页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月08日 转载)
    达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉


    图片: 达赖喇嘛在印度达兰萨拉向台湾为主的数千名信众传法。 (记者丹珍拍摄)
    达赖喇嘛向台湾信众传法 喜马拉雅小姐冠亚季军出炉


    图片: 喜马拉雅小姐冠军多格拉(中)、亚军夏尔玛(左)和季军达瓦德玛。 (嘉央次仁提供)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛从星期一开始在印度达兰萨拉向台湾为主的数千信众传授四天法会,呼吁大众继承和研习印度佛教大师留下的文化遗产。此外,第二届喜马拉雅小姐选美决赛于上星期天在印度达兰萨拉举行,达兰萨拉佳丽乔提·多格拉夺得桂冠。
    
    应台湾请法团祈愿,西藏精神领袖达赖喇嘛于星期一(10月5号)正式向800多名台湾请法团成员为主的数千信众,讲授印度佛教大师龙树菩萨所著的《中观根本慧论》。
    
    达赖喇嘛在法会上呼吁大众要继承和研习印度佛教大师留下的文化遗产,并要将所讲授的教义实践在每日生活中。
    
    达赖喇嘛说:“西藏的大师讲授的许多著作是翻译成藏文的古印度那兰托成就者和大学者的著作,今天在此所要传授的《中观根本慧论》是比藏传佛教之前早已翻译成了汉文,所以这也是从你们父母亲所能得到的宝藏,是祖先留下来的文化遗产,我们应该好好地珍惜。所以既然早已翻成汉文,就以你们也熟悉的这个经典著作来为你们作介绍,这样我们大家都会觉得是来自同一个根源,即‘我们都是龙树大师的弟子’。”
    
    达赖喇嘛阐释藏传佛教传承来自于那兰托的两个主要原因:“第一,有些人以错误的解读观认为藏传佛教是‘喇嘛教’,事实上萨迦、噶举、格鲁、宁玛四大教派的教义,在密续上会有些不同的修持方法,但是主要学习的大论点都是一致的,没有差别;第二,藏传佛教四大教派因为修法和仪轨上少许的不同,而重视于互相之间的不同点,但是却往往忽略了它原始最初的根源。所以,我常提醒大家,这些都是来自那兰托最完整、最清静的传承。”
    
    在有关世界各宗教的共同点方面,达赖喇嘛表示,世界各宗教提倡的是宽容、慈悲、知足和自律,这些宗教严格遵守自己的信念,而在佛法里所教导的是,让我们以理性逻辑思维为根基,来形成我们自己的看法。
    
    此次传法会将于星期四(9号)结束,包括50多名中国大陆信众在内的来自62个国家的超过6000人参加了法会。
    
    台湾请法团成员、台湾闻思宝藏佛学会秘书张春慧女士在法会现场接受本台采访时表示,在当今物质发展、崇尚个人竞争的世界里,应该多推广佛教文化:“佛教是教人怎么样从内心生命里去寻找快乐、不要痛苦的一个很好的生活哲学,藏人是以生命跟佛法结合在一起的一个民族。所以,我觉得对于藏人来讲,他们对于佛教的虔信,还有对于法王和僧人的恭敬,让我印象比较深刻,这个在崇尚物质发展或是崇尚个人竞争、功利主义的很多国家里,是比较少见的文化。”
    
    张春慧希望达赖喇嘛有生之年能够返回西藏,认为这对藏人,对中国和全世界会带来很大帮助:“我一直认为达赖喇嘛尊者选择流亡到印度,一定有他自己非常长远跟崇高的考量,尊者他和藏人一起在异国非常辛苦地工作,因为本身台湾的国际情势也是有一点类似,就是我们不被国际很多国家所承认,所以一向会很辛苦,但是这个辛苦跟藏人比起来真的是很微不足道的。法王(达赖喇嘛)为了整个藏人、为了佛教的保存、为了世界的和平所做的这几十年的努力,真的很令人惊叹。法王也一直很乐观,也很有信心认为中国会改变,我想这个也是超乎我们一般人看目前中国情势的一个眼鉴。我衷心希望有朝一日,法王可以在有生之年回去西藏,我觉得这个是对所有藏人或是中国,甚至全世界都会带来很大的帮助。”
    
    台湾达赖喇嘛西藏基金会佛学班的邱璿椿先生也在现场向本台谈及听法感受:“第一次接受这样的法会,很感动,也很感谢尊者的教诲,让我们可以知道佛法的精深,让我们走向修行的道路。”
    
    邱璿椿先生之前去过青藏,他表示藏人和外来游客都在中国当局的监控中,没有自由:“其实我之前去过青藏,那时候我们也是很周折的、一直不断地要经过很多关卡才能到里面去,那之后就再也没有机会可以再进去。那边管制上面来讲,我们以观光的方式,他们也不准,其实那边我觉得有一种被监控的感觉,因为我们是去寺庙里面,其实周边都有摄像机,我觉得有某一种的程度被监控,并不是这么自由。”
    
    此外,第二届喜马拉雅小姐选美决赛于上星期天(10月5号)傍晚在印度达兰萨拉藏人行政中央歌剧院举行。
    
    经过多轮角逐,活动主办者西藏小姐选美赛负责人洛桑旺杰最终宣布,在五位参赛选手中,来自达兰萨拉上镇巴苏纳格(Bhagsu Nag)的22岁佳丽乔提·多格拉(Jyoti Dogra)摘夺桂冠,获得10万印度卢比奖金;来自达兰萨拉下镇的20岁佳丽西卡·夏尔玛(Shikha Sharma)获得亚军及5万印度卢比奖金;来自不丹的22岁佳丽达瓦德玛(Dawa Dema)获得季军及2万5千印度卢比的奖金。
    
    夺冠佳丽乔提·多格拉向媒体表示,她会争取成为喜马拉雅所有女性的楷模。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
840540


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·法新社称一些西方国家领导人开始疏远达赖喇嘛 (图)
·南非政府不满受指责 称达赖喇嘛仍“受欢迎” (图)
·达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展 (图)
·诺奖得主峰会因达赖喇嘛签证争执而取消 (图)
·达赖喇嘛被拒入境,南非诺奖峰会遭抵制流产
·达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡 (图)
·英媒:达赖喇嘛称赞印度“非暴力”历史 (图)
·达赖喇嘛:习近平更“现实” (图)
·达赖喇嘛谴责以宗教名义进行杀戮
·达赖喇嘛:我们每个人心中都在进行“Jihad” (图)
·达赖喇嘛谴责伊斯兰极端分子 (图)
·达赖喇嘛在“压缩”中等待回家 (图)
·转世制度要继续还是要终结 达赖喇嘛:广大藏人来决定 (图)
·十四位诺奖得主联名致信南非总统要求给达赖喇嘛签证 (图)
·诺奖得主吁南非总统发给达赖喇嘛签证 (图)
·才嘉:结束达赖喇嘛转世制度的报道误导了读者
·达赖喇嘛是否有权成为最后一位西藏精神领袖引发争议 (图)
·“达赖喇嘛终结转世制度”言论系媒体“断章取义” (图)
·藏人:达赖喇嘛将是“最后一位达赖喇嘛”的报道是误导
·达赖喇嘛促增强民族自豪感 夏河一藏人作家刑满获释 (图)
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。