页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

苏格兰独立公投日临近 英国打"经济制约"阻击战
(博讯北京时间2014年2月17日 转载)
     央广网北京2月17日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,今年9月18号,苏格兰即将迎来历史性的独立公投。是继续留在英国,或者就此独立成为一个新国家,这是个问题。眼下,苏格兰独立派和不愿国家分裂的英国中央政府都在积极争取苏格兰选民。
    
     2013年11月26日,苏格兰正式公布经济独立白皮书,公布的白皮书厚达670页,有17万字。根据这份白皮书,苏格兰如果在独立公投中顺利过关,那么,它将于2016年3月24日宣布独立。

    
    白皮书说独立后的苏格兰将保留君主立宪制,并计划加入欧盟,但仍将保留英镑作为流通货币。苏格兰政府还计划建立海军和空军并维持15000人的常规军队。同时将在独立后的第一届议会任期内撤除存放在苏格兰境内的核武器,白皮书同时还承诺将以儿童福利政策作为核心对现有社会政策进行改革,被外界认为旨在争取更多摇摆在中间的选民在独立公投中投出赞成票。
    
    夫妻分手,兄弟分家,外人当然是没有插嘴的资格。不过,欧盟委员会主席巴罗佐近日在接受英国广播公司BBC采访时表示,如果苏格兰一旦独立恐怕将难以加入欧盟:
    
    巴罗佐在英国广播公司的访问中表示他不想干预苏格兰的公投,但是则是指出如果说苏格兰公投决定脱离英国独立,就可以以新生国的身份来申请加入欧盟,然而这个申请将要得到全部欧盟成员国一致同意才可以成事。而巴罗佐以科索沃为例说明申请的过程将会非常困难,苏格兰将在9月公投据民调来显示,只有不到3成的人支持独立,而反对者则是超过4成。
    
    巴罗佐为什么选择此时向苏格兰施加压力?可以认为欧盟不希望苏格兰从英国独立出去吗?中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪健:
    
    崔洪健:欧盟方面,巴罗佐的表态其实可以理解成英国肯定是向欧盟机构施加压力,因为英国作为欧盟内部一个很有分量的成员国,英国是不希望看到苏格兰从英国独立出去的,所以他肯定会在欧盟的层面向苏格兰施加压力。为什么会是欧盟向苏格兰施加压力呢?苏格兰当时提出要从英国独立的一个目标就是要独立建国以后,要向欧盟提出入盟申请,然后成为欧盟的成员国。实际上巴罗佐这么说是援引了任何一个国家想要加入欧盟的一个程序。所以他必须得征得所有的成员国同意以后,才能够和欧盟机构展开入盟的一些正式的谈判程序。这个在程序上是没有问题的。这个时机或者说语气就表明了,实际上欧盟本身是不希望在这个问题上和英国政府之间产生矛盾,所以巴罗佐在这个问题上,他是有倾向性的,换句话说他是不支持苏格兰从英国独立。
    
    显然,计划赶不上变化,苏格兰经济独立白皮书里谋求加入欧盟只能来日方长。而另一方面,英国政府也在对苏格兰选民晓之以理动之以情,卡梅伦多次打出感情牌来挽留苏格兰民众:
    
    卡梅伦:如果我们失去了苏格兰,如果英国的版图改变了,我们将自损声誉。事实上我们只有团结一致才能在这个世界上更具分量。我们希望你们可以留下,在一起我们可以为我们的子孙建造一个更加强大的英国王国。
    
    除了搏感情之外,分手后诸多利益也需要理性的考量。2月13号,英国财政大臣奥斯本发出警告,独立后的苏格兰将不能使用英镑:
    
    奥斯本:没有任何法律依据说明独立后的苏格兰可以和英国其他地区分享英镑这一法定货币。
    
    值得一提的是,英国外交大臣黑格近日发布了有关苏格兰独立的首份分析报告。报告指出,如果苏格兰独立并寻求加入欧盟,将面临巨大的经济损失。显然老牌帝国在阻击战中打出了"经济牌"。
    
    崔洪健:苏格兰和英国之间的矛盾有一个比较重要的根源,就是双方在经济利益上的分歧,苏格兰长期认为英国从苏格兰得到了很多的经济利益,但是回馈或者说回报并不多。所以苏格兰要争取独立的一个重要考虑就是,自己一旦独立建国并且成为欧盟的成员国,他可以得到更大的经济利益。最近英国方面也强调,如果苏格兰独立不能继续使用英镑,实际上想要去打消苏格兰从英国独立的考虑。
    
    英国首相卡梅伦本月7日发表讲话,呼吁全国人民动员起来,挽留苏格兰留在联合王国之内。而苏格兰首席部长萨蒙德则要求卡梅伦与他就苏格兰独立问题进行公开电视辩论。距离9月的苏格兰公投还有半年,英国政府和苏格兰方面还会有什么动作?
    
    崔洪健:实际上这是卡梅伦一种比较惯用的方式,希望直接诉诸于苏格兰民众。从这个苏格兰方面来说,他不希望英国能够直接对苏格兰民众产生影响,所以始终希望能够公开进行中央政府和地方政府之间的对话。接下来的话,双方应该会在政府层面有一些谈判。如果苏格兰方面搞独立公投,只是想要进一步的从英国得到更多经济利益或者更多的好处的话,双方也应该有讨论和谈判的基础。现在的情况无非是苏格兰方面把独立公投作为一个要价,关键是英国方面能在多大程度上满足苏格兰方面在经济与其他方面的要求。现在欧盟方面已经表态了,如果苏格兰真的是下定归心要从英国独立出来的话,显然有一些东西是不可预测或不确定性很大。在这种情况下,双方进一步的协商讨论的余地和基础还是很大的。 (博讯 boxun.com)
10192051331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卡梅伦再次拒绝参加苏格兰独立电视辩论 (图)
·卡梅伦发表新年祝词 希望苏格兰继续留在英国
·苏格兰警务直升机坠落格拉斯哥闹市酒吧 (图)
·苏格兰民族党发布独立公投白皮书
·英国小王子乔治诞生激起苏格兰独立辩论
·苏格兰夜总会女卫生间安双面镜供男客偷窥 (图)
·苏格兰小岛250万英镑出售 占地800英亩
·空客A320在苏格兰上空 险撞不明飞行物
·英国国防部拒绝从苏格兰撤出核武器
·英国苏格兰牧民出奇招防盗 将绵羊染成鲜艳橙色 (图)
·苏格兰计划斥资3.25亿英镑构建公共服务网络
·英国首相签署苏格兰独立公投协议 2014年公投
·英国瓦解?苏格兰独立公投2014举行
·震憾:苏格兰惊现“泡沫海”奇景 (图)
·英国最大银行苏格兰皇家银行遭美国调查
·英国空军两架战机在苏格兰坠毁
·英军两架战斗机在苏格兰外海坠毁
·苏格兰联合派启动反对独立宣传
·苏格兰独立公决拉票活动正式展开
·曹立群:朝闻道,静观苏格兰的独立
·巨大野性的男性人群将摧毁中共专制/苏格兰人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。