》规定,境外非政府组织只允许在中国设立一个代表机构,但最终颁布的法律取消了数量限制,也是吸纳了包括美方在内的各方面意见。事实充分说明,中国政策法规透明度越来越高,营商环境越来越友好。总之,我们正在朝着正确的方向大踏步前进。
    
    习近平主席多次强调,“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保障不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变”。这是中国最高领导人和中国政府的郑重承诺。中国能有今天的综合国力、人民福祉,得益于对外开放,对于这样已经被证明正确的基本国策,我们为什么不坚持呢?如果我们不坚持,中国人民也不会答应。
    
    当然,现在中国的开放,不仅是如何引进来,还包括如何走出去。面对中国企业“选择美国”,相信美国各位州长都会举手赞成。否则,我这次来美国,州长协会可能不是组织欢迎午餐会,而是抗议集会。与此相应,中国企业能够在美国成立总商会,本身也是美国欢迎中国投资的成果。今天这个午餐会实际上是中美经贸合作给我本人以及中国代表团带来的福利,再次谢谢你们!
    
    女士们,先生们!
    
    合作是人类进化的最大成功。人类之所以能够战胜历史上那多么政治、经济、自然危机,靠的是合作。中国改革开放以来发生的巨大变化,也是与包括美国在内的世界各国合作的成果。合作并不代表没有竞争,其实正是因为有了利益之争,才会为律师、会计师、经济学家等创造出如此多的就业机会,也才会让合作变得那么生动、那么有趣。当然,利益之争也常常让人生气。中美建交30多年的历史证明,斗可以不破,和必然两利。中美合作可以做许多有利于两国和世界的大事。
    
    明天,第27届中美商贸联委会即将开幕。我们愿与美方相向而行,推动商贸联委会取得更多务实合作成果,保障中美经贸关系在美国政府换届期间平稳过渡,也为未来一个时期中美经贸合作打下一个良好的基础。后天就是感恩节了,我入乡随俗,也借此机会感谢那些长期为中美经贸合作作出努力的人们!我们有理由相信,只要双方秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,中美关系和两国经贸合作水平完全可以迈上一个新高峰,在更大范围惠及中美企业和民众,也为世界共同发展做出更大贡献!
    
    祝中美商贸联委会取得成功!
    
    祝各位朋友身体健康,家庭幸福! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:汪洋参加第27届中美商贸联委会遭拦截抗议 (图)
·汪洋华盛顿讲话谈中美关系:如果不吵架,离分手就不远了
·媒体:汪洋乐观看待中美关系 相信美国政府会做“正确选择”
·川普懂生意 美专家看好中美投资协定
·川普顾问:中美贸易战不会发生
·美媒:杜特尔特非投靠中国 是让中美相争 (图)
·挑动中美鹬蚌相争杜特尔特果然从中渔利
·中美项目开工 江泽民妹妹华盛顿致辞 (图)
·媒体:中美加紧反腐合作 提快外逃官员引渡 (图)
·汪洋与美国财长通话 中美经济受关注 (图)
·《金融时报》社评:杜特尔特在中美间的危险博弈
·“中國論壇”就中美關鍵領域進行年度討論 /视频 (图)
·禁氢氟碳化物抗暖化 中美等国在基加利达成协议
·中美到底会不会爆发战争?外媒这样说 (图)
·中美数十架战机空中“较量” 台湾看傻眼
·中美合作也吓不倒朝鲜 (图)
·新加坡总理李显龙:我们希望同时成为中美的好友
·朝鲜利用中美不和 北京对朝政策须大转弯
·朝鲜利用中美分歧推进核计划 (图)
·英媒:澳大利亚在中美之间找平衡越来越难
·汪洋出席中美企业家圆桌会
·TPP还是RCEP? 不同字母后的中美角力 (图)
·马云:川普是聪明人 会重视中美合作 (图)
·中国外长王毅称希望改善中美关系 (图)
·国防部回应“黄岩岛吹填 中美南海摊牌” (图)
·中美是否会被附庸国拖入战争?
·日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭 (图)
·全球瞩目!中美元首杭州会晤35项成果清单公布 (图)
·白宫称中美元首会晤谈南海问题 外交部回应
·美前情报局副局长:中美正各自备战 (图)
·中美相处 是大国兴衰史上最文明一幕
·孟建柱会见首次中美法治对话美方代表团 (图)
·仲裁结果公布后 中美会直接摊牌吗
·中美进入冷战式对峙 已是不争事实
·男子中美人计成境外间谍:能“听”出飞机型号
·纽约时报:阴云笼罩中美峰会
·曝中美战舰在南海相遇细节:带着导弹寒暄天气 (图)
·中国首座低浓铀微堆满功率运行 系中美合作成果
·中美间谍案:《环时》为被告大唱赞歌? (图)
·200年前中美檀香贸易活跃 吸引广东人 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·揭秘:文革时只有哪两位华人能自由来往中美两国 (图)
·美驻华大使骆家辉:毛泽东为中美建交承受巨大压力 (图)
·揭秘中美乒乓外交:周恩来如何应对嬉皮士提问
·康有为一生坐拥中美日三国六位美女 (图)
·台军方出书揭开抗战时期中美合作所面纱
·越战中美航母大劫 被飞机打爆退出战场(图)
·人民网:中美合作所的历史误会——无关大屠杀(图)
·周恩来引领中美、中日关系破冰内幕
· 还原真实的“中美合作所”(图)
·中美合作所真相:抗日组织 与渣滓洞等没啥关系 (图)
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·特朗普强势上台,中美关系面临大考
·川普大势已去 未来4年中美博弈很精彩 (图)
·高洪明:中美选举孰真孰假,你懂得?
·高洪明:中美菲三角关系走向预测
·澳洲专家:亚洲国家处在中美之间很纠结
·查建国:中美会开战吗(与环球时报争鸣之366)
·薛理泰:中美关系会陷入修昔底德陷阱吗
·中美比较:军人的节日/Michael
·中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本 /曾节明
·中美南海之战会不会爆发?
·无眠:#中美征兵#
·第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话联合成果清单
·查建国:中美战略对抗大于合作
·香港或成为中美间新的摩擦点
·金融时报:朝鲜令中美两国面临考验 (图)
·聂辉华:中美教授的头衔与脾气
·刘佳:中美应该共同为朝鲜设红线
·綦彦臣:生活信仰与威权领袖危机——21世纪上半叶中美博弈与民主前景(三)
·“合作”制裁北韩 中美同床异梦
·高洪明:习奥核峰会中美各持己见合作有限
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。