页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

国际原子能机构年会关注伊朗核问题
(博讯北京时间2014年9月22日 转载)
    
    国际原子能机构年会关注伊朗核问题


    国际原子能机构标志 网络照片 DR
    
    作者 艾米
    
    伊朗核谈判于11月24日到期的日子不断逼近,而此前伊朗总统鲁哈尼表示,如果本轮谈判失败,伊朗核问题将重新回到原点。这可能不是国际社会希望看到的结果。国际原子能机构第58届大会今天在奥地利首都维也纳开幕,伊朗核问题是此次年会要讨论的重要议题之一。
    
    根据路透社上周五从国际原子能机构获取的一份月度报告显示,伊朗目前继续按计划履行去年11月份在日内瓦与参加伊核问题谈判5+1国际强国达成的阶段性协议。其中包括伊朗将12.5公斤纯 度为20%的浓缩铀氧化物转变为燃料等。这份报告得出结论指出,如果不出意外,伊朗的这些举动可以对极可能在近期举行的纽约谈判达成最终协议产生积极的影响。
    
    去年11月在日内瓦达成了阶段性协议规定,伊朗在半年内暂停部分铀浓缩活动,以换取减轻制裁,该协议于今年1月20日生效,7月20日到期。双方在此期间未能达成全面协议,随后于7月作出了谈判延期到今年11月24日的决定。在谈判延期的这4个月内,美国政府解冻28亿美元伊朗海外资产。
    
    今天,路透社援引不愿透露姓名的伊朗官员表示,伊朗准备与美国合作打击极端组织伊斯兰国,但希望以更灵活的伊朗铀浓缩计划作为交换。路透报道指出,伊朗动用了其在叙利亚内战和伊拉克政府方面的影响力,该伊朗官员的评论凸显了西方将伊朗核问题谈判与其他地区冲突分离开来的难度。美国国务卿克里上周五表示,伊朗能在打击伊斯兰国方面起到作用,暗示美国的立场可能转变。
    
    另外,据法新社报道,两艘中国军舰上周日抵达伊朗阿巴斯港开始为期四天的访问,这也是中国海军舰艇首次访问伊朗。据俄罗斯之声网站20日报道指出,中国和伊朗海军舰船准备在波斯湾举行联合军事演习。中国是参与伊朗核谈判5+1国际大国成员,也是目前伊朗最大的商业伙伴。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1912248


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际原子能机构称朝鲜宁边核反应堆或正在运行
·印尼将研发试验性核反应堆 称获原子能机构支持
·联合国原子能机构负责人前往伊朗
·国际原子能机构肯定伊朗履行多项实际核查措施
·伊朗与国际原子能机构发表共同声明 将深化合作
·伊朗官员称原子能机构无权检查伊朗军事设施
·国际原子能机构派遣专家视察伊朗重水反应堆
·国际原子能机构:朝鲜核反应堆有重启迹象
·伊朗与国际原子能机构就合作路线图达成一致
·伊朗政府代表首次会见国际原子能机构总干事
·伊朗要求国际原子能机构“如实”报告伊核问题
·国际原子能机构总干事敦促尽早解决伊朗核问题
·国际原子能机构将与伊朗恢复核谈判
·朝鲜谴责国际原子能机构“盲从”美国敌朝政策
·国际原子能机构指伊朗不配合调查
·伊朗批评国际原子能机构信息泄露威胁其核安全
·国际原子能机构对伊朗提出新的指责 (图)
·国际原子能机构与伊朗谈判破裂
·国际原子能机构与伊朗新谈判无果而终
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。