页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
    来源:voa
    
    达赖喇嘛秘书否认与中共谈判有重大进展


    达赖喇嘛访问德国汉堡时的照片
    
    华盛顿—法新社报道说,西藏流亡精神领袖达赖喇嘛星期四在印度达兰萨拉接受该社采访时表示,他正在与中国方面就他到中国五台山朝圣的事宜进行“非正式的讨论”(informal talks)。如果属实,而且双方进展顺利,达赖喇嘛将有可能在流亡了半个多世纪后回到中国。但他的私人秘书表示,达赖喇嘛与中共的谈判未出现重大进展。
    
    达赖喇嘛对法新社表示,他向包括退休中共官员在内的中国方面的联络人明确表达了他希望到五台山朝圣的愿望。他说,回中国朝圣的事宜还没有最后谈妥,但他表明了自己的意愿,他的一些友人对此表达了兴趣,也有人表示担忧。达赖喇嘛强调,与中方的有关讨论是非正式的。他对法新社表示,最近一些中国官员,比如西藏自治区副书记吴英杰也提到了他回国朝圣的可能性。
    
    但达赖喇嘛的私人秘书才嘉未就此做出进一步澄清,也拒绝发表评论。他表示,达赖喇嘛去五台山朝圣的愿望由来已久,他最早于1954年在北京时就向当时的中共领导人提出了去五台山朝圣的意愿。他对美国之音说:“达赖喇嘛作为一个佛教的领袖、佛教的重要人物,去五台山(朝圣)是很重要的,因为五台山是文殊菩萨的圣地。他的这个愿望一直都没有改变。”
    
    五台山是中国境内唯一一处汉藏两系并存的佛教圣地。五台山观音洞(又称栖贤寺)内供奉着藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。此外,六世达赖喇嘛和十三世达赖喇嘛均曾在此地静修。
    
    才嘉表示,达赖喇嘛代表2005年在与中共代表谈判时曾十分真挚地提出达赖喇嘛去五台山朝圣的愿望,但中方未与理会。他说:“中共中央的代表和达赖喇嘛的代表在2005年第四次谈判的时候,达赖喇嘛和西藏(流亡政府)方面提出了在未来达赖喇嘛能够到五台山去朝圣的愿望。那个时候虽然提出来了,但没有结果,也就是没有回应,一直到现在。”
    
    此前有媒体报道说,一些迹象显示达赖喇嘛与中共的紧张关系正在缓和。9月16日,中国门户网站新浪网上刊登了一则有关达赖喇嘛可能会借五台山朝圣回国的报道。这篇报道的出处显示为“中国日报”,(非英文的China Daily)。报道引述中国西藏自治区副书记吴英杰的话说,“北京正与‘达赖’私人特使针对‘达赖’重返西藏展开谈判,”而且谈判“正一帆风顺地进行”。法新社的报道似乎是证实了此前媒体上报道的达赖喇嘛与中共进行谈判的说法。
    
    但西藏流亡政府—藏人行政中央驻台湾办事处代表达瓦才仁也表示无法证实有关报道。他说:“我没有任何相关的信息。”在记者进一步追问时他表示,这可能是中国在放风。
    
    美国印第安纳大学(Indiana University, Bloomington)藏学研究中心教授史伯岭(Elliot Sperling)也对达赖喇嘛可能去五台山报道的可信度提出质疑。“中国方面从未证实有关报道,我对他能否去五台山朝圣持怀疑态度,”他说,“如果达赖喇嘛真的去了五台山,那么青藏高原上的藏人们都会跑去五台山。我强烈怀疑中国领导层会希望看到这一幕。” 现年79岁的达赖喇嘛1959年西藏起义失败后流亡到印度。他一直被中国媒体宣传为“披着羊皮的狼”和“分裂分子”。
    
    有分析认为,达赖喇嘛最近对中国频频发出善意。他8月27日在德国出席一次会议时说,正在与中方找到共同点。他还对中共总书记习近平提出的“佛教逐渐成为中国文化复兴的重要载体”表示赞赏。9月18日,他在印度孟买接受采访时表示,中共总书记习近平与前任相比更务实、更具开放精神。达赖喇嘛与习近平的父亲习仲勋有一定私交。据称,他曾经送给习仲勋一块昂贵的手表。
    
    但印第安纳大学的史伯岭认为,即使达赖喇嘛可能对习近平寄予一定希望,双方的紧张关系也可能有所缓和,但中共方面也不大可能会最终允许他回到中国。他说:“中国领导层在很长一段时期内都不希望达赖喇嘛回去。我想象不出他们现在会想让他回去,造成藏人的诉求、希望和愿望一下子全部展现出来的局面。”
    
    对于达赖喇嘛有无可能最终回到中国,他的私人秘书才嘉说:“我们当然希望西藏问题能够得到圆满的解决,作为一个藏人,我们都有这样的愿望。但是我们不敢说近期会有什么进展或突破。” (博讯 boxun.com)
3101138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·诺奖得主峰会因达赖喇嘛签证争执而取消 (图)
·达赖喇嘛被拒入境,南非诺奖峰会遭抵制流产
·达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡 (图)
·英媒:达赖喇嘛称赞印度“非暴力”历史 (图)
·达赖喇嘛:习近平更“现实” (图)
·达赖喇嘛谴责以宗教名义进行杀戮
·达赖喇嘛:我们每个人心中都在进行“Jihad” (图)
·达赖喇嘛谴责伊斯兰极端分子 (图)
·达赖喇嘛在“压缩”中等待回家 (图)
·转世制度要继续还是要终结 达赖喇嘛:广大藏人来决定 (图)
·十四位诺奖得主联名致信南非总统要求给达赖喇嘛签证 (图)
·诺奖得主吁南非总统发给达赖喇嘛签证 (图)
·才嘉:结束达赖喇嘛转世制度的报道误导了读者
·达赖喇嘛是否有权成为最后一位西藏精神领袖引发争议 (图)
·“达赖喇嘛终结转世制度”言论系媒体“断章取义” (图)
·藏人:达赖喇嘛将是“最后一位达赖喇嘛”的报道是误导
·北美藏人谴责凶天组织威胁达赖喇嘛安全
·达赖称终结转世制度:我将是最后一位达赖喇嘛
·达赖喇嘛认为不需要继承人
·达赖喇嘛与北京举行非正式返乡谈判
·比如县共六僧被捕 诺奖得主访达兰萨拉支持达赖喇嘛 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。