页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
神经可塑性与康复研讨会暨访问阿拉巴马州伯明翰市第16街浸信会教堂

    2014年10月25日
    
    作者:达赖喇嘛尊者办公室
    译者:小凡
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    信息提供者:达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西
    英文原稿
    
    应伯明翰阿拉巴马大学(UAB)之邀,达赖喇嘛尊者今天将参加一个名为神经可塑性与康复的专题研讨会。此次研讨会是伯明翰市人权周活动的一部分。当达赖喇嘛尊者于上午到达会场时,大约300名藏人在大学门前的草坪举着欢迎他旗帜与横幅,载歌载舞,隆重欢迎尊者的莅临。尊者亲切地走过去,对藏人们的良好祝愿表示衷心感谢,然后健步走进会场。
    达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会


    阿拉巴马大学副校长雷瓦向观众介绍了尊者及专家组的其他成员,他们分别是爱德华·陶伯、迈克尔·梅泽尼奇和诺曼·戴尔茨,他们将揭示能够积极改变社会的研究成果。诺曼·戴尔茨曾著《可自我改变的大脑》,这本著作是“神经可塑性”这个术语的权威诠释。“神经可塑性”这一术语的前缀(“神经”)包括了大脑和神经系统,而后缀(“可塑性”)是指其变化的潜力。“神经可塑性”这项特征预示着改善或恢复神经损伤,乃至改善或恢复严重的脑损伤的可能性。
    
    戴尔茨博士说:400年来,学术界曾认为大脑像机器一样固定不变。在笛卡尔时代,专家们把大脑比喻为液压泵。曾经有一个想法,认为大脑神经由电连接,因此可认为大脑结构就像电路一样固化。与计算机相比,大脑被认为是硬件,而大脑的思维被认为像软件。所有这些解释都是误解,其实大脑具有高度可塑性。尽管心灵无法被测量,人们认为心灵只是大脑的运行结果,即一种物理过程而已。因此,当我们发现思维可以改变大脑,确实令人震惊。
    
    在介绍介绍专家小组的成员时,戴尔茨博士说:迈克尔·梅泽尼奇坚持不懈地工作,最终让科学家们相信大脑是可以变化的。大脑始终具有高度可塑性,他的工作使大家最终确信这个事实。尽管一开始的时候人们不相信他,但最后深深信服,这是对他的勇气及其求真热诚的最佳致敬方式。爱德华·陶伯第一个发现中风和多发性硬化等病因导致的后果可以通过干预“神经可塑性”得到改善。在阿拉巴马州,我们拥有世界上最先进的解决中风导致的运动障碍的仪器和设施。戴尔茨博士说:尽管尊者日理万机,但他一直对心灵和心灵的自学能力保持着持续且浓厚的兴趣,这是非常难能可贵的。
    
    应邀作为第一位发言者,尊者说:“这是第一次我到阿拉巴马州,能与这些杰出的研究心灵和大脑的科学家进行讨论,我感到非常荣幸。一直以来,我保持着一颗好奇心。每当我遇到新鲜事物,我都想多问几个为什么。”
    达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会


    尊者继续讲:“我的母亲非常善良。在我的成长过程中,我的大脑没有受到恐惧或焦虑的污染,因此它得到了充分发展。这就是为什么我的大脑可以游刃有余地探索其它领域。如果我在恐惧和焦虑的氛围中长大,我的大脑功能不可能开发得那么好。正因为我是达赖喇嘛,我很早就开始学习一种注重逻辑分析方法的知识系统,我们遵从佛陀的教诲:不要只看表面价值,要认真进行调查和实验。”
    达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会


    他解释说,他小时候喜欢拆开并解构玩具,看看它们是如何工作的。通过运行一个老式电影放映机和它的小型发电机,他学到了电力原理。在某种程度上,他对这些活动的兴趣大于照本宣科、死记硬背的学习。1959年来印度后,他有更多的机会会见科学家。早在30多年前,尊者就开始与科学家们认真讨论宇宙学、物理学、神经科学和心理学。他重申道:古印度心理学,包括佛教心理学和现代科学之间的交流,已相互促进,互利发展。
    
    迈克尔·梅泽尼奇说他很荣幸能与尊者会面,他很欣赏他的工作。他解释说,大脑可塑性是创建不同的世界模式之基础。大脑是高度专业化的,因为它可以在生理上、功能上和化学方面发生改变。他举例说,阅读可以改变大脑,我们很容易让一位不阅读的人拥有可以阅读的大脑。关键是把单词的发音转化为字母的能力。大脑天生就善于建立关系。然而,可塑性的一个重要方面是,它也是可逆的。我们可以“设置”大脑以提高或降低任何能力。可塑性是一个双向的过程。
    
    他提出一个问题:如何把一个年老且经历丰富的大脑变成一个更有能力的年轻大脑?他随即自答道:通过训练。他提出了几个供研究和培训的症状-包括自闭症、学习障碍、成瘾、精神分裂症、忧郁症和抑郁症,这是科学家为改善许多人生活的诸多努力之一。
    达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会


    爱德华·陶伯也向尊者表示:非常荣幸有机会和他一起交流。他谈到了自己开发的约束诱导疗法(或CI疗法),它由一个整套康复疗程组成,以充分发展利用神经系统的可塑性。1980年之前,人们认为中枢神经系统是固化的,损伤后是无法自我修复。然而,近年来我们已经了解大脑的可塑性,这种可塑性将持续一生。
    
    此外,直到1990年,流行的观点仍是:所有对恢复功能障碍的恢复可能仅限于发生脑损伤后的第一年。因此,许多病人没有获得治疗。事实上,大脑可以被重塑。CI治疗法需要约束健康的肢体并加强使用受到大脑损伤影响的肢体。例如,病人可能仅使用受影响的一侧手臂来做一些练习:像叠放一些锥体或拿起一支铅笔。通过训练大脑,我们可以为患者带来改进。我们给予病人奖励和鼓励,以确保病人获得持续改善。这使得病人康复变成了一种积极的过程,而病人自己变成了促进康复的催化剂。
    
    尊者指出了患者的自发性以及愉悦性在康复治疗中的重要作用。他问:当我们受到消极情绪如愤怒和嫉妒时,是否有技术可以控制它们?梅泽尼奇回答说:这种技术早已存在,它就是冥想。
    
    戴尔茨博士插话补充说,尽管到目前为止,他们一直在谈论大脑,但人们已经发现,免疫系统和神经系统具有相似性。陶伯博士也指出,有研究结果表明,使用运用超觉冥想(Transcendental Meditation)可以降低人们对医疗系统的依赖,延长寿命并降低心脏病的发病率。
    
    在观众提问环节,有观众请教尊者对愤世嫉俗心态(犬儒主义)的建议。他回答说在狭窄的思维视角让我们感到更消极,即使存在希望和乐观的理由。他提到,自20世纪初开始的潮流显示,世界发展的趋势是从制裁战争转向保持和平。自从柏林墙的倒塌之后,在极权主义之下挣扎的各个国家成为自由的国家。同时,科学和精神(尤其是思想)变得近了。戴尔茨博士建议观众们参考一个由100多个顶级神经科学家和其他大脑专家建立的网站(www.brainhq.com),以探究这个经国际研究小组构建和测试的大脑训练系统。
    达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会


    与专家小组成员共进午餐之后,尊者驱车前往第16街浸信会教堂,在那里他受到了亚瑟牧师的迎接。牧师向尊者介绍了教会的历史意义。在1960年代的民权运动中,它被作为组织总部、重要的会议地点以及黑人示威者们的集结地点,以抗议在阿拉巴马州伯明翰及南部泛滥的制度化种族主义。马丁·路德·金也经常在教堂演讲。1963年三k党成员在教堂的地下室之外设置了19个爆炸装置,爆炸杀死了四个年轻女孩。公众对此爆炸事件的愤慨据信促成了1964年民权法案的通过。牧师向尊者展示了民权运动的纪念厅,其中包含了民权运动相关事件及关于爆炸事件的照片,以及一个在爆炸刹那间指针停止的时钟。
    达赖喇嘛尊者在神经可塑性与康复研讨会


    在教堂楼上等待市长的间隙,尊者回答了媒体的提问。尽管教堂外多杰兇天派示威者的嘈杂声清晰可闻,他还是应记者的要求对示威者的不满发表了回应声明。他回答说:“这个有争议已经持续了400多年。我也曾背诵过这些祷文,但当我意识到多位已故的达赖喇嘛均强烈反对这一做法,我立即停止了。我从来没有禁止过这种修行方式,但我有责任厘清其中的事实。我的主要上师一直不相信这种修行方式,第十三世达赖喇嘛则强烈反对它。这些示威者是否能听取我的观点,完全取决于他们自己。如果你有兴趣了解更多此事的真相,请审视它在西藏境内外的历史。”
    
    当记者问尊者参观完此历史古迹之后有何感受。尊者说,他是应市长威廉·贝尔之邀来这里参观的。他很高兴到访这样一个关于为真理而斗争的历史古迹。虽然他没有见过马丁·路德·金,但他曾见到过金博士的妻子和儿子,他们告诉尊者:金博士对对甘地非常赞赏,非常崇尚他的简单生活方式和非暴力宗旨。
    
    在准备动身离开时,尊者告诉威廉·贝尔市长:作为领导人他的角色非常重要,关键是不要忘记我们都是人类的一份子。明天尊者将继续在伯明翰参加一次关于宗教信仰的研讨会且就世俗伦理发表演说。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1040821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者:不应为了财富或长寿而接受灌顶 (图)
·达赖喇嘛尊者会见加拿大国会议员西藏之友会成员 (图)
·达赖喇嘛就恐袭致函加拿大总理
·达赖喇嘛尊者在温哥华:内心教育的艺术和科学 (图)
·达赖喇嘛尊者到达温哥华:与学生讨论心灵的教育 (图)
·达赖喇嘛在加拿大颁发人道主义奖
·“国际自由徒步大游行”展开 达赖喇嘛贺新诺奖得主 (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉 (图)
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·南非政府不满受指责 称达赖喇嘛仍“受欢迎” (图)
·达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展 (图)
·诺奖得主峰会因达赖喇嘛签证争执而取消 (图)
·达赖喇嘛被拒入境,南非诺奖峰会遭抵制流产
·达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡 (图)
·英媒:达赖喇嘛称赞印度“非暴力”历史 (图)
·达赖喇嘛:习近平更“现实” (图)
·达赖喇嘛谴责以宗教名义进行杀戮
·达赖喇嘛:我们每个人心中都在进行“Jihad” (图)
·达赖喇嘛谴责伊斯兰极端分子 (图)
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。