页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

哥斯达黎加太给面子了 全国放假迎接习近平
(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    
    来源:人民网
       

    应哥斯达黎加共和国总理邀请,习近平主席将于6月2日-6月4日对哥斯达黎加共和国进行国事访问。为此,人民网采访了中国驻哥斯达黎加前大使李长华。
      
    “哥斯达黎加是中美洲重要国家,是中国在中美洲唯一的建交国。2007年建交以来,两国在政治上已经达到相当高的水平了,双方的沟通交流通畅而频繁。”李长华告诉记者,“从双边关系和地区影响来说,它在中美洲7国中起着示范作用,对该地区其他国家产生辐射影响,特别在经贸、人文方面,哥斯达黎加作为一个平台,为周边没有建交的国家开展经贸往来提供了便利。”
      
    据了解,2008年原国家主席胡锦涛就对哥斯达黎加进行了国事访问,五年后习近平主席的来访将对其政治、经济、文化带来新的高度。“两国虽然建交很晚,但却是实现了跨越式发展。”李长华介绍说,短短六年我国就有两位国家元首先后到哥斯达黎加访问,特别不容易。
      
    由于我国最高领导人来访,哥斯达黎加的接待安排也拿出了最高规格。“规格形式是一方面,从他们内心的期待来说,肯定是抱着一种感激之情的。”李长华说,“习主席去的时候,听说他们全国会放假。虽然这也有过先例,但也不是每个国家领导人去的时候都会放假。”
      
    经贸方面,我国去年哥斯达黎加达成自由贸易协定,这是两国关系成熟的一个重要标志。“我们和很多建交多年的国家到目前为止还没有走到这一步,因为只有经贸方需求、经贸关系达到一定程度,经贸关系如果很小,就没有必要。”他说。
      
    中国是哥斯达黎加第二大贸易伙伴,去年双边贸易额达到了61.73亿美元。“贸易量不算少,前景也十分看好,今后还会在贸易额上不断增加。”李长华肯定地说,“能源基础设施方面,一家石油精炼厂已经达成协定,项目金额将近十四亿美元;一条联系哥斯达黎加港口到首都公路也正在修建,长达110公里,之前因为道路不通等问题,哥国内运输能力严重受到限,扩建需要迫切,不然外面进不来里面出不去。”
      
    除了中央政府一级的两国政府之间的交流,省市交流也是两国重要关系的一部分,建交以后,北京、广州也分别于2008年、2012年与哥斯达黎加首都圣何塞建立友城关系,北京市政府还赠给圣何塞一个中式牌楼,建了一条中国街。 “因为该国有不少华人,却没有一条华人街,这条街原来就有一些中国商铺,把他们加以改造发展成一条正式的中国街。牌楼去年已经建好了。” 李长华说。
      
    近年来,中哥双方的文化教育也得到良好发展。据了解,哥斯达黎加每年有30-40名学生来中国留学,中方提供奖学金。此外,中国人民大学和哥斯达黎加大学合建了孔子学院,但哥斯达黎加学习汉语的需求太大,当地孔子学院现有的规模已经难以满足需要。对此,李长华解释说:“哥斯达黎加政府也有意出面支持汉语教学,并曾提出在全国城镇以上的城市开设中文教育的设想,由于目前教师数量跟不上而无法完全实施,但试点已经启动了。”
      
    中哥建交后,要求学习中国文化、了解中国历史、学习汉语的热情很高。“这也不仅仅出于一种兴趣,经贸关系的开展,中国地位的上升,他们也看好未来中国。现在是英语,他们很多人说,未来就是汉语,因而他们在孩子很小的时候就把孩子送去学习。”
      
    此外,李长华告诉记者,哥斯达黎加的音乐、舞蹈、雕塑、绘画、电影都很有特色,他们的雕塑在中国办过展览,今年四月的北京电影电影节也有哥斯达黎加的影片;中国每年也派出中央级、地方级的艺术团体到哥交流演出。“更深层次、全方位的文化交流还有待加强。”李长华坦言,两国在政治上已经达到相当高的水平了,双方的沟通交流都通畅而频繁,贸易也在稳步的发展,目前应该增加一些人文交流,增进了解譬如很多人可能都不知道哥斯达黎加在哪;当地人的环保理念也值得我们借鉴。
      
    谈及多哥斯达黎加的最深刻印象,李长华说,“纯生活”已经成为他们生活的一个理念,哥斯达黎加人比较富裕但不是特别富裕,幸福指数却比一些富有国度高,甚至号称可以和北欧国家并列。“他们没有军队,坚持和平主义,相互之间人与人之间比较平和政府和老百姓之间相处和谐没有尖锐的宗教、种族冲突,基本都是移民,对外来移民不怎么排斥。”他总结说,“生活在哥斯达黎加的人不知道纯生活,是不可想象的。如果你能说出纯生活的西班牙语(PURA VIDA),当地人肯定对你刮目相看。”
      
    据悉,访问期间习近平主席将与哥斯达黎加总统举行会谈,并会见哥斯达黎加立法大会主席。中哥两国将签署经贸、教育等领域的合作文件。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
15191980649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平赴“鸿门宴”? 中美峰会寓意深远
·奥巴马习近平庄园会 当面谈骇客问题 (图)
·赵小兰:习近平创造新词欲传达中国自信
·白宫披露习近平访美议题:朝鲜问题、中国黑客等
·白宫惊曝:多个习近平访美议题
·福布斯评2013年最具影响力夫妇 习近平夫妇上榜
·习近平接见金正恩特使,4细节值得关注 (图)
·世界最有影响力夫妇:习近平夫妇排第四 (图)
·世界最有影响力夫妇:习近平夫妇排第四 (图)
·崔天凯:习近平访美安排“前所未有” (图)
·屈尊降格?奥巴马见习近平连邀请都没提
·金正恩特使访华期间或将获习近平接见
·都急了 金正恩与奥巴马争先抢会习近平
·习近平破格访美,较预料早3月
·习近平访美:联合国前中国公民控告团将赴加州安纳伯格庄园绝食
·习近平会晤奥巴马 双方或谈涉及南海朝核等问题
·中美G2再次复活?习近平做好这一准备
·奥巴马急晤习近平幕后解析 中国反客为主
·金三挑战北京 习近平成了国内外看客的笑柄
·万维:习近平表面强硬,实际上是“亲日派”
·习近平给中央巡视组下死命令:敢碰硬
·天安门母亲刊文 称习近平让人绝望
·习近平美洲之行今启程 6月7日将会奥巴马
·习近平还要过三关 才能留下历史好名声 (图)
·港媒:习近平打车消息属实
·习近平:依法打击破坏少年儿童身心健康的言行
·如果再遇到六四,习近平可能扣不动扳机
·常委权力排行榜:王岐山居第一 习近平仅第四
·好消息为何变假新闻?习近平要压不住了
·习近平“人事总管”陈希上位 早在意料之中 (图)
·彭丽媛盛装陪同习近平迎接斯里兰卡总统 (图)
·信息异常混乱 习近平内部讲话全是编的
·官网刊出高官子女限期归国消息突遭删除 评论称如习近平“打的”风波重现
·美军方高层称习近平“非常理性”
·如何看习近平时代的中国
·由习近平亲批的三亿土地补偿哪里去了
·习近平近期的几个“内部讲话”为有组织的编造
·操控新闻 习近平打的司机神秘失踪 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·习近平注定要掉进革命的激流中?/张千帆
·习近平反右支左愧对父老乡亲/高新 (图)
·李克强压过习近平/杨子
·习近平,利益集团的傀儡/陈破空
·习近平或自掘坟墓/ 杨子
·“党法”验明习近平正身/吉歌
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·习近平免于恐惧的自由/孙晟君
·习近平宪而不政,不如放屁/冯亚文
· 习近平继续“重庆模式”?/江淳
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·习近平正在引领中国走向坟墓/陈维健
·习近平过路访美,脑子担心?/卢荷
·“七不讲”与习近平的作为根本对不上号/张敬同
·习近平包庇三十年企图复辟封建专制/姜凤林
·习近平千万地方官员受什么激励/王志浩
·治不好的中国病 习近平反腐玩的是民粹
·习近平正在大步倒退/未普
·习近平是否开创了一个时代/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。