页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国高官密集访华,“萨德”困局真就成了死结?
(博讯北京时间2016年8月21日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:杨一帆
    

    算上最近刚刚结束中国之行的美国陆军参谋长马克·米莱上将,一个月内,美国奥巴马政府高级官员已然形成密集访华的态势。
    
    但与此同时,美军三型主力轰炸机B-1、B-2、B-52齐聚关岛安德森空军基地,就在本周三(8月17日),三型轰炸机首次举行共同训练,“在南海上演了一场重头秀”,美国《旧金山纪事报》如此形容这一刻意的安排。中国《解放军报》20日直接发文将此解读为,美国向中国、朝鲜和俄罗斯的“示威”,并“借机强化在亚太地区的战略优势”。
    
    “美国高层频繁访华,表明了美方希望与中国直接讨论相关问题,增加沟通的意愿。”清华-卡内基全球政策中心研究员赵通近日告诉澎湃新闻说,但“中美之间之所以难以形成共识······还与美方单调重复、缺乏灵活的姿态有一定关系”。
    
    中美战略决心的较量
    
    从7月18日开始,美国海军作战部长约翰·理查德森、美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯、美国海军太平洋舰队司令斯考特•斯威夫特及美国陆军参谋长马克·米莱上将先后到访中国,中国国家领导人及军方领导人与他们分别举行了会谈。
    
    据中国国防部网站消息,在最近一次两军高层交流中,中国人民解放军陆军司令员李作成上将在八一大楼向来访的美国陆军参谋长马克·米莱上将坦言,当前,南海、台湾问题和美韩宣布将在韩部署“萨德”系统都是极易影响中美关系的问题,希望美方予以高度重视并妥善处理。
    
    而根据美国陆军随后发表的声明,米莱重申了美方的立场,即美军在韩国部署“萨德”系统(末段高空区域导弹防御系统),完全是为了抵御来自朝鲜日益加剧的导弹与核威胁,而不会对中国构成任何威胁。
    
    “可惜,这种说辞对中国而言没什么说服力。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员左希迎在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,“在‘萨德’问题上,目前的核心问题是双方战略决心的较量,中美在大方向上很难妥协。”
    
    就在8月初,美国宣布派遣包括B-2A隐形战略轰炸机和突防能力很强的B-1B战略轰炸机进驻关岛,这是时隔十年后,美军再次向太平洋战区部署B-1B“枪骑兵”战略轰炸机,替换原先部署在关岛的B-52轰炸机。美国方面称,B-1B轰炸机今后将从关岛基地起飞,在南海和朝鲜半岛地区进行巡逻。
    
    8月10日,据参考消息网援引韩国《中央日报》报道称,中国已在东北地区部署5个弹道导弹旅,所配备的“东风”导弹瞄准关岛、日本冲绳和朝鲜半岛南端。而凤凰卫视此前也报道,有中国军事专家发出警告,倘若未来中美有事,韩国的“萨德”系统会沦为中国的优先打击目标。
    
    8月16日,美国“华盛顿自由灯塔”网报道,洛克希德·马丁公司副总裁在记者会上表示,美军已经向产业界提出要求,研制针对具备高超声速滑翔和末段机动能力导弹的新一代反导系统。
    
    “‘萨德’问题是一个典型的螺旋上升的安全困境。”左希迎表示,“目前看来,局势很可能继续紧张。美韩的举动与中国的反制继续博弈,直到双方达成一个新的战略平衡。在新平衡达成之前,双方通过谈判达成战略妥协的空间有限。”
    
    以技术磋商摸清美韩意图
    
    在军控专家赵通看来,尽管美国再三强调“萨德”不针对中国,但美方尚未明确表态其乐意就具体政策、技术和操作问题进行灵活和合理的调整。如果美方只是希望通过双边交流向中方解释其既定政策的话,就很难让中国相信其诚意。
    
    8月11日,美国导弹防御局局长詹姆斯·叙林中将在访问韩国时特别强调,部署在韩国的“萨德”系统并不会被纳入美国的导弹防御系统,也不会针对中国。
    
    “实际上,在双方缺乏战略互信的情况下,先就一些具体的技术问题或可能的妥协方案展开磋商与讨论不失为一种可能的突破。”赵通建议说。
    
    清华大学国际关系研究院教授李彬8月初在韩国《京乡新闻》发表题为“在韩国部署‘萨德’系统与安全困境”的文章,建设性地提出以韩国已有的“绿松”相控阵预警雷达或其他同级别雷达替代“萨德”系统的TPY-2雷达。
    
    中国人民大学副教授、战略武器与军控问题专家吴日强也赞同这一提议。据悉,“绿松”雷达探测距离为500公里,能够在保护韩国的同时又不至于威胁到中国的战略导弹。
    
    赵通认为,在具体操作层面,由于“绿松”雷达是由以色列和美国共同研发,因此若要将“绿松”雷达与“萨德”的拦截弹进行融合,可能涉及到需要以色列同意共享此雷达的底层算法及其它基础数据问题。“这就很需要相关方能够坐下来展开详细的沟通与磋商,以便对相关折中方案的可行性进行客观合理的判断。”他说。
    
    赵通进一步主张,中国可以考虑化被动为主动,同意在技术专家层面与美国和韩国就这一问题及相关折中性方案进行深入接触和沟通。
    
    “一方面,我们可以借助这种技术性沟通试探美国对替代性或折中性方案的反应和态度,进而更确切地了解对方的战略意图。另一方面,我们也可以借此扭转国际上对中国拒绝对话和沟通的错误印象,在外交层面化被动为主动,进而赢得国际社会的更多理解和舆论支持。”
    
    朝核问题是一大根源
    
    除了美国和韩国,“‘萨德’问题的解决还取决于朝鲜的反应。”左希迎认为。
    
    8月17日,朝鲜原子能研究院接受日本共同社的书面采访,称“已经对石墨反应堆中取出的乏燃料进行了再处理”,还透露位于宁边的核设施已新生产了用于核武器的原料钚,并声称已实现核弹头的“小型化、轻量化、多种化”。
    
    美国国务院发言人唐纳18日回应称,“如果报道属实,这显然是对联合国安理会禁止这些活动的有关决议的明显侵犯。”韩国国防部发言人18日表示,朝鲜正在持续获取包括钚在内的核材料,已处于任何时候都可以进行第五次核试验的状态。
    
    “一旦朝鲜进行第五次核试验,必将引发严重的连锁反应。”赵通认为,“美国很可能会做出非常强烈的反应,要求进一步加强对朝鲜的全面制裁,美国国内强硬派甚至会推动针对朝鲜的更激进的军事部署。”
    
    他进一步认为,韩国除了要求更多经济制裁,还会全面发展针对朝鲜导弹的防御能力,乃至对朝鲜军事挑衅进行全面压制和快速反击的进攻能力。
    
    韩国《中央日报》8月15日报道,为保证在“有事时”迅速摧毁朝鲜境内的导弹设施和机动发射车,韩国国防部决定追加订购国产“玄武”系列导弹(射程800-1000千米)。同时,韩国空军也将在年内获得德国提供的“金牛座”空射巡航导弹,能够由F-15K战斗机挂载,攻击朝鲜重要目标。
    
    “这说明,‘萨德’问题的根源还是在于朝核问题的死结没有解开。只要朝鲜仍然处于被孤立、不安全的状态,东北亚地区就会不断产生相应的安全问题。”左希迎告诉澎湃新闻,“朝鲜的行为必然引起美韩的反应,而一旦美韩的反应过度,则会威胁到中国的安全利益,中国也会出台相应的反制措施。”
    
    左希迎建议说,中国施压的方向应着重突出在安全领域的应对。“中国在安全领域可以用实际行动直接地、明确地警告美韩,如研发和部署更为先进的导弹;同时,中国也可以选择增加核力量,提升自身的战略威慑能力。”他说。 (博讯 boxun.com)
3090814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于萨德的误解与真相
·北京用制裁朝鲜态度上的出尔反尔表达对萨德的不满 (图)
·美军高官访中韩欲化解萨德反导忧虑
·朴槿惠吁朝鲜放弃核武 称部署萨德攸关国民生命 (图)
·韩国1000余名执政党成员因“萨德”问题申请退党 (图)
·日本也要部署萨德 东北亚紧张升温 (图)
·韩国折腾还不够 日本也要搞萨德? (图)
·韩国克服北京压力 部署萨德系统 支持南中国海仲裁 (图)
·中国“萨德”战中赢得主动 几乎不战而胜
·受够北京压力,韩国部署萨德赞南中国海仲裁
·萨德致“韩流”在华遇“寒流”
·不满“萨德” 中国拿韩国“欧巴”出气 (图)
·韩国青瓦台就萨德部署发表谈话 抨击中国传媒报道 (图)
·中国反对萨德 韩国竟说“管好朝鲜去” (图)
·韩国总统朴槿惠反驳中国对部署“萨德”计划的批评
·中国因“萨德”抵制韩流?韩外长称不轻易下结论 (图)
·外媒:反“萨德”升级中国大型旅游团取消赴韩 (图)
·萨德部署地有坟场!朴槿惠:常半夜惊醒 (图)
·韩国外交部:正密切关注中国是否报复萨德入韩
·“萨德”选址或生变 朴槿惠扛不住了? (图)
·中国曝光最强反导系统 萨德无法比拟 (图)
·外交部:强烈敦促美韩停止“萨德”反导系统部署
·北京同意制裁平壤 反对美韩萨德反导系统 (图)
·以色列特工组织“摩萨德”
·读者来稿:关于萨德的误解与真相
·朴槿惠会最终做出放弃部署萨德的决定吗? (图)
·阿萨德独裁政权被彻底推翻还有什么悬疑吗?/巴克
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·力挺阿萨德,北京对外输出暴政/陈破空
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁
博客最新文章:
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 北京周末诗会刘跃/胡石根保外就医遥遥无期
  • 吴倩你们的耶稣:我被视为是个邪恶的人和假先知,所以他们鞭打
  • 陈泱潮2.《特權論》是【共產世界第三國際黨國體制民主革命的開山
  • 谢选骏座谈会就是坐探会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。