页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本明仁天皇伉俪首访印度创关系新时代
(博讯北京时间2013年11月30日 转载)
    
    来源:BBC中文网 日本特约记者:童倩
    
    这是明仁天皇1989年即位以来首次访问印度。
    日本明仁天皇伉俪首访印度创关系新时代


    ●日本天皇明仁和皇后美智子周六(11月30日)启程正式访问印度,这是日本的天皇首次访印,也是明仁伉俪53年前大婚后第二年作为皇太子、太妃访印以来,时隔半个世纪的再访。
    
    这次访问是作为庆贺日印去年建交60周年的一个节目,据日方称,印度邀请日本天皇伉俪访印已持续了10年。
    
    天皇伉俪周六上午抵达东京羽田机场时,首相安倍晋三等政要和皇室成员已等候在贵宾室。
    
    安倍对天皇说“这次访问基于日本与印度的友好亲善基础,很有意义”,天皇答称“我希望通过访问进一步增进建交已60周年的两国相互理解和友好关系”。
    
    随后天皇伉俪与送行的皇太子德仁、太妃雅子等短暂交谈后,搭乘日本政府专机启程,预定当天晚上抵达印度首都新德里。
    
    在新德里期间,天皇伉俪将接受印度政府的欢迎仪式、与印度总统慕克吉会面等,随后预定前往印度南部城市钦奈参观等,12月6日结束访问。
    
    佛教渊源
    
    新德里政府对日本天皇来访隆重其事。
    
    日本天皇访印受到日印两国高度重视,日本各大传媒周六详尽报道、预计未来几天势必追踪行程。
    
    印度政府从周五起在新德里展出半世纪前天皇伉俪访印时的照片,印度外交部在官网上也上载当年访问的图像等,并对日表示,已把日本天皇访问定位于最大规模的外交行事。
    
    日印交往从公元6世纪佛教文化交流开始,当时是通过中国传到日本。
    
    8世纪前后,印度僧侣直接踏足了日本、16世纪印度作为葡萄牙殖民地与日本开始构筑政治关系、19世纪日印关系进入直接交流时代。
    
    20世纪初,印度支持日本在东亚谋求的帝国扩张,日本前首相犬养毅等也支持过印度的独立运动。
    
    二战结束时,日本接受远东国际军事法庭审判、印度法官帕尔是唯一反对处死日本战犯的国际法官,东京供奉二战甲级战犯灵位的靖国神社内现在还有帕尔的“显彰碑”。
    
    中国因素
    
    1952年印度放弃所有要求日本赔偿的权利,与日本建交,双方构筑了外交、经贸、技术的长顺关系。
    
    安倍晋三的外祖父、前首相岸信介1957年访问印度,第二年日本开始实施海外经济援助时,印度是首个获益国。
    
    印度总理辛格与日本首相安倍晋三(左)在东京一场缔约仪式上握手(29/5/2013)
    
    但东西方冷战后,日印同盟不同,关系有了起伏,包括1998年印度核试验令日本制裁。
    
    日印再次接近的契机是中国崛起,2000年起双方通过首脑不断互访和签署多份战略伙伴关系文件,推进了两国政治、经贸关系。
    
    近年印度经济崛起后,对日本来说印度不仅是战略需要,更体现市场价值,包括日本重视的核能、新干线等技术市场。
    
    日本现有超过2万名从事IT工作为主的印度人,东京、神户等早已形成印度人群居区,近两年在东京还不时见到印度游客。
    
    在没历史问题等政治障碍下,日印关系发展迅速,这次天皇访印,可能标志着日印关系进入新的友好合作时代。 (博讯 boxun.com)
23191982118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本天皇即将访问印度 当地欢迎气氛升温 (图)
·日本天皇与卡罗琳握手,打破从不握手传统 (图)
·日本宫内厅:日本天皇皇后去世后将采用火葬 (图)
·日本天皇夫妇去世后将弃土葬惯例行火葬 (图)
·向天皇递书信的参议员道歉但无意辞职
·安倍高喊天皇万岁 或引发冲绳独立 (图)
·安倍三喊“天皇万岁” 日本官网音频消“天皇”
·日本天皇视察福岛灾区 仅四分之一居民重返家园
·天皇夫妇向山中伸弥获奖表示祝贺
·李明博否认要求日本天皇道歉
·日本天皇6岁长孙亲自种水稻开始接受帝皇教育 (图)
·日本男子发邮件称要袭击天皇长孙遭逮捕
·日本政府要求韩国就李明博的言论向明仁天皇道歉
·日本为天皇堂弟举行皇室葬礼 (图)
·日本天皇夫妇参观幼儿园 寄语孩子健康成长 (图)
·日本天皇堂弟宽仁亲王去世 (图)
·日本天皇率众默哀 东京万人反核
·日本天皇明仁结束术后观察出院
·日本天皇成功接受冠状动脉搭桥手术
·两千年来唯一来华的日本天皇 (图)
·日二战肮脏角色未彻底清算 天皇就是漏网之鱼 (图)
·解龙:老兵不死,天皇不死
·日本黑龙会把天皇制绝对化/胡晓明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。