页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“刘宾雁良知奖”评委会授予胡耀邦2015年度特别奖
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月07日 转载)
    
    “刘宾雁良知奖”评选委员会12月5日从美国首都华盛顿发表公告:授予已故前中共总书记胡耀邦2015年度特别奖,以表彰他为千百万被侮辱与被迫害者讨回起码公道的不朽德业。
    

    刘宾雁是中国的一位伟大记者和作家,89六四后流亡海外,2005年病逝于美国新泽西州普林斯顿,今年12月5日是他逝世10周年纪念日。他的几位生前友人2013年发起设立“刘宾雁良知奖”,每年评选一位获奖者,在刘宾雁逝世纪念日公布评选结果。2013 年和2014年获奖者为陈子明和高耀杰。
    
    “刘宾雁良知奖”2015年度公告写道:“ 1949——1976年,中国血渊骨嶽。毛泽东死,胡耀邦即主持中国乃至世界最大规模之湔雪沉冤,力图解除亿兆被统治者的精神枷锁和政治牢笼。终遭中共顽凶罢黜以致溘然长逝,引发中国乃至人类最大规模民主抗议。胡耀邦从此成为当代中国与民同袍、与天下更始的良知典型。”
    
    “刘宾雁良知奖”评选委员会召集人之一郑义接受记者采访,对2015年“刘宾雁良知奖”特别奖授予胡耀邦做出说明。
    
    郑义说:“胡耀邦是一位共产党高官,他顶着共产党内部的巨大压力,解放了几千万甚至上亿的中国人,这些中国人被共产党以种种名目打成不可接触的贱民。这些行为对胡耀邦来说,是一个明确的良知行为,因为他是为他人的苦难而奋斗。他意识到他是在对抗一种巨大的势力,但他不能抑制对人类的怜悯心、同情心,他宁愿牺牲自己个人既得的地位来努力进行这样一件工作,我们认为这是一种使我们深为崇敬的人类良知。”
    
    郑义表示,如今海外有各种各样评选中国杰出人士的奖项,但“刘宾雁良知奖”与其他奖项有所差别。他说:“这个差别不是我们刻意追求的。刘宾雁本人在中国读者和中国人民心目中有极其崇高的威望,他的影响,主要不是政治性的,而是以一种人道主义的关怀来贯穿自己的人生和自己的写作之中。刘宾雁在被开除党籍之前是一位老共产党员,不管刘宾雁的身份怎么样,他仍然那么深的感动我们。我们一直在思考这到底因为什么?最后的结论是,刘宾雁真正感动我们的是他的良知。我们表彰的不仅仅是一种政治反抗,我们的重点是这个人是不是真正具有良知。”
    
    把“刘宾雁良知奖”的特别奖,授予共产党的一位领袖,而不是授予共产党的反对派,这是否会招来质疑呢?对此郑义回答:“在我们的章程里面没有涉及到人的背景。我们这个奖不是给某个政治势力的,也不是给某个党派,不管他们是执政的还是在野的。我们希望我们的奖超越意识形态和超越政治。”
    
    今年是胡耀邦诞辰100周年,中共高调举行纪念活动。郑义表示:中共的高调纪念与“刘宾雁良知奖”对胡耀邦的褒扬,从出发点到结论,都完全不同。他说:“共产党纪念胡耀邦是怀着很强的目的性,因为胡耀邦在中国人中有崇高的威望,他们想把这部分政治遗产继承过来,成为他们合法性的一部分,但他们对胡耀邦的精神最核心的东西是否定的。我们所要谈的人性、良知,这些全是共产党的意识形态加以反对的,从这一点来说,我们的差别是根本的。我始终在说这样一句话:我们和集权主义的根本性的分歧和冲突,在于人性。”
    
    “刘宾雁良知奖”,该奖理事会的名单为八人:成员是:李锐、邵燕祥、巫宁坤、余英时、马悦然、张思之、蒋彦永、鲍彤。评选委员会由来自美国、欧洲、澳洲和中国大陆的十六 人组成,他们是:野夫、陈奎德、王康、郑义、苏炜、张伯笠、北明、卢耀刚、万润南、钱理群、程凯、徐友渔、林培瑞,一平、齐家贞、张郎朗。
    
    “刘宾雁良知奖”评选委员会将于2016年2月7日举行2015年度特别奖颁奖仪式。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2120929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民运人士纪念胡耀邦诞辰100周年座谈会在纽约举行
·海外民主团体在纽约纪念胡耀邦赞其人性超党性 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年及陈一咨文集发表会在纽约举行 (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年及陈一谘文集新书发布会(视频 14图) (图)
·纪念胡耀邦逝世26周年暨《纪念陈一咨文集》新书发行会
·很罕见 日本高规格接待胡耀邦之子
·胡耀邦长子访日 日本期待解僵局
·博讯台预告:胡耀邦逝世廿四周年,胡赵基金会集会纪念
·胡耀邦之子:改革不可废 承诺不可弃
·纽约举行纪念胡耀邦逝世23周年座谈会(多图) (图)
·“纪念胡耀邦赵紫阳基金会”纽约研讨会呼吁中国变革 (图)
·海外民运组织呼吁纪念胡耀邦逝世23周年 (图)
·视频:前中共高官、牛津大学学者张炜谈中国的红利、黑利/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(7) (图)
·视频:普度大学教授洪朝晖谈为共产党算命/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(6) (图)
·视频:胡平谈领导人变坏、龚小夏谈中国的自由/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(5) (图)
·视频:吴国光教授谈政府的控制手段等/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(4)
·视频:前中国高官张炜、作家苏晓康谈中国变革的可能/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(3) (图)
·吴国光:民变引发政治变革/辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(2)/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会系列(1)王书君、李进进致开幕词/视频 (图)
·辛亥革命百年纪念胡耀邦赵紫阳研讨会地址有调整
·刘奇葆又作孽 抵制习近平为胡耀邦彻底正名
·沈阳公民崔少华纪念胡耀邦百岁诞辰遭警察打压 (图)
·纪念胡耀邦 抹去赵紫阳:谁在搞历史虚无主义? (图)
·央视《胡耀邦》出现抹去赵紫阳头像的人民日报 (图)
·中共当局高调纪念胡耀邦 不容“六四罪人”赵紫阳
·胡耀邦纪录片赵紫阳画面遭删除 (图)
·习近平高调纪念胡耀邦,避谈自由化及下台问题 (图)
·纪念胡耀邦冥诞 可提高中共道德颜值? (图)
·北京隆重纪念胡耀邦 7常委到场习近平讲话
·6岁受胡耀邦10元恩 湖南浏阳农民铭记52年 (图)
·中共执政越来越难 藉纪念胡耀邦挽人心
·习近平还胡耀邦历史地位 不提六四
·胡耀邦百周年诞辰 分析指中共重视惟无关六四 (图)
·视频:纪念胡耀邦,习近平终于出面
·视频:北京隆重纪念胡耀邦诞辰,背后有何意涵?
·焦点对话:高度评价胡耀邦,习近平有何政治算盘?
·胡耀邦诞辰100周年 胡德平眼中“胡耀邦与他所处的时代”
·在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话
·习近平出席纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会 (图)
·胡耀邦最鄙夷之人:用“那个人”指代
·摒弃共产主义 胡耀邦曾解释四个原因 (图)
·胡耀邦下台前后:李瑞环李先念态度关键
·牛虻:陈云家中“密商”胡耀邦下台事
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·智囊三谏不以为然 胡耀邦一错再错终饮恨 (图)
·白桦:我所见到的胡耀邦
·胡耀邦葬礼上 李昭答卓琳人总是要死的 (图)
·胡耀邦亲笔传书命刀下留人 却没救下谁 (图)
·胡耀邦私下谈话公开 去世前评价邓小平
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·沙飞案平反:胡耀邦起了重要作用
·揭秘:陈永贵为何骂胡耀邦是“胡乱邦”
·胡耀邦女:父亲生前确实吃了江泽民的药 (图)
·胡耀邦葬礼惊人一幕:遗孀拒与邓小平握手 (图)
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·李锐:不当奴隶,更不当奴才——纪念胡耀邦 (图)
·政治脱敏再现 胡耀邦不再是党媒禁忌 (图)
·陈云发难批胡耀邦 邓小平很意外 (图)
·胡耀邦逝世前半年的心态
·叶剑英文革中如何从四人帮魔掌里救出胡耀邦? (图)
·高新:习近平助邓力群在天堂上又赢了胡耀邦一回
·学习胡耀邦:兼谈正确处理人民内部矛盾/袁宗平
·高新:胡耀邦百年诞辰习近平没有理由装聋作哑
·林傲霜:评中共高调纪念胡耀邦冥诞100周年 (图)
·沙叶新:迫害胡耀邦的人一定是坏人 (图)
·徐琳:从纪念胡耀邦看政治分水岭 (图)
·高新:纪念胡耀邦撞车纪念邓力群
·万沐:胡耀邦无关共产主义和无产阶级
·未普:纪念胡耀邦,习近平用心良苦
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·我为中共中央高调纪念胡耀邦点赞 /叶明锋
·吴祚来:解析习近平纪念胡耀邦讲话的含义 (图)
·姜维平:胡耀邦不朽,七常委求救
·廖祖笙:胡耀邦没有做过两件事
·张博树:从几个历史片段看胡耀邦的认知与人格特征
·邓聿文:应从胡耀邦政治遗产中学什么 (图)
·沙叶新新作《良心胡耀邦》挑战习近平?
·刻舟岂能求剑:胡耀邦照样救不了中国/羽谈飞
·长平:把胡耀邦夺回来?
·陈泱潮:胡耀邦先生百年诞辰致习近平主席
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。