页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

视频:胡耀邦获刘宾雁良知奖2015年度特别奖
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2016年2月16日 转载)
    
    “刘宾雁良知奖”举行颁奖仪式 胡耀邦获2015年度特别奖
    
    视频:胡耀邦获刘宾雁良知奖2015年度特别奖


    前中共中央总书记胡耀邦(AFP)
    
    二月十三号在美国华盛顿市郊波多马克社区活动中心举行的颁奖典礼将“刘宾雁良知奖”2015年度特别奖颁发给了已故的前中共总书记胡耀邦,以表彰他与民同袍、与天下更始的良知勇气,同时纪念刘宾雁先生逝世十週年。请看记者郭亚萨张牧之的采访报道。
    
    
    
    视频:胡耀邦获刘宾雁良知奖2015年度特别奖


    
    图片:前中共中央总书记胡耀邦。(网络资料)
    已故中共总书记胡耀邦2月13日在美国获颁“刘宾雁良知奖”,以表彰他的良知和勇气。胡耀邦是中国大陆改革开放的关键人物,他着力推动平反冤假错案,其中就有现任大陆领导人习近平的父亲习仲勋。有分析认为,颁奖给共产党人也是向体制内的开明派人士释放信号的表现。
    
    “刘宾雁良知奖”颁奖仪式2月13日在美国首都华盛顿附近的波多马克社区中心举行,已故中共总书记胡耀邦获得2015年度特别奖,由于胡耀邦的家人不能前来领奖,美国“纪念胡耀邦、赵紫阳基金会”会长李进进代表胡耀邦的家人接受奖牌。颁奖仪式上,还有多位旅居美国的中国民运人士发表了感言。
    
    “刘宾雁良知奖”评选委员会”召集人之一、中国流亡作家郑义在颁奖仪式上致辞说:我们把2015年度的良知奖以“特别奖”的形式授予胡耀邦先生,与他的政治身份、地位、立场、观点没有关系,而仅仅是为他的良知所感动。这位获奖者本身,正是对良知与良知奖的一个很好的阐释。
    
    对于胡耀邦获奖,澳洲民阵负责人和中国民主论坛澳洲负责人秦晋接受本台采访时称:“已故中共领导人胡耀邦先生当然是具有良知的共产党员领导人,在他手上开启了中国政府环境宽松的时代,89学运能够开展起来跟两位总书记的开明有很大的关系。但是这个奖项颁发给胡耀邦我觉得好像有点不符合惯例,就拿诺贝尔和平奖来说,是不颁发给已故人士的,如果按照这个惯例的话,这个奖项颁发给胡耀邦是有点奇特,但是为了表彰胡耀邦先生生前的所作所为,对中国民主化的推动一定不是说完全不可以,胡耀邦先生给我们海外流亡人士留下了非常良好的印象,他是难得的一位共产党内有良知和政治远见的人。”
    
    胡耀邦是中国大陆改革开放的关键人物,他着力推动平反冤假错案,让在政治运动中遭到欺压的无辜者有机会平反,其中就有现任大陆领导人习近平的父亲习仲勋。胡耀邦自1982年起担任中共中央总书记,任内推动经济改革,政治态度较为开放自由。1987年,中国爆发民主学潮,胡耀邦被指反对“资产阶级自由化”不力,被迫辞职,其后于1989年4月逝世,成为了“六四”事件的导火索。
    
    由于胡耀邦的政治敏感性,多年来,中国对其纪念活动均低调处理。而在去年11月胡耀邦百岁冥诞,当局却高调处理。但外界普遍认为,纪念胡耀邦只是一场政治大戏,“六四”依旧没有获得深刻的反思,郑重安排纪念胡耀邦并不能说明中国当局释放出什么开明的信号。
    
    对此,六四学运领袖张毅告诉本台:“共产党太邪恶了,难得遇到这么有良知的人,最起码文革中受过打击的很多人都平反了,我昨天还在跟朋友聊天谈这个问题,一个军事院校的党委副书记私下里跟朋友聊天的时候他是很认同普世价值的,宣扬共产党的邪恶,共产党有很多有良知的人,只是在现在在高压下,他们不得不收敛,不得不把自己隐藏起来,共产党在中国大陆来说,是太强大了,我们只能希望他自我瓦解,现在说的是依法治国,实际上做的所有的事都与法律背道而驰,我们在看,共产党里面这些有良知的人也在看,我们都期待他一定会有变化,这个奖颁给共产党内的人也是国际社会对共产党内的这些开明派释放的一个很好的信号,就是说只要你为人民做一点事,大家都不会忘记你。”
    
    据了解,刘宾雁是一名中国记者和作家,89六四后流亡海外,2005年病逝于美国。他的几位生前友人2013年发起设立“刘宾雁良知奖”,每年评选一位获奖者,在刘宾雁逝世纪念日公布评选结果。2013 年和2014年获奖者为陈子明和高耀洁。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4330441


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦:与民同袍,与天下更始——刘宾雁良知奖2015年度特别奖颁奖辞
·“刘宾雁良知奖”举行颁奖仪式授予胡耀邦2015年度特别奖 (图)
·“刘宾雁良知奖”评委会授予胡耀邦2015年度特别奖
·民运人士纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会在纽约举行
·海外民主团体在纽约纪念胡耀邦赞其人性超党性 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年及陈一咨文集发表会在纽约举行 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年及陈一谘文集新书发布会(视频 14图) (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年暨《纪念陈一咨文集》新书发行会
·很罕见 日本高规格接待胡耀邦之子
·胡耀邦长子访日 日本期待解僵局
·博讯台预告:胡耀邦逝世廿四周年,胡赵基金会集会纪念
·胡耀邦之子:改革不可废 承诺不可弃
·纽约举行纪念胡耀邦逝世23周年座谈会(多图) (图)
·“纪念胡耀邦赵紫阳基金会”纽约研讨会呼吁中国变革 (图)
·海外民运组织呼吁纪念胡耀邦逝世23周年 (图)
·视频:前中共高官、牛津大学学者张炜谈中国的红利、黑利/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(7) (图)
·视频:普度大学教授洪朝晖谈为共产党算命/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(6) (图)
·视频:胡平谈领导人变坏、龚小夏谈中国的自由/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(5) (图)
·视频:吴国光教授谈政府的控制手段等/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(4)
·视频:前中国高官张炜、作家苏晓康谈中国变革的可能/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(3) (图)
·刘奇葆又作孽 抵制习近平为胡耀邦彻底正名
·沈阳公民崔少华纪念胡耀邦百岁诞辰遭警察打压 (图)
·纪念胡耀邦 抹去赵紫阳:谁在搞历史虚无主义? (图)
·央视《胡耀邦》出现抹去赵紫阳头像的人民日报 (图)
·中共当局高调纪念胡耀邦 不容“六四罪人”赵紫阳
·胡耀邦纪录片赵紫阳画面遭删除 (图)
·习近平高调纪念胡耀邦,避谈自由化及下台问题 (图)
·纪念胡耀邦冥诞 可提高中共道德颜值? (图)
·北京隆重纪念胡耀邦 7常委到场习近平讲话
·6岁受胡耀邦10元恩 湖南浏阳农民铭记52年 (图)
·中共执政越来越难 藉纪念胡耀邦挽人心
·习近平还胡耀邦历史地位 不提六四
·胡耀邦百周年诞辰 分析指中共重视惟无关六四 (图)
·视频:纪念胡耀邦,习近平终于出面
·视频:北京隆重纪念胡耀邦诞辰,背后有何意涵?
·焦点对话:高度评价胡耀邦,习近平有何政治算盘?
·胡耀邦诞辰100周年 胡德平眼中“胡耀邦与他所处的时代”
·在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话
·习近平出席纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会 (图)
·胡耀邦最鄙夷之人:用“那个人”指代
·资深访民章冬翆访谈录之二:告状见到胡耀邦 (图)
·文革余孽邓力群评胡耀邦 损国家利益遭邓罢免 (图)
·摒弃共产主义 胡耀邦曾解释四个原因 (图)
·胡耀邦下台前后:李瑞环李先念态度关键
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·喻智官:思胡耀邦,念王若望,看习近平
·谢选骏:胡耀邦放牛郎误入狼群
·刘水:胡耀邦的政治遗产
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·学习胡耀邦:兼谈正确处理人民内部矛盾/袁宗平
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·林傲霜:评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年 (图)
·沙叶新:迫害胡耀邦的人一定是坏人 (图)
·徐琳:从纪念胡耀邦看政治分水岭 (图)
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·我为中共中央高调纪念胡耀邦点赞 /叶明锋
·吴祚来:解析习近平纪念胡耀邦讲话的含义 (图)
·姜维平:胡耀邦不朽,七常委求救
·廖祖笙:胡耀邦没有做过两件事
·张博树:从几个历史片段看胡耀邦的认知与人格特征
·邓聿文:应从胡耀邦政治遗产中学什么 (图)
·沙叶新新作《良心胡耀邦》挑战习近平?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。