页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

叙利亚危机或为破解伊朗核问题带来新的转机
(博讯北京时间2013年9月21日 转载)
    来源:中国青年报
    
    叙利亚危机或为破解伊朗核问题带来新的转机


    
    一个“弃化武”决定不仅暂时“救”了叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,很有可能也将破解十余年停滞不前的伊朗核困局。6年来,旨在解决伊朗核问题的联合国安理会5个常任理事国和德国(“5+1”)会谈未能取得任何实质进展,但本月突如其来的“叙利亚弃化武”模式,却让美伊同时看到了解决这一问题的转机:伊朗想尽可能避免“被打”命运,美国则想不战而屈伊朗之兵。
    
    互释善意,美伊总统“书信互动”促对话
    
    9月24日,伊朗总统鲁哈尼将抵达美国纽约参加联合国大会。美国福克斯 新闻台17日透露,鲁哈尼很可能会与奥巴马总统举行“一对一”的非正式会面。如果成行,这将是1979年美伊交恶以来两国元首的首次直接对话。
    
    尽管美伊两国政府均拒绝就此发表评论,但奥巴马总统在本月15日接受美国广播公司(ABC)采访时首次证实,他与鲁哈尼之间通过书信展开了互动。奥巴马说:“我接触过(他),他也联系过我。不过,我们并没有直接谈过话。”
    
    对于奥巴马的表态,鲁哈尼随后积极回应称,伊朗政府愿意与国际社会一起解决核问题。本月11日,他已表示伊朗愿意就其核计划“与全世界、调停六方和国际原子能机构进行谈判”。在比什凯克会见俄罗斯总统普京时,鲁哈尼也表示:“现在是就核问题采取新动作的时候了。”他说:“俄罗斯以往在核问题领域一直发挥着重要的作用,现在是俄罗斯发挥最好作用的时候了。”
    
    虽然鲁哈尼也强调伊朗绝不会牺牲“伊朗的权利和国家利益”,但愿意重启核问题谈判已是伊朗新领导人上台以来就伊核问题所做出的最积极表态。
    
    此外,鲁哈尼16日突然就叙利亚问题发表讲话,称伊朗可以接受叙利亚总统易人,也令外界看到伊朗有意改善与美欧关系的愿望。
    
    有分析称,鲁哈尼上台后,伊美关系出现转机,与新任伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫密切相关。曾在美国旧金山大学和丹佛大学接受过高等教育、会讲流利美式英语的扎里夫,在伊朗是“知美派”,2002年至2007年任伊朗驻联合国大使的历练,使他成为一个能在美伊之间沟通的合适人选。
    
    稍早,鲁哈尼总统在其官方网站宣布,伊朗外长扎里夫将是未来伊朗核问题谈判的主要负责人。而扎里夫此前已承认,美伊两国政府私下里已就叙利亚问题进行过多次磋商,暗示双方沟通渠道顺畅。
    
    或在伊朗问题上复制“叙利亚模式”
    
    对于鲁哈尼主动释放“和谈”诚意,奥巴马总统软硬两手出击。除继续通过书信促核谈外,日前也不忘警告伊朗政府不要对叙利亚危机尤其“叙利亚弃化武”一事有误判。
    
    8月21日叙利亚化武袭击疑云出现后,奥巴马以“使用化学武器”为由准备对叙利亚动武,但在最后时刻却意外地叫停了该军事打击计划。其中缘由及用意,外界揣测不断。“我担心的是伊朗误读了我们,认为我们不军事打击叙利亚也就不会打伊朗!当然,我们也希望伊朗人从叙利亚弃化武中得到一个启发,那就是类似的分歧也能通过外交渠道来解决。”奥巴马警告说,“我个人的看法是,只要通过足够的武力威胁,加上确实可靠的外交努力,就有可能达成协议。”
    
    奥巴马坦言,可以以“叙利亚模式”来解决伊朗的核问题。他认为,在叙利亚化武问题上与俄罗斯的合作“打开了解决伊朗核问题的新思路”。奥巴马说:“假如伊朗也愿意参加,并且意识到它(坚持发展核武器)会对整个地区不利的话,那么我们以后也可以跟伊朗领导人一起做些事。”
    
    不过,奥巴马也指出:“伊朗的核问题远比叙利亚的化武危机复杂,拥有核武器的伊朗对以色列的威胁更逼近我们的核心利益。”
    
    本月15日,美俄外长在日内瓦就叙利亚弃化武问题达成框架协议后,美国国务卿克里随即飞抵耶路撒冷。他向以色列总理内塔尼亚胡承诺,美俄就叙利亚化武问题达成的协议,不会改变美国阻止伊朗拥有核武器的决心。
    
    新思路可能给核谈僵局破解带来曙光
    
    奥巴马之所以此时抛出解决伊朗核问题的新思路,是因为最新的迹象表明,伊朗新领导人有可能愿意打破已持续十多年的核问题僵局。
    
    奥巴马在接受采访时强调,尽管伊朗政府坚定地支持叙利亚巴沙尔政权打击反对派,向叙政权提供资金、人员和武器装备等支持,并指使黎巴嫩“真主党”民兵入叙参战,但伊朗政府也一直在努力阻止叙利亚政府使用化学武器。奥巴马认为,伊朗最高领导层将这一信息清楚地传递给了巴沙尔,并称这就是为何叙利亚境内发生了十多起化武袭击事件,却始终没有巴沙尔亲自下令的证据。
    
    此外,属于伊朗“温和派”的鲁哈尼8月正式上台执政,也让美国看到了合作的可能。在美欧领导人以及国际政治分析家们看来,鲁哈尼总统比其前任内贾德要“友善”得多,看起来像个可以合作的人。
    
    鲁哈尼8月初就任伊朗总统以后,重新任命了核问题谈判团队,并向外界表示,伊朗愿意进一步增加其核计划的透明度,希望与国际社会和解。
    
    伊朗原子能机构新任主席萨利希9月16日在国际原子能机构大会期间表示,伊朗新政府以及伊核谈判团队已经准备好与有关各方就伊核问题进行对话,希望该问题最终得到根本解决,并同意在对话中讨论停止20%铀浓缩问题。萨利希说,他代表伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗新政府此次“带着更强烈的意愿”,准备与有关各方通过对话的方式来解决伊朗核问题,但前提是另外一方也应有意愿通过对话等外交途径解决该问题。
    
    对此,路透社当天评论称,这番言论显示,伊朗政府有意愿结束与西方长达十年的核谈判僵局。俄罗斯外长拉夫罗夫也积极评价称,伊朗准备谈高浓度浓缩铀问题,“将是非常重要的一步,是解决伊朗核问题的基础”。
    
    尽管新一轮“5+1”会谈重启时间未定,但在本月底的联合国大会期间,相关国家可能会进行初步接洽。美伊两国元首是否能实现所谓的“非正式会面”,也是观察伊朗核谈判困局能否迎来破解转机的一个重要风向标。 (博讯 boxun.com)
16229441149


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析称伊朗总统频现温和姿态 促美伊关系解冻
·国际新闻早报:伊朗总统表示愿与西方对话解决纷争
·日内瓦联合国:抗议UN和美国对伊朗难民营保护不力 (图)
·伊朗总统接受美媒专访 称不会寻求制造核武器 (图)
·白宫发言人卡尼表示美国愿同伊朗双边对话
·永不搞核武 伊朗新总统向美国示好
·伊朗明年3月,送猫上太空
·伊朗称在海湾水域部署军舰超百艘 警告美勿恐吓 (图)
·习近平晤伊朗总统,谈伊核及叙利亚问题
·媒体称伊朗发生重大交通事故 至少40人遇难
·美官员称伊朗鼓动伊拉克武装分子报复美国
·伊朗男子放狠话,要绑架奥巴马女儿 (图)
·俄议员:奥巴马以为打击叙会使朝鲜伊朗放弃核武
·分析称美若在叙达成战略目的 下一目标将是伊朗 (图)
·伊朗高官罕见祝贺犹太新年 谴责纳粹大屠杀 (图)
·黎巴嫩和伊朗主张政治解决叙利亚危机
·伊朗警告称美侵叙将导致以色列亡国和第二场越战 (图)
·伊朗警告:美侵叙将致以色列亡国和第2场越战 (图)
·俄称伊朗只有暂停对俄诉讼 才能探讨武器贸易合同
·伊朗用数十亿美元原油向中国换购315节地铁车厢
·中国不满美国就伊朗制裁昆仑银行
·中国支持伊朗参与解决叙利亚危机
·中国态度坚决 不改伊朗原油进口
·中国今年4月增加从伊朗进口原油
·南京远洋奖励在伊朗被劫脱险的祥华门号船员每人1万美元
·海合会召开会议 要求伊朗“勿干涉别国内政”
·默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
·外交部就伊朗局势表态:一味施压非建设性做法
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·美媒称中国从伊朗进口石油数量已经减半
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
·尹卓:伊朗封锁霍尔木兹海峡行为不合法 (图)
·中国再次反对西方制裁伊朗 (图)
·戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争! (图)
·华为称将限制伊朗业务发展 (图)
·日政府称停止进口伊朗原油需慎重讨论
·中国谴责伊朗示威者冲击英大使馆
·伊朗称如遭威胁将攻击北约在土耳其反导体系
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·中国经济与伊朗教训/周彦武
·留美外国学生 中国沙特伊朗猛增
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
·伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。