页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年11月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    作者:达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
    英文原稿
    
    美国麻省波士顿,2014年10月30日。在秋日明媚的阳光里,达赖喇嘛尊者今天乘坐专车从下榻的波士顿酒店前往附近的王氏剧院,该剧院以精致的文艺复兴风格著称,是该市表演艺术中心的一个重要组成部分。应般若优婆提舍基金会之邀,尊者将在此讲经。该基金会成立于2009年,由当地对那烂陀传统感兴趣的越南佛教徒群体组成。尊者由三位越南僧侣隆重地迎上舞台,并受到了3500名观众的热烈欢迎,这些观众包括僧人、越南人和藏人。接着,法会以越南语、梵文和英语颂唱《心经》庄严开幕。
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    尊者微笑着开始了演讲:“教友兄弟姐妹们!能与诸位在此相聚我感到非常荣幸,感谢您们的盛情邀请。在世界各国国家都有越南社区,很多人也像我们藏人一样流亡。与我们藏人一样,你们也努力传承着自己的文化和宗教传统。在保护佛教传统方面,仅仅兴建庙宇或雕像并非是首要的,最重要之事存乎于心。从本质上看,这包括无限真爱、利他主义以及美好的人类智慧。正确的求法方式是通过研究和分析。特别是在21世纪,我们应该更加重视佛陀的教诲:不要从字面上肤浅地接受他说的话,而是要进行调查并通过实践来验证,只有这样才能对佛法获得深刻的理解。”
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    尊者说他将为大家开示《修心八颂》。他指出佛弟子成就证悟的根本之法是四圣谛,它由两组因果关系组成,分别讲述了苦及其起源、苦之断除及离苦得乐的方法。痛苦产生有其成因和条件。断除痛苦并不是指普通的快乐,而是持久的幸福,这也是由一定原因和条件导致的结果。四圣谛所涵盖的教义是所有佛教教派都共同遵从的。佛陀在初转法轮时讲解了四圣谛,而他在二转法轮时教导了完美智慧(《大般若经》),第三次转法轮时他开示了《深解密经》。
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    《心经》摘自关于完美智慧的《大般若经》,教导我们应如何理解现实。尊者指出,虽然我们倾向于认为一切东西均为可自定义的实物,空性的解释使我们挣脱了这种误解。理解空性可克服无知,它是痛苦的来源之一。对于“无我”的解读是佛教所特有的。
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    尊者说:“当《心经》说色即是空,空即是色(形式),这是否意味着形式或事物不存在呢?”尊者解释说:“不,我们不应这样理解,因为世间万物的存在形式仅是我们的体验,它们不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立。当我们深入研究世间一切事物,我们却无法认为它们的确实存在,因为它们都不以我们本以为的方式存在(译者注:任何物质现象都是缘起,尽管它们都有相状与功用,但其相状和功用皆无独立性、恒常性,所以说是空),缘起而有的一切法皆虚幻不实,正所谓缘起性空,空而不空,真空妙有。”
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    尊者建议通过用“我”字替代《心经》中的“色”字,把句子变为“我即是空,空即是我”,这样更容易理解经文的本意。他说,本质上“空”和“色”并无不同(译者注:即《心经》里说的“色不异空,空不异色”),它们都是现实本体的不同呈现方式。对此,量子物理学中也有相似的解释。他认为,人们固执的依恋心和愤怒等负面情绪均来自于我们对事物存在模式的强烈错误感观。他提及几天前他与精神病学家亚伦贝克的会面中讨论到的真知灼见:当我们面对某种事物的吸引力或负面特性,我们因此所产生的迷恋或愤怒心理之中有百分之九十只不过是心理的投射而已。
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    尊者继续开示说:正因为这种错误的心理投射,以及对空性的无知,使众生堕入无限的轮回。尊者强调,仅通过闻法并不足够,我们必须经常进行深入的反思和自省,直到我们深刻理解它。当透彻理解之后,我们还必需学以致用。
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    在品尝完越南各式佳肴的午餐后,尊者再次被众僧恭迎入座。他告诉听众他想与他们分享一些学习佛法的心得体会。
    
    “作为人类,我们都体验过破坏性和建设性的情绪。我们也拥有所有人类皆具备的可增进智慧的大脑。我们都有相同的佛性。法称菩萨(Dharmakirti)对事物的共性和差异性进行过分析。例如,我和大家一样是一个人,但我也是一个有宗教信仰的人,一个佛教徒。在这种情况下我努力促进宗教间的和谐。正是因为我们具有不同的爱好和倾向,佛陀有时会给予(根器不同的学生)不同的教导。这不是因为他很困惑或不清楚,他也并非想使追随者们产生困惑。他只是因材施教而已。”
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    尊者再次解释说,佛陀初转法轮所授的四圣谛是所佛教传统所共同遵循的。佛陀二转法轮时所教的般若智慧涵盖了六种最高智慧(“六度”或“六波罗蜜”),其中包括对现实的正确认识。然而,在大乘佛教中,在对现实的正确认识方面,唯识派与中观派也有不同的解释。
    达赖喇嘛尊者:如何学习修心八颂以提高心灵修养


    关于佛教在西藏的传播史,尊者追忆说第一个佛的图像在公元7世纪来到西藏。在接下来的一个世纪,随着西藏皇帝邀请那烂陀最重要的学者之一,寂护大师,到访西藏,佛教开始在西藏兴起。他是个比丘、哲学家和逻辑学家,他的著作彰显了他敏锐的头脑。他鼓励藏人把梵文的佛教经典翻译成他们自己的语言-藏语,建立任命僧伽的制度并教授哲学和逻辑。因此,很多重要的佛教经典文本被翻译为藏文,确保了藏传佛教成为囊括了巴利语和梵语传统及密宗的最全面的佛教传统。
    
    虽然寂护和莲花生时期的佛教传承被称为宁玛派或古老的传统,始于译师仁钦桑波的新传承包括了噶举派和萨迦派。《修心八颂》属于噶当巴派,其源头可追溯至阿底峡和仲顿巴。《修心八颂》是由格西波托瓦的弟子朗日塘巴尊者所作,讲的是如何通过世俗菩提心的修持,最后证悟胜义菩提心。尊者说他是从他的上师林仁波切和赤江仁波切那里知晓了此文。
    
    《修心八颂》第一节展示了如何培养觉醒的心灵。有两种主要方法:七因果与自他交换法(合称两大升起菩提心之法)。龙树菩萨和寂护大师都推崇后一种方法。尊者提示说,《修心八颂》是一个博大精深的作品,想要完全理解它还必需通晓其它背景资料。这主要是大慈悲心(慈悲喜舍四无量心),不仅在心里同情他人的痛苦,而且要以行动救拔众生脱离苦境。
    
    尊者说:“虽然我不敢断言自己已证悟菩提心,我对此有所体会。真正的菩提心可带来自在与深度放松的感觉,这是修心的真正开始。”
    
    《修心八颂》第二节告诫我们,无论与什么人的接触,都要把自己看得比任何人都低微卑贱;第二节教导我们一举一动观自心,在烦恼等负面情绪刚刚生起之时就及时铲除;第四节是说:当众生损害我们时,不但不生厌离和嗔恨心,反而应将他们当作大宝藏;第五节讲:应将世间所有的痛苦、失败、亏损归于自己,而将一切安乐、胜利奉献给其他人;第五节建议我们承受亏损失败并自愿将胜利奉献给辱骂谤自己的人。第六节说,我们在助人时不应期待别人知恩图报,即使他人恩将仇报也要视他为师。第七节指的是给予与索取时,自愿与他人交换位置,取他人之忧愁困苦并奉献利益与快乐。
    
    最后,第八节的头两句警告:修行者的心切勿被世间八法所污染。最后两句阐明了诸法如幻、勿受修行形式束缚的观点。
    
    在读完《修心八颂》之后,尊者指导观众们用一个仪式来升起菩提心。最后他呼吁大家应该经年累月乃至无量岁月把菩提心付诸实践于生活,这时剧院响起了激动人心的掌声。在会场外的大街上,欢腾的藏人们正为尊者热烈欢呼着,并祈祷祝愿尊者万寿无疆。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3111424


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者关于如何修心及服务大众的主题演讲与讨论 (图)
·达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·南非政府不满受指责 称达赖喇嘛仍“受欢迎” (图)
·达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展 (图)
·诺奖得主峰会因达赖喇嘛签证争执而取消 (图)
·达赖喇嘛被拒入境,南非诺奖峰会遭抵制流产
·达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡 (图)
·英媒:达赖喇嘛称赞印度“非暴力”历史 (图)
·达赖喇嘛:习近平更“现实” (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。