页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

苏格兰公投结果将深刻影响英国政治
(博讯北京时间2014年9月20日 转载)
    苏格兰公投结果将深刻影响英国政治


    
    英国三大政党党魁在公投前向苏格兰做出的放权承诺,将对整个英国产生深远影响。
    
    尽管苏格兰选民在公投中选择不从英国独立出去,但此次公投的结果决不是一切维持原样。
    
    事实上,由于英国三大政党在公投之前向苏格兰做出放权承诺,整个英国的政治体制都将受到深远的影响。
    
    在公投前夕,支持独立的阵营一度在民意调查中以微弱优势领先,使英国执政联盟内的保守党和自由民主党以及主要反对党工党都陷入恐慌。
    
    为了扭转民意,英国首相、保守党领袖卡梅伦,副首相、自由民主党党魁克莱格以及工党领导人米利班德9月15日联署了一封承诺书,向苏格兰人保证,如果他们选择留在英国将会享有更大的自治权。
    
    由三党联合达成的协议承诺,苏格兰议会将在征税、福利等方面拥有“新的更大范围的权力”。
    
    现在,苏格兰统独大局已定,三大党必须开始实践承诺。
    
    困难重重
    
    三大党预计,在今年11月底之前将就放权计划的细节达成一致,并于明年1月推出相关立法草案。
    
    但是,由于三党在细节上有些不同意见,这个过程可能不会完全顺利。
    
    即使三大党的领导人达成协议,他们要想在各自的党内为协议争取支持,也不是一件容易的事。
    
    英国议会的很多议员认为,三党党魁在恐慌中,未经党内协商就匆匆做出关系到整个国家宪政体制的承诺,有些太过草率。
    
    还有些议员认为,如果赋予苏格兰议会更大的权力,那英国其他地区,比如威尔士和北爱尔兰,也应相应地获得更大自主权。
    
    很多保守党议员认为,在苏格兰议会获得对苏格兰内部事务更大决定权的同时,英国议会中的英格兰议员也应该在英格兰事务上拥有更大的决定权。
    
    这可能意味着,当英国议会投票决定英格兰的内部事务时,苏格兰议员将被禁止投票。
    
    但是,在苏格兰拥有40个英国议会议员的工党对此提议持非常谨慎的态度。
    
    BBC政治事务副编辑兰德尔说,英国面临着非常复杂的局势,有很多潜在的争议。
    
    这个过程有可能给英国带来大规模的宪政改革。但如果不成功,英国议会的声誉和可信度可能会遭受巨大的损失。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1060136


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏格兰独立公投:“反对”独立胜出 (图)
·苏格兰独立公投:萨蒙德辞首席部长职务 (图)
·穆雷支持苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立公投:“反对”阵营领先 (图)
·实时播报:苏格兰独立公投结果 (图)
·苏格兰独立公投:紧张、愉快的投票日 (图)
·苏格兰独立争议:经济、大熊猫、情报机关 (图)
·苏格兰独立运动最后一日:百感交集 内心忐忑
·英国女王为关注苏格兰独立公投推迟王室年度舞会
·KFC炸鸡预言:苏格兰独立成功 (图)
·苏格兰独立公投:预计投票人数众多 (图)
·一批英军将领对苏格兰独立发出警告 (图)
·西班牙总理说苏格兰独立公投会损害欧盟 (图)
·苏格兰独立公投:统独辩论双方最后冲刺
·苏格兰独立公投:投票日前夕法宝尽出 (图)
·苏格兰独立公投:如何计票?
·民调显示苏格兰独立公投难过关 (图)
·苏格兰独立公投大事记:三百年闹分家今或成真 (图)
·苏格兰独立明日公投 统独冲刺赌盘疯狂 (图)
·梁逸飞:苏格兰独立对中国的启示 (图)
·曹长青:苏格兰独立公投的启示
·区龙宇:合久必分?苏格兰独立公投及其对香港的启示 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。