页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伊朗核问题:如期达成共识成疑
请看博讯热点:伊朗核危机

(博讯北京时间2014年11月24日 转载)
    
    
    伊朗核问题:如期达成共识成疑


    
    “P5+1”进行闭门谈判的维也纳柯堡宫殿门外媒体摄影机林立;消息指谈判结果关系重大,可能将改变中东政治局势。
    
    11月24日(星期一)是目前伊朗核问题谈判的最后期限,但各方在此次维也纳谈判中如期达成协议的可能性越来越受到怀疑。
    
    美国和德国均表示,各方正在努力缩窄“严重分歧”,一些意见认为最后期限可以延后。
    
    中国则认为,当前各方的分歧是政治性的,需要各方拿出意愿作建设性谈判。
    
    伊朗核问题六方会谈(即“P5+1”)中的各国——中、英、美、法、俄五个联合国安理会常任理事国,以及德国——目前正在奥地利首都维也纳进行谈判。
    
    “P5+1”希望伊朗缩减其备受争议的核项目,以换取联合国撤销对伊朗的制裁。
    
    伊朗则否认有意制造核武器,声称其核项目纯粹是出于和平的能源目的。
    
    BBC记者贝瑟尼•贝尔(Bethany Bell)在维也纳报道说,谈判结果关系重大,协议可能将改变中东政治局势;但她表示,各国能否作出艰难的政治决定仍属未知之数。
    
    一些观察家则认为,达成共识需要更多时间。
    
    法新社引述一名欧洲人员称,谈判仍然“没有重大进展”,“达成协议机会甚微”。
    
    一名美国官员则说,各方仍在以周一晚上之前达成协议为目标,“但我们内部以及跟合作方都在讨论一系列的选择”。
    
    BBC则从伊朗的消息源中得知,谈判团队仍然相信有可能达成共识,但表示期限可能会延后几天。
    
    伊朗核问题:如期达成共识成疑


    
    美国国务卿克里在星期六与伊朗外长扎里夫会谈后曾表示,双方仍然存在“严重分歧”。
    
    美国国务卿克里在星期六曾表示,各方正在努力,但仍然存在“严重分歧”,美国官员正尽力缩小这种分歧。
    
    他与伊朗外长扎里夫三天内举行了四次会谈,并因此推迟了前往巴黎的时间。
    
    中国外交部发言洪磊在星期三(11月19日)的例行记者会上陈述中方主张时则表示:“当前最重要的是,各方在谈判中坚持共识,聚焦并弥合分歧,本着分步对等的原则,寻求在‘各方都同意的合理时间框架’内一揽子解决全面协议焦点问题的办法。”
    
    “当前谈判中的分歧从根本上讲都是政治性的,需要各方抓住历史机遇,拿出政治意愿,作出政治决断。中方愿与其他各方一道,继续建设性参加谈判,积极推动如期达成一项互利共赢的全面协议。”
    
    《纽约时报》报道,美国主要的关注点之一在于要防止伊朗在没有被监测的地方制造核武器。
    
    “P5+1”与伊朗在一年前就核问题达成的临时协议,最初约定今年7月达成永久协议,但最终失败,于是将期限延至11月24日。
    
    “P5+1”与伊朗谈判伊朗核问题:如期达成共识成疑


    
    “P5+1”希望伊朗缩减核项目,以换取联合国撤销对伊朗的制裁。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4120214


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际原子能机构年会关注伊朗核问题 (图)
·有关伊朗核问题的谈判虽有进展但依然分歧巨大 (图)
·伊朗核问题六国外长会:中俄外长哪去了? (图)
·背景资料:伊朗核问题的来龙去脉
·伊朗核问题达成协议 首次打破十年僵局 (图)
·伊朗核问题谈判 奥巴马随时里外不是人
·普京:伊朗核问题谈判已有达成协议机会
·美国和伊朗总统首次通电话商谈伊朗核问题 (图)
·叙利亚危机或为破解伊朗核问题带来新的转机 (图)
·印度德国两国外长举行会谈 探讨伊朗核问题
·国际原子能机构总干事敦促尽早解决伊朗核问题
·以色列总理访问美国难消双方对伊朗核问题分歧
·在伊朗核问题阴影下 叙利亚威胁被低估
·潘基文希望伊朗核问题会议取得进展
·伊朗核问题谈判重新开启
·希拉里称外交解决伊朗核问题并非无限期
·土耳其准备主办第二轮伊朗核问题会谈
·伊朗核问题发难 奥巴马被逼火中取栗 (图)
·联合国秘书长称谈判是解决伊朗核问题的唯一出路
·伊朗核问题新一轮谈判下月初举行
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·贺伟华:伊朗核问题的本质
·解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。