页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年9月28日 转载)
    达赖喇嘛吁营造慈悲社会 比如县藏民被强制过林卡


    图片: 达赖喇嘛在9月26号最后一天的传法会上。 (记者丹珍摄)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛于星期五结束对东南亚信众举行的传法会,敦促信众领悟佛法教义,共同致力于营造一个慈悲社会,并强调这是佛教徒的责任;此外,中国当局强令西藏那曲地区比如县扎拉乡藏民以歌舞欢度林卡节,并警告若有违令者将处以拘留等严惩。
    
    应东南亚请法团祈请,西藏精神领袖达赖喇嘛从星期三到星期五(9月24号至26号)在印度达兰萨拉大昭寺向东南亚为主的约六千名信众传授寂天菩萨的著作《入菩萨行论》。
    
    达赖喇嘛在传法最后一天呼吁佛教徒要发扬佛教慈悲善行的传统,奉行佛教慈悲济世的精神。
    
    达赖喇嘛说:“佛法教义的真谛及和谐理念是利益有情众生,因此要认真领悟佛法教义,广发菩提心,尽自己所能多做利他之事,共同致力于营造一个慈悲与和谐的社会,这是佛教徒的责任。”
    
    达赖喇嘛表示,不管是宗教信仰者还是非信仰者,要好好将人类智慧变成有意义的智慧,而不要滥用智慧去伤害他人。
    
    达赖喇嘛说:“在慈悲心和爱心产生的当下,自然会给内心带来更多的自信,畏惧心也会慢慢消失。我们既然寄居在社会中,对他人不需要表面上的微笑,而需要发自内心真诚的关怀与体谅。真正的友谊来自于信赖,信赖来自于真诚的态度,所以不管是没有宗教信仰者,也应该要许下承诺,好好地利用这一生,做一个正直的、利他的人。让我们的这一生更透明化,活得更正直,这样就能成为一个更快乐的人,会拥有更多的朋友。”
    
    此外,西藏自治区那曲地区比如县境内一位要求匿名的消息人士向本台表示,自2008年藏地发生示威抗议被军警武力镇压事件,以及2009年以来在藏区多地发生自焚抗议事件,尤其在比如县境内包括博客作家等共有四位藏人进行自焚抗议后,比如县藏民从此自发性停止举办和参与任何形式的喜庆活动,以表达与献身藏人休戚与共的决心。
    
    但是,近日当局在比如县扎拉乡强令藏民以表演歌舞的形式欢度今年的“林卡节”。
    
    消息人士说:“一批中共政府人员近日抵达比如县扎拉乡,要求藏民今年必须要过‘林卡节’,并指如果家属或亲戚在外者必须即刻通知返回,同时警告说,如果有谁没有参加‘林卡节’活动,将禁止在明年采集虫草,并将拘押在扎拉乡军营进行教育和严惩。当局发布这一命令后,使住在外面的当地藏人被迫返回家乡。”
    
    “林卡节”的“林卡”是藏语,指绿草成茵、绿树成荫的地方,是人们在郊外享受夏季及大自然的日子,成为藏民族共有的娱乐节日,因此称为“林卡节”,但每个地方规定的日期不同,一般从每年藏历四月到藏历八月间举行。
    
    消息人士表示,当局强迫藏民过林卡节,是想摄影拍照向外界宣传当地藏人幸福、欢乐的假象,但事实上,当地藏民一直生活在水深火热之中。
    
    “2008年之前,比如县藏民每年过林卡,大家都会在纵情欢歌中度过,但是自2008年以来,特别是发生自焚事件后,就再也没有过‘林卡节’。而在2013年5月,比如县藏民抗议当局在圣山开矿,以及同年9月抗议当局在村民各家屋顶上悬挂中国国旗之后,很多藏民陆续遭受拘捕、毒打、虐杀、重刑和失踪等,使比如县藏民陷入水深火热之中,当地局势至今处于紧张中。”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2830059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:达赖喇嘛称赞印度“非暴力”历史 (图)
·达赖喇嘛:习近平更“现实” (图)
·达赖喇嘛谴责以宗教名义进行杀戮
·达赖喇嘛:我们每个人心中都在进行“Jihad” (图)
·达赖喇嘛谴责伊斯兰极端分子 (图)
·达赖喇嘛在“压缩”中等待回家 (图)
·转世制度要继续还是要终结 达赖喇嘛:广大藏人来决定 (图)
·十四位诺奖得主联名致信南非总统要求给达赖喇嘛签证 (图)
·诺奖得主吁南非总统发给达赖喇嘛签证 (图)
·才嘉:结束达赖喇嘛转世制度的报道误导了读者
·达赖喇嘛是否有权成为最后一位西藏精神领袖引发争议 (图)
·“达赖喇嘛终结转世制度”言论系媒体“断章取义” (图)
·藏人:达赖喇嘛将是“最后一位达赖喇嘛”的报道是误导
·北美藏人谴责凶天组织威胁达赖喇嘛安全
·达赖称终结转世制度:我将是最后一位达赖喇嘛
·达赖喇嘛认为不需要继承人
·达赖喇嘛表示 不需要继承人
·尊者达赖喇嘛莅临汉堡“寻找共同点”汉藏研讨会 (图)
·达赖喇嘛:身后未必需达赖转世 (图)
·青海尖扎县恶警施暴 达赖喇嘛前侍卫长弟弟命危 (图)
·达赖喇嘛与北京关系缓和乎? (图)
·达赖喇嘛亲信呼吁新德里积极干预西藏自治 (图)
·谈判现重大进展 达赖喇嘛或藉五台山朝圣回国
·达赖喇嘛哥哥嘉乐顿珠曝光与中国政府谈判内幕(四个视频)
·达赖喇嘛再度表达终止转世的意愿
·中国官媒批达赖喇嘛“转世制度终结”言论 (图)
·达赖喇嘛特使与北京谈判返藏 (图)
·受尊敬的达赖喇嘛和他的仇敌 (图)
·中国主席习近平到访蒙古挤走达赖喇嘛访问计划
·西藏国道发生严重车祸 达赖喇嘛为台湾祈福
·四川巴塘牧区赛马节迎请达赖喇嘛法相 (图)
·比如县藏民被禁参加达赖喇嘛法会 流亡官民将向达赖喇嘛献供长寿法 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育 (图)
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·达赖喇嘛转世与否,北京很在意/陈破空
·陈维健:达赖喇嘛朝圣五台山愿望与开启解决西藏问题
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。