页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国和伊朗总统首次通电话商谈伊朗核问题
(博讯北京时间2013年9月28日 转载)
    来源:新华网
    
    美国和伊朗总统首次通电话商谈伊朗核问题


    
    
    美国总统奥巴马27日证实,他当天与伊朗总统鲁哈尼就伊朗核问题及近来进展通电话。这是美伊两国断绝外交关系30多年来两国总统首次直接对话。
    
    奥巴马当天下午在白宫就预算问题发表电视讲话,在讲话前特意宣布了自己刚与伊朗总统鲁哈尼通电话。奥巴马说,两人主要探讨了围绕伊朗核问题近日正在展开的最新外交努力。尽管障碍不少,他相信各方有可能找到“全面的解决办法”。
    
    奥巴马说,欧盟、美国、英国、法国、德国、俄罗斯、中国外交人员已与伊朗外长扎里夫展开了“有建设性的讨论”,他本人和鲁哈尼也在电话中表示将指派各自政府外交团队继续与其他各方一道努力,争取“迅速达成协议”。
    
    奥巴马说,他和鲁哈尼当天通电话是美伊两国总统自1979年以来首度对话,这一事实本身就凸显两国之间深深的互不信任,美方也清楚寻求共识的努力面临艰巨挑战,相信寻求“有意义的协议”的努力今后还面临艰难道路,但此次对话也显示出变化的可能性,他相信美方正面对一个与伊朗新政府取得进展的独特机遇。现在的挑战在于伊朗能否付诸“有意义、透明、可核实的行动”,而这种行动会换来国际社会取消目前对伊朗的全面制裁。
    
    奥巴马说,解决好伊朗核问题无疑会是美伊重塑关系的重要一步,也有助于伊朗和国际社会改善关系,有助于中东地区稳定。美方也会在与伊朗的接触过程中与以色列等盟友保持沟通。
    
    伊朗核问题近日出现一些积极信号,引起国际社会关注。伊朗总统鲁哈尼在联合国大会发言时表示,伊朗寻求与其他国家进行建设性接触,不愿激化与美国的紧张关系,并重申伊朗核计划只用于和平目的。伊朗外长扎里夫26日也首次与中国、美国、俄罗斯、英国、法国和德国六国外长就解决伊核问题面对面交换意见,各方同意于10月15日至16日在日内瓦举行关于伊核问题下一轮对话。
    
     (博讯 boxun.com)
11229441132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚危机或为破解伊朗核问题带来新的转机 (图)
·印度德国两国外长举行会谈 探讨伊朗核问题
·伊朗核电站附近发生6.3 级地震 至少3人死亡
·大国与伊朗核谈判结束 (图)
·六大国就伊朗核项目作新提议
·国际原子能机构总干事敦促尽早解决伊朗核问题
·以色列总理称如有必要 将命军队打击伊朗核设施
·以色列总理访问美国难消双方对伊朗核问题分歧
·奥巴马联大演说谴责反美暴力与伊朗核活动
·在伊朗核问题阴影下 叙利亚威胁被低估
·IAEA再度要求视察伊朗核设施 (图)
·伊朗核争议恢复工作会谈 (图)
·美国、以色列研发病毒攻击伊朗 旨在拖慢伊朗核进程
·伊朗核谈判第二天,妥协前景渺茫 (图)
·潘基文希望伊朗核问题会议取得进展
·六国提出新建议缓解伊朗核危机
·美国对伊朗核谈判表示乐观 称伊方或倾向于妥协
·伊朗核问题谈判重新开启
·伊朗核争议:美国有可能让步
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·贺伟华:伊朗核问题的本质
·徐儼儼:伊朗核問題仍在底線上較量
·解决伊朗核问题的关键是俄罗斯的主张/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。