页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

苏格兰独立公投:华人关心些什么问题?
请看博讯热点:海外华人

(博讯北京时间2014年9月02日 转载)
    
    
    苏格兰独立公投:华人关心些什么问题?


    
    苏格兰在将在9月18日决定是否独立,当地的华人自然也会受到这次公投的影响,华人关心的是什么呢?
    
    走访苏格兰,当地的华人主要来自香港、台湾以及中国,从事的行业因为先来后到,有所不同,所以担心的问题也不太一样。
    
    由于历史的因素,来自香港的华人目前在苏格兰依旧算是多数,从事的行业也比较多样,有零售、餐饮、会计、法律等等。
    
    可是华人在苏格兰居住地区比较分散,以苏格兰的首府爱丁堡为例,就没有中国城或者唐人街,反而是格拉斯哥有个小小的、号称China town的商场。
    
    这个商场里面也就几家规模不大的店铺和法律服务、会计师之类的办公室,另外有一家海鲜店和一家号称苏格兰规模最大的中餐馆。
    
    这些店铺大多是来自香港的华裔经营的,但是顾客背景却来自两岸三地,不少在苏格兰其他地方经营外卖店或者中餐馆的华人到此补货,其中有不少是近年通过不同方式入境的中国移民。
    
    他们几乎都不愿意接受正式的采访,只是说他们比较担心的是苏格兰的经济未来,因为餐馆行业和地方经济关系太密切,如果经济不好对他们的收入甚至移民的条件都会造成很大的影响。
    
    到商场边那家餐馆进餐的华人顾客,大多是来自香港的老移民,在当地已经居住了相当长的时间,一位自称姓刘的老太太说,她大概在十多年前被儿子从香港接来,在苏格兰看病不用钱,老人福利也比香港好。
    
    虽然陪同她一起进餐的儿子和媳妇都安慰她别担心,但是刘老太太还是忧心的说,脱离了英国之后的苏格兰,没有了英国的补贴,如果影响了健康保险、老人福利,她就会成了儿女的负担,却又没办法回去香港。
    
    台商是在1990年代,因为苏格兰要成立类似电脑工业走廊而大笔投资苏格兰,据称一度还是苏格兰的最大的外资来源,但是欧盟扩大,苏格兰失去优势,电脑工业走廊功败垂成,这对台商的心理似乎造成了相当的影响。
    
    苏格兰台商会的会长何杰说,他最担心的就是财产缩水,退出电脑业转行的何杰表示,苏格兰独立最大的问题是有很多不确定因素有待解答,例如一旦独立,国籍要选择英国?还是要选择苏格兰?他现在向银行的借贷是以英镑计算,独立的话,新的货币与英镑是什么样的关系?汇率是多少?
    
    何杰表示,实在难说,所以很多当地台商,对苏格兰是否应该独立这个问题都采取“噤声”的态度。
    
    三十多年前从香港来到苏格兰经营餐馆的邝先生也是不愿意表达意见,他表示,华人占苏格兰人口比例很小,微不足道,与其招惹苏格兰统派或者苏格兰的独派,不如不要作声。
    
    反倒是一位在爱丁堡经营南洋餐馆、来自新加坡的郭先生说,如果统独之间的差距很小的话,华人就应该趁这个机会让自己的声音给其他族群听见,不然华人永远就是那个“沉默的一群”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
490520


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·苏格兰独立公投:一块石头的恩怨情仇 (图)
·苏格兰独立公投:说到底是经济,傻瓜! (图)
·英格兰腹地的“小苏格兰” 反对苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立公投:统独阵营最后一场辩论 (图)
·苏格兰独立公投:教育为何成为辩论议题? (图)
·苏格兰独立:三叉戟核潜艇搬家“有可能” (图)
·英国两百多名人联署呼吁反对苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立:重访1979年苏格兰小学生 (图)
·苏格兰独立还是不独立? 现在还没有拿定主意 (图)
·《哈利波特》的作者JK罗琳捐款百万英镑反对苏格兰独立 (图)
·苏格兰独立公投进入百日倒计时 (图)
·奥巴马开腔 公开反对苏格兰独立
·英财政部:苏格兰独立建制需花15亿镑 (图)
·英首相卡梅伦称即使苏格兰独立自己也不会辞职
·苏格兰独立公投日临近 英国打"经济制约"阻击战
·卡梅伦再次拒绝参加苏格兰独立电视辩论 (图)
·英国小王子乔治诞生激起苏格兰独立辩论
·英国首相签署苏格兰独立公投协议 2014年公投
·英国瓦解?苏格兰独立公投2014举行
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。