页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
达赖喇嘛尊者访问波士顿的最后一天:心灵的教育

    作者:达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
    英文原稿
    2014年11月2日美国波士顿—在波士顿西藏人协会的筹备下,达赖喇嘛尊者到访的最后一天计划在TD花园对公众发表演讲,这里是棕熊冰上曲棍球队和篮球团凯尔特人的主场。尽管按照天气预报当天将有大风和暴雨,尊者的专车仍无惧风雨从下榻的酒店穿过积水的街道来到会场。在入口处,尊者受到了以藏族传统方式进行的隆重欢迎,接着他被迎入一个会客室,在那里会见美国参议员伊丽莎白·沃伦、波士顿市长马丁 J 沃尔什和梅德福市长迈克尔.麦克格林。
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    沃伦参议员陪同尊者登上舞台,他们立即受到了观众的热烈欢迎。一群年轻的藏人演唱了一首歌赞美尊者,并祝福他万寿无疆。接着,波士顿藏人协会主席白马才旺邀请沃伦参议员介绍尊者。
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    沃伦参议员称赞尊者赐予全世界所有宗教信仰者以智慧和启迪,她援引他的话说:“当我们心平气和,我们即可与周围的人和平相处。爱心和慈悲对于我们的生存是必需品,而不是奢侈品。”她邀请观众于她一起欢迎第十四世达赖喇嘛尊者。
    
    尊者回答说:“尊敬的参议员,德高望重的长者们和其它兄弟姐妹们。首先,我要感谢这些年轻演员的歌舞表演。他们让我想起了当年轻时我在拉萨也曾这样唱歌跳舞,尽管和尚不允许这样做。在罗布林卡有时会有六天戏剧表演,我可和母亲在那里团聚而且不用上课。”
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    尊者说:“过去几天我不但熟悉了波士顿这个城市,而且过得很有意义,因为我学到了一些关于心灵、情绪和环境的非常有用的东西”。
    
    他说,不论走到哪里,他都很清楚,演讲者和听众之间没有区别。全球70亿人类都是相同的。我们都想过幸福的生活,而且我们都有权追求幸福的生活。在这方面,全人类如一人。在人的角度考虑,我们是相同的,因此我们没有进行战争和杀戮的理由。他说,不同的信仰、种族、国籍和肤色确实存在,但是次要的。过份强调这些区别会导致我们之间的问题。这些区别让我们产生了区分“我们”和“他们”的想法,这很容易导致冲突。
    
    尊者继续说:“我们都有权利过上幸福的生活,但这意味着什么呢? 是关于金钱和权力吗? 不,金钱本身不能带来幸福。我有些朋友很富有,但他们并不感到幸福。平静和幸福的真正来源是心灵,我们只能在内心培育它们。”
    
    当尊者用棕熊队的冰球帽遮挡眼前的强光,大厅内的观众再次爆发出欢呼。
    
    “正确处理痛苦的方式必需在心里着手。在感情层面上,愤怒、恐惧和担心带来不快。科学家说这些情绪将瓦解我们的免疫系统。另一方面,我们还具备关爱和关心他人福祉的能力。”
    
    他说:“当我们屈服于愤怒和争吵,第二天,我们会感觉不舒服。但在其它日子里,如果我们享受别人的陪伴,第二天我们的心里感将觉很好。”
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    尊者解释说,作为人类,我们天生拥有感觉和表达爱的能力。当我们在母亲的子宫里,我们得益于她的关心和爱。在我们出生数周后,她的爱抚对幼儿大脑的发育至关重要。我们的人生就是这样开始的
    
    尊者继续讲:“爱心和宽恕的重要价值并不仅限于宗教范畴。这些都是人类价值,我们不应该忽视它们。我们可以用世俗的方式培养它们。在印度,世俗主义意味着尊重所有的宗教传统以及那些没有宗教信仰的人。印度独立后拥有了一部保证各宗教平等的社会世俗宪法,因此与邻国相比更稳定和和谐。印度也是世界上人口最多的民主国家。”
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    尊者继续分析道:“我们需要找到世俗的方式来培养爱心。要培养我们自己内心世界的内在价值观,我们更需要用世俗的方式来进行自我教育。幸福源于内心。世界各地的麻烦制造者不少人已获得学校的教育,因此,仅仅是教育并不够,我们还需要加强内在价值观。”
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    尊者还提醒说,我们不应指望一夜之间就可以实现梦想。改变(世界)可能需要几十年时间,但在21世纪结束之前我们应该能够创建一个更快乐、更和平的世界。20世纪是一个暴力的时代,但我们可以让这个新世纪变成一个和平的时代。当我们面对问题时,我们应该通过对话解决,这是人类应提倡的解决之道。我们需要找到双方都共同接受的解决办法,同时,我们还必须找到保护环境的方案。
    
    尊者总结说:“总而言之,我们需要一个世俗的方式。我们可以改变社会,通过改变自己改变人类。通过培养内心的价值观,我们可以改变自己的生活和我们的家庭。只有这样,我们才能创建一个更和平的世界。”
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席


    最后,尊者补充说:“我不认为自己有什么特别之处。我不在乎达赖喇嘛尊者这个头衔,这将制造距离感并把我孤立起来。我认为自己和其他人一样,这让我更容易和大家交流。如果您认真思考我所说的话而且发现它有用,请尝试实践它们。但如果您没有兴趣,那请忘记我所说的话。谢谢大家。”
    
    随后,尊者开始接受观众提问。一位观众想知道如何在繁忙的美国的生活方式中保持中庸之道,他评论说,最好不要穷奢极侈,最好把钱花在更有意义的方面。一个来自藏族主日学校的孩子想知尊者是否养宠物。他回答说,他有一只年纪很大的猫。有观众问他是否会生气,他笑着说:“我会”,他回忆说:一位纽约的专栏作家反复问他一个问题 - 他如何看待他的遗产。当尊者向记者耐心地解释“这不是一位僧人应该靠考虑的问题”之后,这位作家仍重复同样的问题,最后当尊者第三次被无礼地追问时,他终于忍耐不住发脾气了。
    
    另一位观众问尊者在业余时间喜欢做什么。他回答说,他年轻时喜欢打理花园和修理钟表,但现在他在业余时间喜欢阅读那烂陀传统的大师作品。对于有人问美国人能为西藏事业做些什么贡献,他首先表示,西藏的事业是一个正义事业。尊者说他主要关心的是保护西藏语言和佛教典籍,藏语是最准确地传承那烂陀传统知识的手段,是最值得保存的东西。他指出,甚至习近平也认为,佛教在促进中国文化振兴方面是不可或缺的角色。
    
    尊者继续建议道:“请去西藏访问,百闻不如一见,回来美国之后可以把你在那里看到的情况告诉你的朋友。公元七至九世纪时,西藏、中国和蒙古都曾经是强大的帝国,但是西藏在九世纪不幸解体。欧美实行的联邦(或邦联)制度是我很欣赏的。中国宪法允许西藏地区行使某些权利。我们的‘中间道路’宗旨则希望能够实现这些权利。
    
    最后尊者再次呼吁藏人们使用他们自己的语言。当他讲完,Pema请理查德·基尔上台致谢。
    
    理查德·基尔对在座观众致以温暖的微笑,他然后说:“我非常高兴来到这里,且很幸运有机会与达赖喇嘛尊者相聚数小时。尊者是我们所有人的朋友。在观看斯科塞斯的电影《活佛传》之后我记住的了他伟大的人生经历。当尊者被迫离开西藏时,在越过边界之后,他目送几位护送他的几位康巴护送者骑马返藏。他想,他将永远无法再见到他们,他确实再也没有见过他们。眺望印度方向,他告诉自己,那里只有他不认识的人。而现在,尊者常说:‘无论我身处何地,四海之内皆好友’,祝大家越来越好。谢谢您们。”
    达赖喇嘛尊者在波士顿:欣赏联邦制,理查德·基尔出席

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4861303


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者出席第二届冥想国际研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者纽约市向华人信众传法 (图)
·达赖喇嘛尊者今天抵达纽约
·达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养 (图)
·达赖喇嘛尊者关于如何修心及服务大众的主题演讲与讨论 (图)
·达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·南非政府不满受指责 称达赖喇嘛仍“受欢迎” (图)
·达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展 (图)
·诺奖得主峰会因达赖喇嘛签证争执而取消 (图)
·严惩对达赖喇嘛心存幻想党员:西藏问题的挑战和焦虑 (图)
·中国将严惩某些支持达赖喇嘛的西藏官员 (图)
·中国官媒:支持达赖喇嘛的藏族党员将受到严格处理 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·张博树:“党国中兴”与西藏问题前景:与达赖喇嘛一席谈
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。