页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

权贵卷入巴拿马文件 胡耀邦之子胡德华率先正面回应
(博讯北京时间2016年4月09日 转载)
    
    巴拿马文件风波仍在持续,已披露中国9名前任和现任高级领导人的家属或关连人士涉及其中,但中国当局持续封锁消息。4月7日,前中共总书记胡耀邦之子胡德华,对自己被曝光在巴拿马文件中榜上有名,首先作出公开回应。他表示,他注册离岸公司用的是真实身份和地址,堂堂正正,而且有关公司早已停止运营。
    

    “巴拿马文件”截至目前,已公布了9名中国前任和现任的高级领导人的家属或关联人士拥有离岸公司,但中国当局对相关消息进行强力封杀。
    
    4月7日,被文件点名的中国前总书记胡耀邦之子胡德华接受香港媒体的访问,成为中国第一位亲自回应事件的华人。胡德华说,他开设离岸公司是为了帮助自己的公司上市,而且是用真实身份和地址注册,堂堂正正,但该公司后来已经没有再营运。他表示,当时想“做些进出口贸易”,但在公司上市失败之后保留了该公司;公司每年做年审,没有资产,也没有经营,但“没必要注销”。
    
    胡德华还用“相信大陆人未必知道”,回应记者所问一批中共领导人亲属涉巴拿马文件在大陆是否引起震荡。他表示:“不是都删掉了吗?删掉了就没人知道了。”胡德华又表示,不担心此事会影响到父亲声誉。
    
    对此,香港时事评论员谭志强分析说,胡德华的这个回应有一定说服力:“胡耀邦的儿子胡德华榜上有名而且他是用真实的名字身份证地址注册的,堂堂正正,我觉得这个回应没有错。因为离岸公司并不一定要有非法交易,胡德华说他为了帮助科技公司在香港上市,而且本身来讲他做的是进出口贸易,后来这家科技有限公司不符合上市公司条例,最后上市失败就保留了这个离岸公司,每年也做年度审查;公司本身虽然没有资产,也没有经营,但也没有必要注销。因为注册离岸公司成本已经付出去了,搞离岸公司很贵的,要几十万的,堂堂正正没有犯法我干嘛把它取消,万一以后还有业务有新的公司上市,我就不需要重新申请了。”
    
    除胡德华外,在巴拿马文件中被点名的还包括中国国家主席习近平姐夫邓家贵、前总理李鹏女儿李小琳、全国政协前主席贾庆林外孙女李紫丹、张高丽的女婿李圣泼、刘云山的儿媳贾立青、曾庆红的兄弟曾庆淮,以及毛泽东的孙女婿陈东升。
    
    但截至目前为止,中国官方及涉巴拿马文件的另外8人均没有对事件做出实质回应。中国外交部发言人洪磊4月5日回应提问时则指有关文件”捕风捉影“,不予回应。不过外交部并未将这段话公布在官网的例行记者会文字记录上。
    
    关注事件的安徽前法官沈先生接受本台采访时称,“巴拿马文件”已向权贵集中火力开炮,但北京仍在“掩耳盗铃”:
    
    “我们看到这个很有意思,这件事情涉及的不光是中国官员,也涉及到西方国家的一些领导人。西方国家的反应是冰岛总理已经辞职了,他们还不是贪腐的问题,他是逃税,逃税当然也是一种腐败现象,很多国家正在进行调查,立法机构、议会或者司法机关都表示要调查。中国就是封锁,像没这回事一样,就封锁了消息。而且中国政府的情况很不一样,他不光是为了避税,其中可能还涉及把赃款转移到安全的地方。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3150547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·数名中共高官家属卷入“巴拿马文件”风暴 中国外交部长要进一步澄清
·希拉里与桑德斯初选差距缩小 就巴拿马文件舌战 (图)
·时代杂志:巴拿马文件将影响美总统大选选情
·卷入巴拿马文件风暴 阿根廷总统马克里面临调查 (图)
·巴拿马文件:为何未涉及美国企业与个人?
·巴拿马文件:中共党报批西方媒体 网友质疑 (图)
·世界政要因巴拿马文件面临压力
·网民恶搞巴拿马文件有人举牌“声援”李小琳 (图)
·世界各国领导人对巴拿马文件的反应
·世界各国领导人对巴拿马文件的反应
·巴拿马文件:英国首相承认从离岸基金获利 (图)
·欧盟专员认为巴拿马文件是避税港问题改革良机
·巴拿马文件:阿根廷总统面临调查 (图)
·法国媒体:巴拿马文件使北京当局尴尬不堪
·巴拿马文件 涉及美国华尔街华裔银行家
·曝光?巴拿马文件撼不动专制国家权贵
·巴拿马文件蔓延体坛 欧足总被查
·“巴拿马文件”曝光 荷兰银行集团一高管辞职 (图)
·巴拿马文件:巴宣布成立专家小组增加透明 (图)
·巴拿马文件:美国人在哪里呢?他们可以到别处 (图)
·巴拿马文件所曝中国贪腐资产仅冰山一角?
·涉巴拿马文件丑闻胡德华辩称“堂堂正正注册”
·巴拿马文件:中国大陆是莫萨克冯赛卡的大客户
·焦点对话:巴拿马文件大轰动,中共高层谁清白?
·独家:中共常委再议巴拿马文件对策 刘云山张高丽解释 (图)
·巴拿马文件再撼中共高层:刘云山张高丽家人上榜 (图)
·再有5名中共领导人亲属涉“巴拿马文件” (图)
·巴拿马文件牵出多位中国领导人 胡耀邦毛泽东“躺着中枪”
·巴拿马文件:习近平“姐夫”成为大陆网络新热词 (图)
·中共高层9家族名列“巴拿马文件”
·德语媒体:巴拿马文件的中国“政治惊悚剧” (图)
·“巴拿马文件”中的中国达官贵人
·巴拿马文件继续发酵 涉及更多中共权贵家族
·学者萧强:巴拿马文件或冲击中国民众对中共信心
·巴拿马文件:中共权贵的资金是如何逃到海外? (图)
·巴拿马文件披露更多与中国有关信息 (图)
·中共四代:九常委家族名列巴拿马文件
·权贵家族上榜,中国封锁“巴拿马文件”相关报道 (图)
·巴拿马文件:中国资金是如何逃到海外? (图)
·紫禁来鸿:巴拿马文件束手无策 习近平最新“批示”
·林晓:从冰岛首相的辞职看巴拿马文件的可信度
·李平:中共炮制洁本「巴拿马文件」
·美国ACM电视台《盟专访:秦伟平谈巴拿马文件》
·蔡楚:巴拿马文件有感 (图)
·綦彦臣:封锁“巴拿马文件”背后的政治危机
·李兆富:「巴拿马文件」摘下政客面具
·查建国:国人对“巴拿马文件” 涉中内容应有知情权(与环球时报争鸣之315)
·巴拿马文件让中共汗颜 (图)
·何清涟: 巴拿马文件与《中国离岸金融解密》之异同 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。