页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 
(博讯北京时间2014年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
第一届奥斯卡中国自由人权奖授奖仪式
    
“因为我们在这里,今天中国自由民主英雄闪烁在好莱坞的星光大道上,他们闪烁的大道是一条比好莱坞影星更辉煌的大道,因为他们的星光大道是世界上最大国家走向自由人权的大道!”2014年3月2日星期日,第86届奥斯卡金像奖颁奖日,一批来自中国大陆的各界人士冒雨聚集在颁奖仪式地点好莱坞星光大道上,举行另一个别致的颁奖仪式 – 第一届奥斯卡中国自由人权奖颁奖仪式。这个活动的策划者、著名艺术家陈维明在即席演讲中说了上述的话。
    
此次活动的另一个策划者郑存柱向记者介绍今天的活动的由来。去年12月,洛杉矶民运人士聚集在民运老将莫逢杰家,与来自纽约的资深民运人士王军涛讨论中国大陆局势及海外民主运动的角色。大家共识是应当借助自由民主世界的著名文化事件作为背景,传播中国民主运动的信息。陈维明和郑存柱提出,洛杉矶最著名的事件就是奥斯卡金像奖颁奖仪式;我们可以在2014年第86届奥斯卡金像奖颁奖仪式的同时同地举办举行另一个颁奖仪式,为那些在中国狱中的自由民主英雄颁发另一个奖。
    
在后来的几个月中,大家接受陈维明的提议:这个奖叫奥斯卡中国自由人权奖。经过多方协商,第一届中国自由人权奖决定颁给新公民运动、南方街头运动、海外民运创始人王炳章和中国民主党人朱虞夫。此后,陈维明为奖项设计和制作了四座金像。与奥斯卡金像不同之处是,奥斯卡中国自由人权金像的小金人被专制锁链紧缠着,象征着他们在监狱中受难,但他们掏出一颗心,心上写着自由人权。郑存柱动员和组织洛杉矶的民运人士制作了一个很长条幅,象征着中国自由人权运动的星光大道,在这条类似好莱坞星光大道的象征中国自由人权事业的大道上,印着37颗彩色星星,每颗星星中印着一个狱中著名中国异议人士。
    
上午10:30,主持活动郑存柱宣布:第一届中国自由人权奖颁奖仪式开始。首先,由专程来自纽约的中国民主党共同主席王军涛博士向中国大陆的新公民运动颁奖,新公民运动在上海的联络人华神清代表运动领奖。然后,洛杉矶民运领军人物郑存柱向南方街头运动颁奖,南方街头运动参与者、当年广州街头举牌示威的成秋波代表运动领奖。美国民权运动活动家、1989年民主运动参与者斯丽向中国海外运动创始人王炳章博士颁奖,王炳章博士创办的第一个海外民运组织中国民联主席莫逢杰代表王炳章领奖。最后,著名艺术家陈维明向中国民主党人朱虞夫颁奖,朱虞夫妹妹朱晓砚代表哥哥领奖。颁奖后,颁奖者和领奖者发表了即席讲话。
    
颁奖活动结束后,仪式参与者高举金像、手持横幅,绕着奥斯卡颁奖仪式地点游行半个小时。一路高呼英语口号:“民主中国!自由中国!人权中国!”沿途散发活动传单。数百名前来观光奥斯卡仪式的游客围观了仪式。不少游客拍照、向活动表示支持。还有执勤警察竖起大拇指说:“Chinese, good!”
    
活动在下午1时半结束。
    
第一届奥斯卡中国自由人权奖工作组
    
中国奥斯卡中国自由人权奖金像
他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 
这是象征中国自由人权事业的星光大道
他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 
专程从纽约赶来参加仪式的中国民主党全国委员会共同主席王军涛向新公民运动在上海联络人华神清颁奖
他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 
洛杉矶民运领军人物郑存柱向南方街头运动参与者成秋波颁奖
他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 
美国人权活动家 莱斯丽女士向代表中国海外民运创始人王炳章领奖的 中国民联主席莫逢杰颁奖
他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 
著名艺术家陈维明向中国民主党人朱虞夫颁奖,朱虞夫妹妹朱晓砚代哥哥领奖
他们闪烁在星光大道上-第一届<BR>奥斯卡中国自由人权奖 
颁奖后的游行
他们闪烁在星光大道上-第一届奥斯卡中国自由人权奖 

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/3/04) (Modified on 2014/3/04) (博讯 boxun.com)
49228691151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·萨哈罗夫人权奖26周年纪念国会举行/视频 (图)
·斯诺登入围欧洲议会人权奖
·斯诺登获提名竞选欧洲人权奖
·国会快讯:陈光诚接受兰托斯人权奖 (图)
·2012年法兰西人权奖授予五个不同国家的非政府组织
·陈光诚获自由、民主及人权奖
·中国异议人士秦永敏被提名2012年法国人权奖候选人
·异议人士秦永敏被提名为法国人权奖候选人
·法兰西共和国2012年人权奖候选人征集
·杨建利:联合国观察Morris Abram人权奖获奖答谢词(中文译稿) (图)
·杨建利5月23日在日内瓦接受联合国观察人权奖 (图)
·杨建利荣获联合国观察组织人权奖 (图)
·流亡德国的席海明获颁成吉思汗人权奖 (图)
·中国网络新媒体人北风(温云超)获法国人权奖感言
·中国网络媒体人温云超获法国人权奖(图)
·本年度萨哈罗夫人权奖古巴法利纳斯也无法到场领奖
·北风获2010年度“法国人权奖”(图)
·继诺贝尔和平奖 刘晓波再获人权奖
·古巴异议人士法里尼亚斯获萨哈洛夫人权奖(图)
·刘飞跃致中国青年人权奖评委会的答谢词
·中国《民生观察》网主编刘飞跃获颁第13届“中国青年人权奖”
·“陈光诚获颁人权奖并将会见小布什”
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的感谢信
·因参与提名推荐秦永敏法国人权奖多人被喝茶
·王万星吁请提名蒙古族维权人士席海明为法国人权奖候选人
·法兰西人权奖授予秦永敏有建设性的意义/苏冀
·胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
·上海人民热烈祝贺胡佳获得萨哈罗夫人权奖!/上海维权
·王千源获“第八届中国青年人权奖”后感言
·恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。