页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄一箭三星坠地爆炸 保守估计损失2亿美元
(博讯北京时间2013年7月03日 转载)
    
    来源:新京报
    

    2日,俄罗斯质子-M运载火箭准备发射,其升空后不久发动机突然熄火,坠地爆炸。
    
    2日上午,载有3颗“格洛纳斯-M”导航卫星的一枚俄罗斯“质子-M”火箭,在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场升空后,随即倾斜下坠、触地爆炸。
    
    火箭坠落于发射场
    
    莫斯科时间2日6时38分(北京时间10时38分),火箭发射升空。据发射现场人士介绍,火箭刚刚离开发射台便严重倾斜,随即箭体倒下,触地爆炸,其碎片散落在发射台附近。火箭携带的3颗导航卫星也随之销毁。俄航天署人士透露,3颗格洛纳斯卫星都是最新的一代,其在轨有效工作时间可长达7年。
    
    俄国际文传电讯社援引消息人士的话报道,发射场人员因提前躲入掩体而没有发生伤亡,而考虑到火箭剧毒燃料对健康的威胁,哈当局正考虑疏散附近村民。
    
    俄罗斯联邦航天署一名发言人说,当局已经成立以航天署副署长亚历山大·洛帕金为首的调查委员会,着手调查发射失败原因。俄新社援引消息人士的话报道,初步调查结论预计在两三天内公布。
    
    当天晚些时候,俄罗斯联邦航天署在官方网站上发布声明说,“质子-M”火箭坠落爆炸事故是发动机故障所导致。声明说:“在火箭升空17秒后,其发动机意外关闭,导致火箭坠落在距发射台约2.5公里的发射场境内。”
    
    火箭燃烧形成毒云
    
    俄航天署还说,火箭发射台没有遭到破坏,发射场工作人员没有受伤。据初步估计,火箭坠落地点也没有人员伤亡和设施损坏。俄罗斯媒体援引哈萨克斯坦航天部门的话说,火箭携带的庚基燃料在空中几乎燃烧殆尽,从目前的风向来看,燃烧形成的毒云应该不会飘至附近居民点。
    
    八年来年年有事故
    
    2010年12月,俄罗斯的一枚质子火箭也未能将3颗格洛纳斯导航卫星送入预定轨道,最终坠入大海。事故原因为火箭第一级加速器由于设计错误多装了1.5吨氧化剂。
    
    为整顿发射业务,俄航天部门经历领导人调整、设备彻底检修等一系列“大变动”。经改进的DM03型火箭加速器也被首次安装在2日发射的质子火箭上。
    
    此次发射失败也是俄航天部门今年遭遇的第二起事故。2月1日,海上发射公司的“天顶-3SL”火箭在发射20秒后因主发动机停止工作坠落太平洋。
    
    从2005年算起,俄罗斯每年都发生火箭发射事故,对其航天业的声誉造成严重影响。尽管在俄政府进行一系列行业整顿和人事调整后,2012年的事故次数已降至1次,但从目前的情况来看,俄航天部门依然面临着严峻考验。据新华社电
    
    影响
    
    三年折6星 俄版GPS遇挫

    
    俄“格洛纳斯”卫星导航系统正更新,本次发射3颗卫星为重要一环;苹果、三星等手机搭载该系统
    
    此次发射计划,原本是俄罗斯版的“GPS”格洛纳斯卫星导航系统的重要一环。发射失败,让这一历史悠久的导航系统更新换代再遭挫折。
    
    “格洛纳斯”是俄语“全球卫星导航系统”的缩写。它与美国GPS、欧盟“伽利略”卫星导航系统以及中国北斗系统并称全球四大导航系统。
    
    在以上四大系统中,“格洛纳斯”可谓老大哥。其最早开发于1976年苏联时期,后由俄罗斯继承该系统。
    
    上世纪90年代,俄罗斯经济低迷,“格洛纳斯”也受影响,一度陷入失修和故障频发的状态。近几年,为了与GPS等系统竞争,俄罗斯政府决定斥资91亿美元,对“格洛纳斯”系统进行改造升级。2006年,俄罗斯用质子-K运载火箭发射了3颗格洛纳斯-M卫星,使格洛纳斯系统卫星数量达17颗。2011年,另一颗格洛纳斯-K卫星借助“联盟”运载火箭发射成功。
    
    但从2010年开始,使用质子系列火箭的卫星发射却接连失败。当年12月,携有3颗卫星的质子-M运载火箭发射失败。经过两年半休整后,2日的发射再次失败。
    
    目前,“格洛纳斯”系统由21颗工作星和3颗备份星组成。俄方的计划是增加到30颗。但接连两次损失卫星,为这一计划蒙上阴影。
    
    苹果、三星、索尼、魅族等智能手机搭载了“格洛纳斯”和GPS双定位系统。
    
    损失
    
    2亿美元空中蒸发
    
    俄媒称,质子-M火箭发射成本最少8000万美元

    
    俄媒体报道称,这次发射失败,保守估计将给俄罗斯航天部门带来2亿美元的损失。
    
    俄航天部门一名匿名的消息人士2日对俄媒体称,火箭和卫星报废,总损失可能达到2亿美元。
    
    这名消息人士说,“质子-M火箭的发射成本大约在8000万美元到1亿美元,而三颗卫星的成本差不多也在这个价位。”
    
    事故发生后,六家俄罗斯保险公司宣布,他们将为这次爆炸提供总额为60亿卢布的赔偿金,约合1.8亿美元。
    
    一家保险公司的代表对俄媒体称,这次发射的最高保险额为60亿卢布,其中俄罗斯保险中心负担90%,余下的10亿卢布由其余五家保险公司均摊。
    
    这名代表称,据他了解,火箭搭载的三颗卫星并未投保。
    
    有报道称,因为近年来俄罗斯频繁发生火箭发射事故,投保也越来越困难。尤其2011年,俄罗斯航天发射接连经历五次失败,多颗价格昂贵的卫星报废,其中还包括中国首个火星探测器萤火一号。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
5191970454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄罗斯总理要求将火箭发射事故责任追查到人
·美俄命令情报机构首长会商史诺登出路
·斯诺登放弃向俄国申请政治庇护
·视频:俄罗斯质子-M运载火箭升空后爆炸解体 (图)
·视频:俄罗斯质子-M运载火箭升空后爆炸解体 (图)
·斯诺登放弃向俄罗斯申请政治避难
·俄罗斯载25人直升机在远东地区硬着陆
·俄罗斯一架载28人直升机在萨哈共和国失踪
·斯诺登向俄罗斯申请政治避难
·委内瑞拉总统马杜罗访俄 能否带走斯诺登受热议
·普京表示斯诺登不再伤害美国便可留在俄罗斯
·普京为斯诺登提供在俄逗留权
·外媒称斯诺登已经向俄罗斯申请政治避难 (图)
·美俄总统要求两国安全部门想办法解决斯诺登案
·中俄宣布在日本海及车里雅宾斯克举行联合军演
·委内瑞拉总统今日访问俄罗斯 或专机带走斯诺登 (图)
·俄总统发言人称斯诺登事件不在克宫议事日程中
·斯诺登成俄罗斯棘手问题 (图)
·俄罗斯:公民或将被禁止登记结婚超3次
·俄媒:北京无法维持新疆稳定
·中俄签供油协议 俄将向中方出口2700亿美元原油
·俄中特警战士在京郊演练联合反恐行动 (图)
·美国国务院:中俄是世界人口走私大国 (图)
·镇压非政府组织 中国将学俄罗斯经验 (图)
·中国宽体客机研制项目邀请俄罗斯参与制造
·习近平会见俄罗斯国家杜马主席纳雷什金
·习近平认为基里尔宗主教访华是中俄关系高水平的标志 (图)
·当局拒国外救援否认俄队抵川 民间罕有发起拒绝捐款运动
·俄罗斯一母亲欲外出 喂女儿精神药物使其睡觉
·张高丽与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫会谈
·中国民族同盟:清算俄罗斯侵占中国领土三百万问题的共同声明
·李小林陪同习近平访俄非后 竟急访这个国家
·习近平谈访俄之旅:我是累并快乐着 (图)
·俄方评价习近平莫斯科之行:这是两个强国的对话 (图)
·外媒:央视报道中俄军售造假制造国际笑话
·专家分析习近平参观俄国防部:政治互信达新程度
·港媒:习近平俄罗斯演讲定调中国未来十年外交
·实拍:习近平及夫人在俄下榻的酒店
·麻雀行动第二轮启动(俄罗斯人)
·血命铁证38条:大连金州科研所英、俄双语译员关春荣被残酷迫害的悲惨遭遇
·解龙将军:饿死的俄国都比中国大
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·狄马:我们比俄罗斯作家少什么
·中日俄隐藏实力比拼 日本正秘密高速崛起
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·牟傳珩:習近平訪俄飲鴆止渴──莫斯科朝聖尋紅色帝國夢
·习近平为什么要朝觐俄罗斯?/姜凤林
·‘强军富国梦’与访俄的自取其辱/张洞生
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·习近平在俄国斯演讲自私又腐朽/颜廷忠
·解龙将军:俄国推行西伯利亚大屠杀
·俄专家:中日冲突 雷达渐成外交工具
·解龙将军:俄国应向中国开放西伯利亚
·苏联剧变和解体的根本原因在于俄罗斯落后的传统文化/刘添才
·围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
·成文婷: 中国老百姓不知道俄罗斯的现状(下)
·俄乌欧“天然气战争”的新一轮博弈/刘乾
·成文婷:中国老百姓不知道俄罗斯的现状(上)
·解龙将军:俄罗斯是匈奴、鲜卑、突厥、蒙古的继承人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。