页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
(博讯北京时间2014年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
作者:达赖喇嘛尊者办公室
译者:前哥大学生陈闯创
照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
英文原稿

    阿拉巴马州伯明翰市,2014年10月26日
    
    今天早晨在前往其他活动之前,达赖喇嘛尊者首先会见了从包括各亚特兰大、纽约、新泽西和明尼苏达等地来到伯明翰的350名藏人支持者。在谈及中国可能发生的变化时,尊者说现任中国领导层大都记得文革的磨难,而年轻一代在国外学习时又见识了自由和民主。尊者虽然同意以后这批年轻人掌权后中国会发生变化,但认为这恐怕要在10到15年后才会发生,一些民主人士期待这种变化很快到来恐怕只是一厢情愿而已。 与此同时,尊者希望西藏内外的年轻一代藏人获得良好的教育,这样有朝一日机会来临时藏人靠自己就能站稳脚跟。
    达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
    尊者指出有很多藏人来到美国赚钱,这是值得鼓励的目标,但尊者也敦促这些人能将财富有意识地用在共同利益上。谈及文化问题,尊者说:
    达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
    “作为一个流亡者,我在世界各地见识了很多人。虽然我的教育背景是佛教式的,但我从不认为我比他人逊色。这是因为我们藏族的传统丰富多彩。过去到西藏的游客大多只是来满足探寻异族文化的好奇心,但实际上我们藏人是在守护着博大精深的那烂陀传统,这种传统应视为我们世界遗产的一部分。另外,即便在个人层面上有一点也很明显,那就是心态平和是身体健康的最佳保证。”
    
    在谈到街上支持多杰雄天一派的抗议者时,尊者说这些人是在行使他们的言论自由权利。对于有这么多人前来展现言论自由,尊者只想说“谢谢你们”。但既然今天没有安排佛法讲授,尊者说他想在这此见面会上专门讲几句话。他引用月称大师(Chandrakirti)的话说“阳光使莲花盛开,就像佛陀以话语驱散世间黑暗”。但尊者补充道:
    “佛陀既没有洗去因果报应,也没有消除事物的结果;
    佛陀不是将见解灌输给比尔,而是通过教育别人面对现实为其带来自由。”
    
    尊者说四圣谛解释了苦难的因果以及通往幸福的途径。这是佛教独特的传统,在巴利文和梵文的佛教教义中都有。此外,梵文教义里还展示了“双重真理”的问题,因为外观和现实之间是有差异的。这个概念其实和现在量子物理学的观点很想象,因为量子物理学认为当你试图寻找客观真实时就注定了不会被发现。
    
    尊者带领大家念诵常见的经文以从佛陀、达摩、僧伽处寻求保护,并产生菩提心的觉醒心智。在念完观世音菩萨和文殊菩萨的心咒后,尊者分别与各团体的人合影留念。
    
    在附近的阿拉巴马剧院,市长威廉·贝尔(William Bell)欢迎尊者的到来,他对2000名观众说他之前就希望尊者能参加伯明翰50周年庆典活动,但很遗憾尊者的行程早已排满当时不能光临,不过很兴奋的得知尊者愿意另寻时机前来。
    
    主持人鲍勃·塞尔曼(Bob Selman)简要介绍了出席跨宗教讨论的嘉宾:纽约大学的大学神职人员哈立德·拉蒂夫阿訇(Khalid Latif), 保罗神父团(Paulist Fathers)主席埃里克·安德鲁斯(Eric Andrews)牧师,纽约市协和神学院(Union Theological Seminary)第16任也是第一任女性院长海悦琼斯牧师(Serene Jones), 基督教传媒集团都市事工CEO卡尔赖特牧师(Carl Wright)和美国著名的正统犹太教拉比Shmuley Boteach,最后是一位简单的和尚、西藏精神领袖、诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛尊者。塞尔曼介绍了讨论会的流程是每请尊者回答一个问题后,就由其他嘉宾中的一位进行点评。
    达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
    马丁·路德·金在其著名的《伯明翰监狱来信》中说“等待”往往意味着“从不”,塞尔曼问到,既然如此,那我们对于人权问题应该有多少耐心或是不耐烦呢?尊者回答到:“我们都希望过上幸福的生活,这也是我们的基本权利。但我们为获得幸福所作的努力应符合现实,不然我们往往得不到满意的结果。我们需要全方位的检查我们的目标。在完整地评估目标能否实现之后,我们还要判断是很快还是很久才能实现。有些很容易就可以做到,那我们应该立刻去做。但也有些事情需要更多的时间,这时我们就要耐心等待一下。我们必须即面对真实又保持坦诚,这样会吸引来自更多人的道义上的支持。在等待行动期间的耐心也是慈悲心的一种,而急躁则会导致失败。”
    达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
    尊者还说他欣赏美国人直爽的态度,但也注意到有些年轻人在应该冷静时却非常兴奋,这样不好。赖特牧师在评论时提到几十年前马丁路德金博士写就其信时伯明翰还是一个“不公正就是法治”的地方。
    达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
    接下来一个问题是讨论仁慈和慈悲心的重要性。尊者告诉观众说尽管他母亲是一个农民的妻子而且是文盲,但她非常善良。她的子女从未见过她发怒。
    
    “既然我们现行的教育体制是以物质主义为导向的,我们应该另找办法如何在学校传授内在价值。无论哪一种宗教是多么的美好,总不能满足每个人的需要。所以我们需要一种更为普世的途径来教授真善和慈悲。这样的试点项目正在温哥华和英属哥伦毕业省进行,我希望如果这些项目是成功的,最好能得到广泛的推广。我们人类是社会动物,因此感情和仁慈是确保我们生活在幸福社会的关键因素。”
    阿訇哈立德·拉蒂夫在回应中说同意尊者的观点,没有哪一个宗教能完全掌握我们的内在价值。他还讲述了自己参加纪念9.11事件9周年时的一件事情,当时他身着警服,但也头戴伊斯兰式帽子和留着浓密的须发。当时副总统拜登即将出席这场仪式,身着深色便衣的安全人员试图拦阻阿訇参加,因为他们认为“我这身特殊的装扮看起来不应该出现在这种地方,但我知道如果我还击的话,事情会更早。但这时,站在我旁边的一位9.11事件失去儿子的母亲主动为我辩解,这就是慈悲的表现。”
    达赖喇嘛尊者参加跨宗教讨论,发表关于世俗伦理的公开演讲
    下一个问题起自哲学家科内尔·魏思特(Cornel West)的一段话“绝不要忘记正义就是公众眼中的爱情”。尊者从阿訇的经历谈起,说所有主要宗教都传递关于爱的信息,“这当然也包括作为世界上主要宗教之一的伊斯兰教。一个穆斯林朋友告诉我,一个真正的穆斯林必须爱所有安拉创造的事物,导致暴力流血事件的人就不再是真正的穆斯林了。另外,圣战(jihad)的真正定义是与我们自身的破坏性情绪作战。在9.11事件一周年纪念时,我恰巧在华盛顿特区,就应邀参加了追悼仪式。我当时就说虽然这一惨案的肇事者都有穆斯林背景,但不能因此认为负面化整个社区的做法是合理的。我说每个社区都有作恶的人,不论是基督徒,犹太教,印度教还是佛教社区里。事实上,现在就在外面还有人抗议我,但不能仅凭借这些人的行为就对所有佛教徒错误的下结论。”
     尊者说正义事关维护他人的合法权利,必须意识到其他人同样有权利幸福。如果认识到这一点,我们就能把爱扩展到别人,将他们视作兄弟姐妹。琼斯牧师表示同意,说正义就是爱在行动。对哈珀·李的小说“杀死一只知更鸟”的引用使安德罗斯牧师回忆起阿提卡斯律师(Atticus)的话“你永远不能认识一个人,直到你站在他的立场并与之同行。”尊重接着说我们应该铭记所有人类之间的同一性,并且意识到我们是互相依存的:
    “如果你让别人快乐,你会很高兴。如果你让别人不快乐,你就惨了。”
     拉比Boteach为迟到而道歉,还说我们不是简单来听尊者的话还要感受他的存在。拉比直白地说到不能接受把宽容(tolerance)这个词仅理解为容忍他人所作的一切,他认为我们需要一个时代的多民族社会以通向更人性化的未来。曾有犹太朋友对他说伊斯兰教是一种意图伤害犹太人的暴力运动,但他的回应是当犹太人在1492年被赶出伊比利亚半岛时,只有奥斯曼的穆斯林谁为犹太人提供了避难所,而且邀请犹太人返回耶路撒冷的萨拉丁(Saladin)也是穆斯林。
    
    当属于新噶当派NKT/ISC的一个在场抗议者出于对多杰雄天派的支持,突然从后座间发难时,观众们对此行为表示了反对。又是拉比Boteach大声喊他下场,斥责他这样破坏了几千人前来听取尊者教导的机会,而且这样侮辱尊者的行为很无礼。
    
    在场面平静下来后,尊者提起我们是否应该统一宗教,统一对真理的认识。尊者说,不管我们喜欢与否,世界上有各种不同的宗教传统,都在传递关于爱、慈悲、宽恕与容忍的信息,尽管各宗教的哲学观点还存在差异。尊者断言,对于个人来说“宗教唯一,真理唯一”的念头是可以接受的,但在更大的社会层面上我们有必要考虑多种宗教和真理体系并存的情况。
    
    阿訇哈立德·拉蒂夫感谢尊者和其他与会嘉宾参加这样一个宝贵的跨宗教间讨论,斌感谢伯明翰市和市长组织这样的活动。
    
    在和其他嘉宾一起与市长威廉·贝尔共进午餐后,尊者驱车来到地区棒球场,那里有上万人在烈日下等待聆听尊者就世俗伦理发表演讲。尊者称观众们为兄弟姐妹,并介绍了他一生的三大追求。首先是提醒人们我们都是人类大家庭的一员,大家是一样的,彼此都是兄弟姐妹。第二是促进宗教间和谐,因为无数的人在过去和现在都正在从各自宗教信仰中获益,不论是哪一种宗教。最后,既然我们都是兄弟姐妹,我们有同样的愿望和权利获得幸福,那就要展示如果通过世俗伦理来获得幸福,而世俗伦理是建立在共同经历、常识和科学发现基础上的。
    
    他解释说,我们大家都生自母亲,也都在母爱中成长。常识就使我们观察到,无论贫穷或富裕,一个有爱心的家庭是幸福的,而一个为怀疑和焦虑所困的家庭往往是不愉快的。科学研究正在积累证据表明冷静的头脑和善良的信对我们身体健康和一般的福祉都有好处。
    
    尊者总结到:“就是这样,我非常荣幸能在马丁路德金工作过的城市发表演说。我见到了他的遗孀并和她讲话,他的成就至今让我敬佩。对我们这些在世的人来说,重要的是将他的精神活出来。谢谢。”
     明天,尊者讲离开伯明翰,前往费城和普林斯顿大学。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/10/29) (博讯 boxun.com)
241150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·南非政府不满受指责 称达赖喇嘛仍“受欢迎” (图)
·达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展 (图)
·诺奖得主峰会因达赖喇嘛签证争执而取消 (图)
·达赖喇嘛被拒入境,南非诺奖峰会遭抵制流产
·达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡 (图)
·英媒:达赖喇嘛称赞印度“非暴力”历史 (图)
·达赖喇嘛:习近平更“现实” (图)
·达赖喇嘛谴责以宗教名义进行杀戮
·达赖喇嘛:我们每个人心中都在进行“Jihad” (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。