页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

民调结果令英女皇震惊 英国面临解体
(博讯北京时间2014年9月08日 转载)
    
    民调结果令英女皇震惊 英国面临解体
    
    英国苏格兰独立公投10天后就要举行,最新民调却显示民意大逆转,统派的22个百分点领前优势在一个月内完全蒸发,支持独立的比率更首次领先,大不列颠王国告急,苏格兰跟英格兰合并300多年后分手独自上路,突然间变得可能。民调结果令朝野以至英女皇震惊。
    
    《星期日泰晤士报》委託YouGov进行的苏格兰独立公投民调,一个月前支持独立的合资格苏格兰人,仍以39%落后反对的61%,但在前天(周六)公布的最新结果,在撇除未决定和不打算投票人士后,支持独立比率上升至51%,反压反独立的49%。如加入未决定人士,独派仍以47%领先统派的46%。
    
    民调专家指独派领先幅度在抽样误差范围内,实际上两派可能是不分上下,但独派升势凌厉。另一民调机构Panelbase昨天公布的民调,则显示统派以52%领先独派的48%。
    
    民调结果令英女皇震惊 英国面临解体


    民众去年9月在爱丁堡发起支持苏格兰独立的游行。
    

倘通过独立 卡梅伦势成罪人
    
    统派阵营「一起会更好」领袖戴理德(Alistair Darling)表示:「最新民调为那些以为公投大局已定的人,敲响了警钟。」独派人士庆贺之余,不敢托大,表示要提防民调警号令统派选民惊醒,会尽力拉票到最后一刻。如果9月18日独立公投获通过,英国就要跟苏格兰计划在2016年3月独立之前,就英女皇是否继续成为苏格兰国家元首、苏格兰采用甚么货币、国债和北海石油利益安排,以及英军在苏格兰核潜艇基地前途等问题谈判。
    
    独立公投一旦通过,亦势令英国政坛大地震。前年豪赌一铺同意办独立公投的首相卡梅伦(David Cameron),届时势成国家分裂罪人,面临下台压力。有前阁员批评卡梅伦让独派首脑、苏格兰首席部长萨蒙德(Alex Salmond)决定公投日期和内容,愚不可及,保守党多名议员已表示将向他逼宫。另一方面,苏格兰是在野工党传统票仓,一旦脱英,工党亦难望翻身重掌政权。YouGov民调显示苏格兰工党选民支持独立的比率,一个月内由18%接近倍增至35%。首相府消息人士指摘统派主力拉票的工党箍票不力,工党人士反驳指苏格兰人向来较左倾,因不满保守党的右派政策而萌生去意。
    

独派进步政策令选民放下恐惧
    
    民调专家认为苏格兰民意大逆转,是因为当初大多数苏格兰人反对独立,主要是担心脱英后经济受打击,可是统派拉票欠章法又只靠负面恫吓,不及独派拉票积极和正面,令选民被萨蒙德脱英推行「进步」政策的愿景吸引,渐渐放下恐惧。
    
    但专家指尚有两个因素可能令苏格兰独立公投最终被否决,第一是60岁以上长者仍有约三分之二反对独立,他们一向比其他年龄组别都积极投票,可能靠他们保住反对票;第二是选民可能临投票时认真地三思独立风险而「缩沙」。加拿大魁北克省1995年就脱离加拿大举行公投,民调一直显示独派领先,公投结果却是统派险胜。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4961006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·支持苏格兰独立者领先 民调震撼英国政坛 (图)
·苏格兰独立公投将近 独立阵营在民调中领先 (图)
·帝国全都死了 苏格兰独立公投在即
·苏格兰独立公投:华人关心些什么问题? (图)
·苏格兰独立公投:一块石头的恩怨情仇 (图)
·苏格兰独立公投:说到底是经济,傻瓜! (图)
·英格兰腹地的“小苏格兰” 反对苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立公投:统独阵营最后一场辩论 (图)
·苏格兰独立公投:教育为何成为辩论议题? (图)
·苏格兰独立:三叉戟核潜艇搬家“有可能” (图)
·英国两百多名人联署呼吁反对苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立:重访1979年苏格兰小学生 (图)
·苏格兰独立还是不独立? 现在还没有拿定主意 (图)
·《哈利波特》的作者JK罗琳捐款百万英镑反对苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立公投进入百日倒计时 (图)
·奥巴马开腔 公开反对苏格兰独立
·英财政部:苏格兰独立建制需花15亿镑 (图)
·英首相卡梅伦称即使苏格兰独立自己也不会辞职
·苏格兰独立公投日临近 英国打"经济制约"阻击战
论坛最新文章:
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。