页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1


讲授《辨了不了义善说藏论》(第一天)

    
    作者:达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
    英文原稿
    
    2014年11月3美国纽约-- 应西藏之家和藏传佛教学习中心之共同祈请,达赖喇嘛尊者抵达纽约的灯塔剧院,为信众讲授宗喀巴大师的《辨了不了义善说藏论》。罗伯特·瑟曼教授根据节目手册上的书面内容,向观众隆重介绍了尊者。他表示,应留给尊者尽可能多的时间。
    达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1


    尊者对挤满了整个剧院的三千多信众开示说:瑟曼教授在1964年首次赴达兰萨拉,当时他穿着僧袍,并且和龙树的得意门生独眼提婆尊者一样,只有一个眼睛。从那时起我们一直亲密的朋友。后来他升任教授,并终生致力于诠释宗喀巴大师的教义和格鲁派传统。我一直认为,佛教界各派应该求同存异,更重视整个佛教界共同传承的法脉,例如那烂陀大学的思想遗产,而不是各派修行时所观想的不同的本尊。萨迦派、噶举派、格鲁派、宁玛派觉囊派和苯教传统都对伟大的经典印度佛教文献进行了深入研究。瑟曼教授致力于研究宗喀巴大师所研究的伟大的印度文献。我想在此对他的工作表示谢意。”
    达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1


    尊者先用藏语快速念诵了《心经》,然后在一个舒适的扶手椅上坐下,在僧侣们的簇拥下继续开示道:“首先,我要向诸位杰出的学者和高僧大德们致以尊敬的问候。我想知道您们是否曾考察过我的授课。您们中的大多数人都三十年如一日献身于佛学研究,对此我表示崇高的敬意。作为研究‘修止’和‘观慧’的佛学研究大师,人们或会误以为诸位学者没有充分的时间去亲身修习这些佛法。但对于三学(三无漏学)中的增上慧学而言,诸位大学者不仅拥有了大智慧并且已亲历亲证。今天我能有这个机会在各位大德面前讲授这部重要的佛教经典论著,我感到非常荣幸。”
    
    尊者说:“佛陀所有的弘法活动都基于慈悲。据说他发愿证悟,并积累了亿万年的功德,最后证悟成佛。因此,他成为了一位具足德行,真正可以利益众生的上师。除了以慈悲普渡众生之外,佛教徒的主要任务是消除邪见。”
    
    尊者解释说,佛陀正是通过他无与伦比教学和演讲来普度众生。他还指出,所有宗教传统都提倡行善,而且行善积德是获得更好转生的正道。正念是获得解脱和证悟的根本途径。《辨了不了义善说藏论》阐述了唯识派和中观派的理论主张。
    达赖喇嘛尊者纽约讲授《辨了不了义善说藏论》1


    在宗喀巴所著之《甚深缘起门赞善说心藏》中,他说,当他开始钻研印度大师们的著作,他变得更加困惑。据说当他祈请文殊菩萨明示他的几种理解到底哪一个才是正确的,文殊菩萨答曰:“都不正确”。于是他请求文殊菩萨给予开示。
    
    尊者忆起一位1950年仍在世的高僧曾说过的话:那些渴望获得大智慧人,与其用一个月的时间念诵文殊菩萨心咒还不如学习摄类学,后者将更多的益处。他不但是格鲁派大师,也对大圆满法感兴趣。尊者还记得另一位宁玛派的大师,对宗喀巴的作品很感兴趣。他指出,这些毫无门第之见的大师们对弘扬真正的佛法作出了杰出的贡献。
    
    尊者说从凌仁波切那里获得《辨了不了义善说藏论》的传承,同时也继承了第二世达赖喇嘛的注释,第二世达赖喇嘛与第一世达赖喇嘛一样,都是真正的大师。第二世达赖喇嘛以打破门第之见且戴着黄色帽子而闻名于世。尊者强调,他不会诵读该书全文或按照手册上的摘录来讲授,他将自行摘选要点并按照自己的方式进行开示。
    
    开篇是对佛陀的赞颂,且向文殊菩萨、龙树大师和无着大师表达致敬。宗喀巴发愿梳理该文,使之清晰易懂。他引用法称菩萨的话说,“如果你自己都不理解,你怎么能向别人解释呢?”
    
    正如佛陀曾说:“空性寂靜無生理,眾生未解故漂沒,悲尊以多百方便,及百正理令彼悟。”
    
    尊者回顾了三主要道的一段妙句:
    
    四大瀑流猛漂激,業繩緊縛難掙脫,既入我執堅鐵網,復被無明大闇蔽。
    無邊生死生復生,三苦逼害恆相續,審思如斯眾慈母,當應引發殊勝心。
    如是聖道三關要,若得如實通達時,子應依靜勸精進,奮速即修究竟道。

    
    尊者说我们都存在我执,只有运用我们的智慧,我们才能获得解脱和证悟。我们必须理解和认识空性。他又开玩笑说,“不过,有些人可能更留恋于轮回,认为这样其实还不错呢,他们甚至会很享受这种状态,尤其是美国版的轮回。另一方面,如果你发愿解脱,那就无可选择,唯一的途径只能是抛弃自性存在的错误观点。”
    
    尊者指出了破坏性情绪和建设性情绪的区别:破坏性情绪例如愤怒,需要一个指向具体的目标,与此不同的是,建设性的情绪,例如同情心,可以指向非具体的整体目标。尊者举例说,既然我们每个人都渴望幸福,我们就有理由产生同情众生的慈悲心。他说,针对破坏性的情绪最有效的解毒剂对是空性的理解。书上说:“那些有差别心的人应修习为无差别心(通性)。這依賴著佛陀教授裡的了義真相及不了義真相的區分。”
    
    参加了西藏自由艺术奖午宴之后,尊者继续说明负面情绪的影响,例如执着。尊者让听众想象被商店里的一件商品所吸引。他说:“如果有人摔坏了这件商品,你可能不会介意,但如果你已经购买了它,你甚至可能会伤心大哭。”他说,理解空性是从负面情绪中解脱出来的最有效方式
    
    尊者谈及唯识派主要依据的经典《解深密经》。在该经中佛陀说:“我所教导的諸法空無自性分为以下三个类型: 遍計無相性、依他無生性、圓成無實性。”
    
    佛教经典可以根据事物是否有无自性而区分为两类。区分有无自性的属于了义的经典,否则它们就属于不了义经典,不区分有无自性的属于不了义的经典,否则它们就属于了义经典。
    
    尊者强调:无着大师据说已经是三地菩萨,他已了悟空性。尊者推测无着大师阐述唯识派是了帮助他的兄弟世亲大师,后者曾轻视大乘佛教,但后来转依大乘。
    
    尊者还谈到了觉囊派主张的“他空见”。他还提到一些关于空的观点,有些人认为它们是互相矛盾的,但根据库努喇嘛仁波切的观点,对瑜伽有深刻理解和经验的修行者可以把这些看似矛盾的观点其实殊途同归。
    
    最后尊者说:“今天就讲这么多,晚安。” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2070657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约主持灌顶仪式:人类有权利获得快乐 (图)
·在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席 (图)
·达赖喇嘛尊者出席第二届冥想国际研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约市向华人信众传法 (图)
·达赖喇嘛尊者今天抵达纽约
·达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养 (图)
·达赖喇嘛尊者关于如何修心及服务大众的主题演讲与讨论 (图)
·达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。