页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
尊者向藏人社区讲话: 只学会诵经是不够的,还需要研究和了解佛法的内涵。

    美国纽约州纽约市,2014年11月5日
    
    作者:达赖喇嘛尊者办公室
    译者:前哥大学生陈闯创
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
    英文原稿
    
    纽约的街头在灰色的天空下也显得暗淡,达赖喇嘛尊者驱车前往JAVITS会议中心,这差不多是他此次访美的最后一站。大约5000名身着绚丽盛装的藏人聚集在这里,满脸笑容地欢迎尊者走上以布达拉宫为背景的讲台。当西藏国歌奏响时大家都站立起来,然后由纽约和新泽西藏人协会的主席向尊者报告。他解释说,该协会自1979年成立来,就是一个无宗派、无地域偏见的组织,致力于为所有藏人搭建一个可以建立社区意识的平台,让他们参与到藏人的文化生活中来。该协会还努力为藏族儿童提供学习藏语的机会,并且课程费用由协会承担。通过「流亡藏人自由捐献手册」(称绿皮书)的持续作用,协会成员每年向藏人行政中央捐款20万美元。
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    该协会认为尊者不仅是西藏人民的领袖,也是世界领袖中的一员。为此,协会不仅愿意听从尊者的建议,而且祈盼尊者长久驻世。
    
    “我亲爱的藏族兄弟姐妹们,”尊者回应说:“今天当我见到你们大家时,我恍惚了一阵子我是不是回到了西藏或者在南印度的大型藏人定居点。对于你们如此努力地保存藏人认同和精神,我要说声谢谢。看起来你们在这块崭新的土地上生养众多!请确保他们长大后还是藏人的模样。他们或许学会了在诵经,但这是不够的,即便鹦鹉也能学会诵经,我们以前在罗布林卡就有一只鹦鹉能在背诵六子咒语的同时优美地叩头。藏族儿童还需要研究和了解佛法的内涵。21世纪的佛教徒需要研究。叩头,诵经念咒和巡游绕行等仪式都是好的,但这些并不是修行佛法的主要途径,关键是要知道如何转化内心。
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    尊者接着解释说,源自印度那烂陀经典的藏传佛教传统是值得钦佩的。藏传佛教是一种和平的文化,会对因竞争和冲突而四分五裂的世界做出重大贡献。如今,科学家也对佛教关于心理和情感的知识产生兴趣。内心平和至关重要,仅靠诵经不足以实现这个目标。
    
    尊者说他希望按照科学、哲学和宗教来对甘珠尔和丹珠尔进行重新分类。他指出唯心灵说(Mind Only)和中道思想与量子物理学的观点有很多相通之处,每个人都可能对之感兴趣,但像四圣谛这样的话题可能就只对佛教徒有兴趣。最近以藏语出版了两卷本藏传佛教中的科学,不久将译成英语、汉语和其他语言的版本。
    
    西藏社会在佛教传入以后变得愈加有慈悲心。藏民族有自己的语言和文字,而且是最适合表达佛教的路径,包括密宗,逻辑和认识论在内。尊者鼓励人们研习经典佛教典籍,即便是以前只关心诵经仪式的僧尼院里也应这样做。现在已经有一些僧尼研习的很好并且就要取得格西学位了。对佛教有兴趣的个人也需要学习。
    
    在拉达克的非专业人员成立了讨论小组,鼓励研习佛经,尊者说他听说在西藏境内也有人这样做了,其中不必一定有出家僧人在内,这样才有利于保存藏民族的宗教和文化。
    
     “我成长学习于我们藏族的传统,但无论何时何地见到什么人,我都很自豪而且自信。我尊重所有的主要宗教信仰,但据我所知,所有的宗教大师中只有佛陀建议并鼓励他的追随者去检验和质疑他的教导。”
    
    将话题转到正在西藏境内发生的事情,达赖喇嘛尊者说:
    “600万在西藏的藏人是我们真正的主人。由于在西藏的中国官员所推行的强硬政策以及其他原因,藏人饱经磨难,但从未失去他们的精神和性格。正如中国人为他们的文化感到自豪并并致力于传承下去,我们藏人也是这样。三区的藏人都有强烈的一致认同,我们流亡藏人应给予他们以支持。
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    “只要有机会,我就会和中国人会面。很多年前,我就鼓励汉藏友好小组的成立,而且他们取得了很好的效果。今天,有4亿中国人自称为佛教徒,而且其中很多人对藏传佛教感兴趣。还有些人很关心要保护西藏的自然环境和生态。我们与普通中国人的关系有了改善。西藏问题看起来是枪炮武力与真相之间的竞争。短期来看,似乎枪更有效,但最终真相将获胜。”
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    “年轻时我在拉萨,仆人们负责向我报告消息,我意识到大权集中到极少数人手里的危险性。解决任何问题都依赖于你认识谁。我那时试图改变这种状况,但我的改革被挫败了。自1960年我们开始了民主化进程,当新的政治领导人于2011年选出时,我就退休了。这一切都需要时间,但最终我们实现了民主选举领导人。”
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    尊者解释说,戒律或寺院纪律也依赖于民主制才起作用。这方面的一个例子是妇女的充分参与问题,尊者说他对此完全支持。很多人,尤其是来自西方的人,请他只要发出一份诏令就可以了,如果不发那就是在阻碍进步。但事实上,至少要有五位有资格的人达成共识,改变戒律才算是合法的。
    
    关于多杰凶天的问题,尊者专门讲了一段话。他说:
    “当我在亚东时,乃穷护法和嘎东护法并不在,但有一个虽不识字但很灵验的知名灵媒在场。这就是我与多杰凶天关系的起点。我也是怕蹦卡大师Pabongka传统的守护人,所以在1950年代至1970年代,我修了多杰凶天。在1960年代,乃穷护法劝我不要修Asay堪布(指的是多杰凶天),但我告诉他不要声张此事,他听从了,我也继续修了多杰凶天。”
    
    “后来就出现了黄皮书说格鲁派修行其他的传统会引起多杰凶天的愤怒。我于是再次咨询了乃穷护法,这一次他告诉我一个很长的故事。结果我决定向吉祥天母做特别供奉以就此问题占卜,朗杰寺的住持参与进来,他原本不知道为何占卜,但当我告诉他后他说这一直是一个有威力的仪式。问题是我是否应该停止修行多杰凶天,是立刻停止还是缓慢停止。我停止了。我告诉了林仁波切,他很高兴,他此前一直担心我和多杰凶天的关系。我还向赤江仁波切解释了一切,他说占卜涉及吉祥天母那就是万无一失的,我们从中学到了教训,这一定是有原因的,但并不因此感到烦恼。”
    
    “那些支持多杰凶天的人高呼宗教自由,但当我修行多杰凶天时我的宗教信仰却实际上受到了限制。我曾想从库努喇嘛仁波切那里学习宁玛派的教义,但因为库努喇嘛对多杰很忧虑,所以林仁波切劝阻我向库努学习。直到我放弃多杰凶天信仰,才获得自由得以受教于顶果钦哲仁波切。”
    
    “多杰只是一个普通的灵。有人说他是文殊菩萨的化身,但我们可以说乃穷也是最终超越性的。Pabongka回忆录中记载到第十三世达赖喇嘛曾警告过他:同多杰有联系会冒犯自己的庇护所。第五世达赖喇嘛曾说多杰凶天是依邪愿而投生为害的魔。其他很多格鲁派大师如赤庆祝阿旺确丹也反对修行多杰凶天。那些抗议者们被误导并且无知,但我对他们并不生气。”
    
    “他们说,‘停止说谎,停止说谎’ ,但你们站在我身后,我感谢你们。多杰凶天是有害的,但人们是否听取我的说法取决于他们自身。反正我的责任是告诫人们、澄清问题。我从来没有说过任何人都必须听我的。”
    
    尊者还提到了正在温哥华和英属哥伦比亚省进行的将世俗伦理引入学校的工作。最后尊者传谕了佛陀、观世音菩萨,文殊菩萨,金刚菩萨,度母,哈亚贵瓦,普巴金刚和药师佛的咒语。他说离开印度已经20天了,这些天有些收获,目前健康状况仍然良好。
    
    “大家要幸福,扎西德勒。”
    
     尊者在酒店用过午餐,在赶往机场前尊者会见了在大纽约地区学习的一群中国留学生,尊者同样视他们为兄弟姐妹。尊者说汉藏之间有着悠久的历史往来,多数时间相处良好,偶尔也有麻烦。
    “我们之间的主要问题是彼此无知。长久以来,太多人误认为藏人落后野蛮。但现在他们有了机会,越来越多的中国人在西藏发现值得敬仰的一面。精神上,中国和西藏非常接近。今天,有说是3到4亿中国人自称为佛教徒,其中许多人对藏传佛教有兴趣。”
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    在回答现场提问时,尊者回顾了过去50多年来的中藏关系,其中多次解决问题的希望升起后又破灭,他也曾想引入改革并遇到阻力,但稍后别人以武力强行推动了改革。
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    他说藏人也希望看到物质进步,所以对藏人来说留在中国境内是有益的。尊者对欧盟国家内部把共同利益置于各国自身利益之前的自愿方式表示钦佩,他还提请大家注意多元文化兴盛的印度并没有为国家带来分裂的奉献。尊者还提到他希望到五台山朝圣。
    达赖喇嘛尊者向藏人社区讲话:只学会诵经是不够的


    离开酒店后,尊者驱车前往肯尼迪机场,登上了飞机,途经法兰克福后将回到印度。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1370033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者纽约主持灌顶仪式:人类有权利获得快乐 (图)
·在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席 (图)
·达赖喇嘛尊者出席第二届冥想国际研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约市向华人信众传法 (图)
·达赖喇嘛尊者今天抵达纽约
·达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养 (图)
·达赖喇嘛尊者关于如何修心及服务大众的主题演讲与讨论 (图)
·达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·甘孜一示威藏人获释 达赖喇嘛结束北美行返抵印度 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·秦伟平:当千手千眼观世音菩萨降临人间——再见达赖喇嘛 (图)
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。