页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

是占了上风 但普京能否笑到最后仍是未知
(博讯北京时间2013年9月13日 转载)
    来源:明报  
    
     由斯诺登事件至叙利亚问题,俄罗斯总统普京跟美国总统奥巴马周旋时均显得棋高一,然而即使叙利亚最终如其所主张那样让国际社会监督与销化武,当中仍有不少细节难以处理,这意味和平解决叙利亚问题仍存变数,普京能否笑到最后,仍属未知数。

    
    奥巴马在叙利亚问题上一直被批评左摇右摆,当军事介入叙利亚如箭在弦时,奥巴马突然要请国会支持;当政府游说国会议员支持动武时,克里又突然提出巴沙尔交出化武避空袭。反观普京在叙利亚问题上一直贯彻始终,就是反对美国军事介入。
    
    叙利亚内战持续两年,西方政客曾预计巴沙尔很快倒下,但俄罗斯却一直不改支持。观乎叙利亚局势发展,俄罗斯对局势的分析似乎远较西方准确。普京对巴沙尔的支持亦一直小心翼翼,高举「不干预别国内政」的原则及以地区安全作考虑。
    
    美联社分析指出,普京要保护的不止是巴沙尔,背后涉及的更是重振俄罗斯在中东影响力的大计。自从埃及在1973年中东战争后驱逐前苏联顾问及与以色列讲和后,莫斯科在中东的影响力逐渐消退。基于政治与战略利益考虑,普京如今正争取参与重塑中东秩序,而与其关系密切的叙利亚正是让其打开突破口的不二之选。英国《卫报》指出,普京在叙利亚问题上取得主导权,有助于其宣扬反对别国干涉另一主权国家内政的原则,基于很明显的原因,这一原则在发展中国家很受欢迎。
    
    美国虽然接受俄方建议,但叙利亚怎样交出化武,如何保证叙利亚交出所有化武,却成为西方跟俄罗斯另一角力场。西方希望通过联合国决议来对增加巴沙尔施压,俄方反对。但倘若联合国下周报告指向巴沙尔动用化武,西方势将反客为主,逼迫普京支持其针对巴沙尔的强硬主张,美国国会也可能改变态度,支持奥巴马动武。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34228601021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解围叙利亚 普京投书纽约时报“揽功”
·叙利亚化武交由国际管控 克里:别玩游戏
·CIA援助叙利亚反抗军 运杀伤性武器
·习近平晤伊朗总统,谈伊核及叙利亚问题
·安理会五常针对叙利亚问题举行闭门磋商 (图)
·叙利亚反对派承认美国已向其提供致命性武器
·印度称支持俄罗斯提议 不接受军事打击叙利亚
·叙利亚同意化武换和平 叙危机出现戏剧性转折 (图)
·奥巴马呼吁国会议员支持他对叙利亚政府采取军事行动
·联合国安理会推迟召开有关叙利亚问题的紧急会议
·中国10日接待叙利亚反对派组织访华
·美军攻打叙利亚, 祭“斩首”行动 (图)
·美媒:美国为何就叙利亚问题不批评中国
·俄媒称叙利亚反对派拟对以色列发动化武攻击 (图)
·克里要求叙利亚一周内交出全部化学武器 (图)
·美国务卿:叙利亚化武由阿萨德兄弟俩和一位将军掌控
·潘基文或将建议安理会要求叙利亚销毁化学武器 (图)
·美国国会宣布将推迟授权政府对叙利亚动武投票
·叙利亚总统阿塞德接受专访:没使用化武
·叙利亚民众遭化武攻击,影片曝光
·中国警告 不应强行对叙利亚动武 (图)
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·中方:无论叙利亚任何一方使用化武 中方均坚决反对
·武警重返新疆收缴刀具奖励举报 官媒首提袭击者叙利亚受训 (图)
·叙利亚参战“东突”分子正潜回新疆搞恐怖
·据英国路透社3月19日报道,叙利亚阿拉伯红新月会(SARC)主席阿卜杜勒•拉赫曼•阿塔尔(Abdul Rahman Attar)在出访英国伦敦期间称,叙利亚战乱导致约400万人流离失所、沦为难民,这个数据是此前估计的2倍。 阿塔尔指出,在这沦为难民的400万人中,近一半的人都得不到他们所需要的救助。“他们此刻最需要的就是庇护所、食物、睡垫、毯子、煮饭器材,以及冬天所需的加热器和蜡烛,”阿塔尔说道。 自2011年叙利亚爆发内战以来,反对派与政府军的战乱已导致上百万人逃离自己的家园,其中有许多逃往国外,但大部分仍在叙利亚境内寻求庇护。他们中的一些住在其他叙利亚人的家中,而更多人还是被迫住进学校、体育场或危险建筑内。 阿塔尔还指出,在叙利亚境内,由于人们躲避新战争或逃至邻国寻求安全,流离失所的人数会在几天之内增减50万左右。
·杨洁篪会见叙利亚危机联合特别代表卜拉希米
·杨洁篪会见联合国—阿盟叙利亚问题联合特别代表
·联合国任命新的叙利亚问题特使
·外交部发言人秦刚就叙利亚总统特使访华答记者问
·中国为何否决安理会制裁叙利亚提案?
·叙利亚国防部长被炸死 中国网友举杯庆祝
·中国希望叙利亚“凶手得到惩罚”
·中国支持伊朗参与解决叙利亚危机
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·外交部:中国不是解决叙利亚问题障碍 (图)
·中方希望联合国叙利亚监督特派团先遣队严守中立
·中国称在叙利亚没有特殊利益
·评论:叙利亚交出化学武器 能否换来和平?
·叙利亚危机:欧巴马掉入自设的陷阱/彭涛
·美国打击叙利亚有法理吗?/曹长青
·叙利亚危机失控宜暂由“国际共管”解决/淳于雁
·活动人士:叙利亚汽车炸弹造成18人死亡
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起/李原风
·曹长青:从叙利亚看暴力“错”在哪里?
·曹长青:叙利亚将是第二个利比亚
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·叙利亚恐怕是在劫难逃/大宗师
·评论:濒临灭亡的叙利亚
·叙利亚暴力冲突持续 外交斡旋艰难 (图)
·曹长青:叙利亚人民书写壮丽的历史
·国际社会帮助叙利亚人民争共和民主的方式
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·强烈抗议中共否决联大对叙利亚进行制裁/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。