页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者纽约讲授《辩了不了善说藏论》第二天
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
     照片来源:达赖喇嘛尊者办公室

    信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
    英文原稿
    
    2014年11月4美国纽约—— 达赖喇嘛尊者于今晨抵达纽约灯塔剧院后,他立即开始朗诵对佛陀的赞颂文,随即,尊者庄严升座并速诵了《心经》,接着为信众念诵宗喀巴大师的《辨了不了义善说藏论》中的文段。
    
    在宗喀巴的著作《甚深缘起门赞善说心藏》中他赞颂佛陀说:“您所有的教导无不与缘起相关。您所有的教导无不与解脱证悟相关”。缘起是佛陀教学中之首要元素。它也隐含在在四圣谛的因果论述中。
    
    尊者指出,世界上主要有三种源自古印度的否定造物主的宗教接受因果论,它们是无神数论派,耆那教和佛教;但只有佛教教导“无我”的概念。他说,佛陀在二转法轮时讲授的完美智慧教义(《大般若经》)中,“无我”的概念在因果和缘起范畴被提升到更高的层次。不但果起于因,因也需依赖果而存在。正如事物的整体与部分互相依存一样,因果也互相依待。经中对缘起的阐述被微妙地隐含在对世间言说(假名)的分析中。
    
    同时理解缘起和空性,确实能成就功德,并获得增上生和决定胜。尊者指出,月称菩萨通过分析缘起,破了人们所错误感知的事物凭自性存在。他说:“当我看着你们,大家看起来都如此真实,似乎人们都因自性而存在。但如果我按照月称菩萨的缘起观点角度来观察,我知道你们的存依赖于许多其他因素,是属于仅可依众緣而生的存在。”
    
    尊者谦虚地说:“我不想称我已证悟空性,但我已经非常接近此程度。我可以向你们保证,如果你们坚持闻思学习、修习冥想并付出努力,此法具有强大的改变力。我总认为自己只是人类的一员,而不把自己当作达赖喇嘛尊者;只要付出足够的努力,你就可以改变自己的心灵。”
    
    尊者开玩笑说:“理解空性很难,但你们应该向佛陀抱怨而不是对我。”他继续回忆道:“我想和你分享我的经历。我对空性的兴趣始于大约17或18岁。我与我的一个蒙古裔辩经助手是好朋友,他的名字叫欧珠措尼,他来自色拉且扎仓。直到一九五九年三月我的期末考试,我还在研读几本其它经文。我想去西藏南部看看,正如第十三世达赖喇嘛所做的那样。我以为这样的旅行将使我有机会学习这本《辨了不了义善说藏论》。但在这一年三月十日的事件之后,一切完全改变了。在令人绝望之际,我们决定流亡。”
    
    “在印度我再次研究了这本经典,并结合其它经典的内容来深入思考其精髓。大约在1980年,当克杰·林仁波切还在世,我遇见了他,与他分享我在理解空性方面所取得的进步。我们有向老师汇报自己的学习心得的传统。他仔细听了之后说,‘你将成为一个天空瑜伽師’,意思是你将发现空性。”
    
    尊者警告说,不要期待很快就获得进展,要达到证悟空性可能需要30年,需要持之以恒。因为我们相信有来生,如果我们不珍惜此生的修行机会,我们可能不得不下辈子再重新修行一次。尊者说,他发现:对于一些顶级学者都觉得很困难的领域,他却觉得很容易领悟。他认为这归功于上辈子积累的习性。他建议老年人不要想“现在我老了,没有必要再学习。”他说,只要一息尚存,我们仍值得继续学习。是否这么做,完全取决于个人的决心。即使在佛陀在世的时代,也没必要让每个人都成为佛教徒。然而,作一个好人仍然是最重要的。
    
    再次回顾《辨了不了义善说藏论》内容时,他提到《如來藏经》是中观学派区分哪些是经典是了义的,哪些是不了义的。简而言之,那些教授世俗谛的经典属于不了义的经典;那些教授胜义谛的经典属于了义的经典,例如讲授三解脱门(空解脱门、无相解脱门、无愿解脱门)的经典就是了义的。
    
    宗喀巴写道:“不了义和了义分别对应于表相和胜义。这一原则的典据来自《四依经》,在此经中佛陀提出了“四依”,即依法不依人,依义不依语,依了义经不依不了义经,依智不依识。”
    
    尊者还谈及了因果相生的过程和果生而因灭的意义。他还提到,空性是一种纯粹的否定,表示一种排除。普通否定(排除式否定)不暗含任何其它含义,含意否定(隐性否定)则另有含义。
    
    他举例说,例如你害怕蛇,这时有人说“这里没有蛇”,这句话将强有力地消除你的恐惧。相反,如果他们说:“这里没有蛇,但是、、、、、、。”这时,因为话里还暗示了别的意思,这句话(消除恐惧)的效果变弱了。显然,普通否定(排除式否定)更强。
    
    关于生和灭,宗喀巴援引龙树的话来驳斥这样的谬论:“如一切法皆空,不生亦不灭,那么四圣谛中关于空的推论是必然的!”宗喀巴这样反驳道:“如一切非空,不生亦不灭,那么四圣谛中关于空的推论是必然的!”他进一步引用龙树的话说:“佛陀说万法唯心,只是为了打消根器浅薄之人对空的恐惧。但这并非是真相。”
    
    尊者提到,佛陀已澄清“空”并不意味着物质现象不存在。我们必须参照《心经》中的阐述来来正确理解空性与现象(色),即:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”。
    
    在《辨了不了义善说藏论》中宗喀巴引用月称菩萨所作的归谬式反驳:如果以上提到之谬论为真,就有下列四种必然(之错误)结论:一、圣人根本智应成为破坏诸法的因;二、世俗谛应能抗拒胜义谛的审察;三、胜义谛无生的理论不能成立;四、经典中所述的“因无自性而知一切法皆空”的论点是错的。月称菩萨引用迦叶经说:“中观所察之空是正确的,它不认为空性是望文生义的空,而(认识到)事物本身因无自性皆空。
    
    当尊者即将讲解完毕经典深义时,他重申龙树教义的核心是缘起;一切法皆由缘合而成,缘合即无定性,无定性即是空,此空即指无自性的毕竟空;由此可知,中观的空义,从缘起而知无自性,因无自性而知一切法毕竟皆空。
    
    他引用宗喀巴在《辨了不了义善说藏论》中的结论:
    
    此諸瞻部智者嚴,
    一切善說皆尊敬。
    誰不善持龍猛宗。
    誰欲得佛如是譽,
    具慧當學此論釋,
    以正理路淨慧眼,
    勵力辨此二車軌。
    
    他还引述了三主要道中的警句来提醒大家:
    
    如是于此三主要道义,
    自若如实通达珠扼要,
    当依寂静处所起精进,
    愿汝速即成办究竟愿。
    
    最后,尊者笑道: “这一课讲完了。作为老师我的授课责任也完成了。现在,努力学习的责任落在诸位身上,希望大家能深入思考和并亲身体会所学到的东西。”
    
    鲍勃·瑟曼教授上前致谢。首先,他对尊者亲自授课表示衷心感谢,他感谢与他共同赞助此次活动的约淑亚和黛安·卡特勒,它们来自藏传佛教学习中心,该中心由他们共同的老师格西阿王旺杰成立于1958年。他感谢西藏之家、达赖喇嘛驻北美代表处和灯塔剧院员工们的努力奉献。现场观众对此致以热烈的掌声,而当他感谢格西土丹金巴对尊者所述之精准翻译时,剧院响起了激动人心的欢呼声。   
    
    明天,尊者将启程返回印度。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3521411
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1 (图)
·达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约主持灌顶仪式:人类有权利获得快乐 (图)
·在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席 (图)
·达赖喇嘛尊者出席第二届冥想国际研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约市向华人信众传法 (图)
·达赖喇嘛尊者今天抵达纽约
·达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养 (图)
·达赖喇嘛尊者关于如何修心及服务大众的主题演讲与讨论 (图)
·达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。