页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄为何在天然气谈判中对中国让步?
(博讯北京时间2014年5月22日 转载)
    来源:凤凰
    
           中国和俄罗斯正努力克服一些棘手的障碍,以便在俄罗斯总统普京5月21日结束在上海的访问之前,达成一宗巨额天然气供应合同。

    
      好消息是,中俄双方领导人21日下午在上海共同见证了中俄两国政府《中俄东线天然气合作项目备忘录》、中国石油天然气集团公司和俄罗斯天然气工业股份公司《中俄东线供气购销合同》的签署。
    
      根据协议,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。俄罗斯天然气公司首席执行官表示,向中国供应的天然气价格是商业机密,中俄期限为30年的天然气供应协议总价值4000亿美元,俄罗斯在中俄天然气协议中提供了税项优惠。
    
      事实上,普京已把达成这份价值达数千亿美元的协议作为其上海之行的首要任务。而在这之前,舆论场对中俄天然气谈判并签署协议并不看好。其原因是,中俄双方虽然承诺深化能源合作关系,但未能就俄对华供应天然气达成最终协议,显示出价格分歧仍是这一久拖未决交易的主要障碍。
    
      众所周知,在俄罗斯对中国的贸易出口中,除了武器交易外,石油天然气是俄罗斯唯一一项有着绝对优势,而中国又迫切想得到石油天然气等的战略资源,因此,俄罗斯不会轻易放弃运用这个筹码的机会。对中国来说,能获得稳定的天然气供应具有重要的战略意义,而俄罗斯把天然气看作是民族复兴的战略保证,但对于中国的经济快速发展却心态复杂。
    
      正如此,中俄就天然气合作的谈判已经持续10多年,一直没有达成共识。1999年,俄罗斯天然气公司曾与中方达成意向性的天然气出口协议,但由于国际能源市场价格飙升,双方最终没有签署合同。
    
      2006年,中俄开始设计建设东西两线天然气管道,西线方案在2008年遭到否决。2009年6月,中俄签署《关于天然气领域合作的谅解备忘录》,决定修建中俄天然气管线。同年10月,两国签署协议规定从2014年或2015年起,俄罗斯每年向中国供应700亿立方米天然气,但由于种种原因均未实施。
    
      在中俄天然气谈判过程中,双方遇到的主要障碍主要是价格问题。因为中国不愿接受俄罗斯提出的价格要求。俄方坚持使用长期以来一直使用的将天然气价格与石油价格挂钩的方式——现在全球石油价格处于高位。显然,中国很难接受俄罗斯的这一要求,而希望对方将价格降低一些。
    
      相对于俄罗斯,目前中国有很大的谈判筹码。俄罗斯急于利用中国天然气需求不断增长这一机遇获利,特别是在近年来一些欧洲买家的需求下降之际。东西伯利亚的天然气滞留,除了给中国以外,无法输送给其他国家。
    
      近几年,中国已从土库曼斯坦进口了约200亿立方米天然气,约占进口总量的一半。两国2013年还签订了一份协议,将在2020年之前将提高天然气年出口量至650亿立方米。就在上周,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫访问中国时,并与中国领导人承诺加强双方石油天然气合作。
    
      再说,在俄罗斯目前围绕乌克兰问题与美国等西方国家发生的对抗中,俄罗斯虽然“收编”了克里米亚,但也得罪了美国等西方大国,导致其在国际上越来越孤立。这当中,中国担心发生动荡以及疏远美国等西方国家,所以一直保持观望态度。由于俄罗斯希望中国支持的姿态并未得到报答,普京感到十分焦虑。
    
      因此,俄罗斯不得不放下身段有求于中国的支持。此次普京访问中国意在凸显中俄的战略伙伴关系,比如进一步加深军事合作和能源合作。更重要的是,中俄发现双方可以联手削弱美国的影响力,为自身谋求国际经济和战略利益开拓更大的空间。俄罗斯与美欧关系的恶化以及寻求中国的支持等因素,影响了中俄天然气谈判,并迫使俄罗斯对中国作出了较大的让步。  (邱 林) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
931540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄签订天然气大单 令欧洲坐卧不安 (图)
·中俄天然气协议 为普京注入强心针
·普京访华前俄中加紧磋商天然气协议 (图)
·美副总统之子出任乌天然气公司高管 (图)
·拜登之子成乌天然气公司高层 美称不代表美立场
·欧盟俄罗斯乌克兰拟就天然气债务问题再度谈判
·俄罗斯警告欧洲 天然气供应可能中断
·欧乌俄利益存分歧 天然气谈判无果而终
·西班牙有望成欧盟天然气供应国
·中俄将签署天然气协议 时机令人玩味
·土耳其与俄罗斯达成折扣价协议 增购俄天然气
·普京限乌克兰一个月时间偿还天然气债务
·普京:俄罗斯天然气工业公司或会停止能源供应
·欧盟将讨论对俄罗斯增加制裁 天然气不包括在内
·俄罗斯与中国接近达成天然气供应协议
·乌克兰暂停给俄罗斯进口的天然气付款
·美国指责俄方利用天然气作为对乌“逼迫工具”
·普京公然威胁:乌克兰影响对欧天然气供应
·普京出新招釜底抽薪 乌克兰要预付天然气
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
·中俄签30年天然气供应大单 价超4千亿美元
·中国与俄罗斯签署东线天然气供应购销合同
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
·发改委:将建立天然气稳定供应长效机制
·俄中两国在京讨论天然气供应谈判进度
·南京一公寓爆炸多人受伤 疑因天然气管道泄漏 (图)
·四川盆地发现中国单体规模最大整装天然气田
·蓉市区天然气泄漏,数百居民着睡衣连夜疏散
·传天然气将涨价7成,国家发改委称不属实
·长沙一天然气槽罐车发生爆炸
·西安经开区一大厦天然气泄漏爆炸 已致1死7伤
·河北天然气主输送管道被挖断
·兰州一天然气主管道断裂泄漏 2万余人被疏散
·北京借机收回中石油管道 打破天然气垄断
·京港澳高速长沙段发生天然气槽罐车大面积泄露
·湖南高速汽车追尾 20多吨天然气槽罐车发生泄漏
·中缅天然气管道竣工 可满足中国1/4用气需求
·天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·何清涟:“天然气预购”的背后是什么?
·俄乌欧“天然气战争”的新一轮博弈/刘乾
·谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
·天然气=添怨气/梽洪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。