页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

微软3.5亿美元 “甩卖”诺基亚 距收购不到3年
(博讯北京时间2016年5月20日 转载)
    
    来源:新闻晨报
    
    资料图片/新华社资料图片/新华社
    微软3.5亿美元 “甩卖”诺基亚 距收购不到3年


    从2013年9月斥资约72亿美元收购,到而今与诺基亚说再见,微软用了不到三年时间——5月18日,微软宣布,以3.5亿美元价格将诺基亚功能手机相关业务出售给富士康子公司富智康和芬兰公司HMD Global。
    
    据了解,微软将转让绝大部分诺基亚功能手机资产,包括品牌、软件和服务、客服网络和其他资产、客户合同及关键供货协议,这一转让将遵守当地法律的规定。此交易预计将于2016年下半年完成,需要获得监管上的批准和满足其他成交条件。
    
    富智康还将获得微软移动越南事业部门,该部门主要是微软设在越南河内的制造工厂。一旦这项交易完成,约4500名员工将可能转入富智康集团有限公司或HMD Global。
    
    微软与诺基亚纷繁复杂的关系和江河日下的趋势令人疲倦。2013年9月,微软以约72亿美元的价格收购了诺基亚手机业务。但是自2014年7月以来,微软一直未推出新款Windows 系统手机,并宣布停止生产诺基亚Asha、诺基亚Series 40及诺基亚X等系列功能手机,直至近期才推出两款旗舰智能机。而且,微软宣布收购诺基亚后就已经开始裁员了。2014年7月,微软CEO纳德拉宣布微软即将于一年内大规模裁员1.8万人,对象集中在随收购诺基亚设备而来的2.5万名员工,包括专业人才以及工厂工人。
    
    不仅如此,基于当初与诺基亚的协议,对于诺基亚品牌,微软可在智能手机中使用18个月时间,而在功能手机中可以使用10年时间。因此微软智能手机Lumia早早就放弃了诺基亚品牌,而功能机相关授权转手富士康,意味着微软彻底与诺基亚说再见。
    
    不过,离别诺基亚,并不意味着微软放弃手机业务,微软将继续开发Windows 10 Mo-bile移动操作系统,并支持Lu-mia 650、Lumia 950和Lumia 950 XL等Lumia手机,以及出自于宏碁、阿尔卡特、惠普、Trinity和VAIO等原始设备制造商合作伙伴的手机。
    
    业内人士表示,微软的收购并没有给手机业务带来提振,诺基亚品牌的加入反而成为微软最为沉重的负担,所以微软只能选择出售业务的方式来挽救业绩。2014年二季度,微软的净利润为46.12亿美元,而到了2015年二季度,微软亏损达31.95亿美元,刷新了微软历史上季度净亏损金额,几乎与当初收购诺基亚手机业务的50亿美元和收购移动专利组合的22亿美元总和持平。据悉,微软的亏损主要来自于对收购而来的诺基亚手机部门进行减记资产、裁员和其他整合有关的重组费用。
    
    而甩掉了手机业务、曾受尽世人“同情”的诺基亚却一身轻松。诺基亚首席财务官兼临时总裁蒂莫·伊哈莫提拉曾表示,2013年一季度诺基亚利润率为4%,出售手机部门可以将这一数字提高到12%;2015年二季度诺基亚净利润为3.47亿欧元(约3.83亿美元),超出市场预期的2.09亿欧元,增长得愈发稳健。
    
    业内人士指出,从微软做出这项决定可以看出,微软已将重点从个人用户转移到企业领域,Windows Mobile系统面向企业的交付量也随之远远高于个人客户。Surface Pro平板虽然备受市场推崇,但由于微软生产和开发的安卓相关设备和软件所取得的收益远比Windows Phone产品利润大,微软可能会更加倾向于投资软件来盈利。 (博讯 boxun.com)
150232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·诺基亚将全球性裁员逾万人 涉及30多个国家
·微软收购诺基亚 中国商务部批准
·诺基亚前总裁将获巨额离职金 70%由微软承担
·微软与诺基亚 联姻容易转型难
·一年不如一年 诺基亚西门子传裁员17%
·诺基亚上季营收 落入13年最谷底
·诺基亚24年来首次停派年度股息
·诺基亚或考虑出售芬兰总部 价值约2-3亿欧元
·诺基亚还能有多丢脸?手机广告被揭造假
·诺基亚被迫关闭欧洲最后一座大型手机工厂 (图)
·芬兰总理:政府不会购买诺基亚股票
·诺基亚年内将裁员1400人 不涉及中国公司
·诺基亚将在芬兰裁员1400人
·诺基亚4月底将与员工讨论大规模裁员事宜
·中国诺基亚员工回忆抗议裁员 孕期和哺乳期妇包括
·诺基亚北京员工抗议微软裁员 五千人仅剩三百
·商务部:附条件批准微软收购诺基亚设备和服务
·世纪并购背后:谁在抛弃东莞诺基亚员工
·诺基亚的集体案子终于立上案了!
·诺基亚东莞员工抗议未获公平对待
·诺基亚东莞工厂员工罢工,洋人发和平演变
·诺基亚东莞厂区工潮恶化 警察入厂镇压
·中国移动一句话 苹果亏掉“两个诺基亚”
·诺基亚全球裁员蔓延至东莞 近百员工被集中解聘
·诺基亚Lumia智能手机4月将登陆大陆市场
·王者诺基亚“陨落”启示领军企业7大教训 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。