页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
尊者:真正伟大祖国的建立,不是靠口号而是靠人的行动​

    
    达赖喇嘛尊者在结束为期二周的北美访问之前,2014年11月5日,在纽约和百余位中国留学生及旅美学者进行了一次愉快且富有成果的对话。尽管纽约冬天将至,寒风凛冽,交流会现场却气氛热烈,春意盎然。
    在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话


    尊者是11月5日在他下榻的旅馆,和一群来自十五个学校的中国留学生们对话。他一进会场就亲切地用中文问候「你好!」,引来一片笑声,对话会就在轻松愉快的气氛中开始。
    在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话


    达赖喇嘛尊者说到藏汉两族人民有着两千年的密切关系,历史上大多数时间相处良好。他说,这些年来,华人佛教信徒越来越多,从人民群众普遍信仰佛法这个角度看,汉藏双方确是心心相通的兄弟姐妹。为了加强互相了解,他一直鼓励藏人多和汉族的兄弟姐妹沟通。他很遗憾有些汉族同胞因为不了解真相,而漠视或误解西藏问题。他认为汉人有五千年的文明,应该要有开放的思想,并且要务实。
    在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话


    他也再度积极呼应中国国家主席习近平最近的表态:佛教将在中国文化复兴大业中扮演重要角色。可见佛教能够真正利益中国,因为佛法可以提高民众的道德水平。他谈到习近平所提「佛教逐渐成为中国文化复兴的重要载体」,表示听说习近平的家人信奉佛教。他说习近平的父亲习仲勋和已故的十世班禅喇嘛私交甚笃。尊者认为中国正在变化,而佛教可以利益中国。
    在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话


    尊者表示,如果将来有机会与习近平会面,他会不吝提供自己一介比丘之力。达赖喇嘛尊者半幽默地表示,佛教的概念是顾及广大「劳动人民」的「真正的社会主义」。
    
    交流会上首位提问的学生就最近媒体相关报道,请尊者说明他是否表达过希望访问中国。
    在纽约中国学生与达赖喇嘛尊者对话


    尊者答复指出,他1954年在北京时,就提出了想赴五台山朝圣的意愿。当时的答复是说路不好走。前几年尊者方面也再度向中国提出,但至今没有结果。
    
    尊者重申他从一九七四年以来,即不寻求西藏独立。他说,西藏留在中华人民共和国,是符合各方利益的。虽然有一些藏人和支持者反对,但是他和藏人行政中央,一直坚持中间道路的立场。尊者表示,大家都知道他不寻求独立。但是中国官员仍然指控他分裂,并将他妖魔化。
    
    与会学生向尊者提出最多的问题,是如何科学地看待佛法,以及佛学与科学的关系。
    
    在答复「无我」的问题时,尊者表示,无我是指无自性。没有任何作用是自力形成的,都必须依靠他缘。因为缘起,所以性空。
    
    尊者还特别引用量子力学等科学领域的最新研究成果来解释万法皆空的道理。他饶有兴趣地回顾了自己三十年来与世界级的心理学家、社会学家、教育专家及医学泰斗展开的交流及他们因此而取得的重大成果。他语重心长地说:如果广大官员们能像科学家一样把佛法与心灵的研究成果实实在在地应用于大众并造福社会,相信世界会变得更美好!
    
    年轻的留美学子们提出的佛法与科学方面的问题,让尊者兴趣盎然,双方在愉快的气氛中开怀欢谈,畅所欲言。在尊者与年轻人的亲切互动中,中国学子们也零距离感受到尊者的慈悲、睿智和纯真,他们颇为感动,有些同学还因感动而噙着眼泪。交流结束时大家纷纷请求和尊者合影,并争相索求尊者的签名,最后在随行人员敦促必须赶飞机的情况下,大家依依不舍地和尊者道别。
    
    这次的对话会是纽约和新洲西藏学生主办的。尊者道别前说了一句话:真正伟大祖国的建立,不是靠口号而是靠行动。
    
    达赖喇嘛驻北美代表处
    贡噶扎西 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3260036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席 (图)
·达赖喇嘛尊者出席第二届冥想国际研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约市向华人信众传法 (图)
·达赖喇嘛尊者今天抵达纽约
·达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养 (图)
·达赖喇嘛尊者关于如何修心及服务大众的主题演讲与讨论 (图)
·达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·南非政府不满受指责 称达赖喇嘛仍“受欢迎” (图)
·达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。