页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

制裁伊朗前景不明 一半石油销往了中国
(博讯北京时间2013年1月08日 转载)
    (中评社)  为换取伊朗在核项目上的妥协和让步,美国和欧盟不断地加紧对伊朗的制裁。但根据经济学人信息社(Economist’s Intelligence Unit)最近发布的一份报告显示,中国、韩国、日本和印度这四个亚洲国家几乎购买了伊朗所有出口的石油,即便在2012年上述各国购买的伊朗石油已经大幅下降。日本《外交官》杂志网站文章称,除了让伊朗政权倒台,西方并没有想好一直制裁下去要如何收场。而制裁之下的伊朗石油有约一半销往了中国。
    
       文章称,由于受到美国和欧盟2012年颁布的制裁影响,伊朗的石油出口已经缩减了一半。西方认为伊朗的核项目目的是要发展核武器,但伊朗坚称只是用于单纯的和平目的。

    
      根据经济学人信息社的报告,石油出口占到了伊朗所有出口所得的80%,占到了政府收入的50%-60%。伊朗政府本财年预算(截至到3月)预测,伊朗每天出口220万桶石油。国际能源署(The International Energy Administration)根据一份被广泛引用的数字估计,伊朗现在每天出口110万桶石油,这将导致伊朗每个月损失50亿美元。文章称,西方的制裁和伊朗一直存在的对经济的管理不力已经令伊朗的货币在过去六个月暴跌。
    
     文章称,由于许多伊朗的石油客户受到了西方制裁的压力,伊朗对亚洲四国的依赖性明显增加,其中对中国的依赖尤甚。中国一直以来都是伊朗的主要贸易伙伴。尽管2012年前11个月中国对伊朗的石油进口已经比去年同期下降了23%,但据估,伊朗石油出口的约50%仍然是销往中国。
    
     而印度对伊朗石油的依赖也明显下降。2012年前8个月,印度对伊朗石油的进口同比下降了17%。印度官员建议,他们计划在2013年再减少10%-15%的进口。2012年前11个月,韩国和日本对伊朗石油的进口也缩减了约40%,2013年还将进一步减少。
    
      2011年12月31日,美国总统奥巴马签署法案,对与伊朗中央银行有商业往来的外国金融机构实施制裁。同时,该法案还允许奥巴马政府对持续减少进口伊朗石油的国家给予三个月的特别豁免期。2012年7月,中国、印度、韩国和日本再次获得了豁免。
    
      与此同时,欧盟也发起联合抵制,禁止欧盟国家从伊朗进口石油。而更令伊朗苦恼的是,欧盟还禁欧洲的海上保险公司为运送伊朗石油的油轮提供保险,这迫使伊朗政府承担起了这部份的成本。而伊朗“硕果仅存的”客户还要求伊朗给予大幅的价格优惠,这也令伊朗政府的收入锐减。未来几个月,这一情况只会进一步恶化。因为,全球的能源趋势和经济增长的持续低迷让西方国家更容易地选择维持制裁,以免引起能源价格的上涨。
    
      事实上,美国的制裁一直在加强。早些时候,奥巴马签署了《国防授权法》,连续第二年附文涉及了对伊朗的制裁。除了要加强在能源、船运、造船领域现有的制裁外,新法案还试图限制伊朗在贵金属、石墨、铝、钢铁、冶金用煤和某些类型的商业软件领域的贸易。法案还指导美国财政部制裁伊朗国家媒体伊斯兰广播电台。
    
     或许,对伊朗伤害更大的是奥巴马去年夏天签署的,即将于下个月生效的一项规定。该规定禁止从伊朗进口石油的国家直接或通过第三方向伊朗支付款项,要求将资金存入并保留在购买国的银行中,仅可用于合法目的。
    
      但是,西方所有通过制裁获得的满足感都将被他们无力迫使伊朗在其核项目上做出重大让步而缓和。德黑兰也确实在去年夏天释放出了善意,将一部份数量可观的20%纯度的储备浓缩铀转化为防扩散燃料板。
    
      并且,伊朗也表示有意重回与P5+1集团(联合国安理会常任理事国以及德国)的谈判。据中东Al monitor新闻网报道,P5+1集团仅仅是把上一轮谈判时对伊朗所做的要求做出一些调整。当时的要求包括,伊朗需要在一开始就解决对方几乎所有的顾虑,以换取即刻允许伊朗为其民用飞机采购配件,以及在未来某个时刻解除对其在石油出口领域的制裁。
    
      不出所料,当时伊朗拒绝接受这些要求,现在也没有什么信号表示伊朗会接受。伊朗总统内贾德本周唿吁国家要减少对石油出口的依赖。
    
      与此同时,西方国家也越来越明显地表现出,除了让伊朗完全投降,他们并没有一个针对伊朗政权的考虑周全的方案。从这层意义上讲,针对伊朗的制裁不仅同上世纪90年代施加在伊拉克萨达姆政权上的制裁越来越相似,而且最终的结果也越来越相似——美国在伊拉克的增兵并没有达到它的政治目的,尽管在军事上获得了成功,并极大地减少了暴力。
    
      文章称,考虑到当前西方对伊朗采取的战略,人们不禁要引用大卫•彼得雷乌斯将军(David Petraeus)的话问到,“告诉我,这一切如何结束。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4632051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊朗油气收入减45% 首次承认经济遭国际制裁损害
·伊朗再次宣布击落两架RQ-11美军无人机
·伊朗否认伊朗海军试图封锁霍尔木兹海峡
·伊朗总统解职现任政府中唯一女部长
·伊朗在南部海域及公海举行军事演习
·朝鲜卫星上天 “军功章”有伊朗一半 (图)
·阿富汗官方称美国顾问遇刺案主犯来自伊朗
·阿富汗称枪杀美军顾问的“阿女警”系伊朗人
·伊朗石油部长称伊朗石油业已摆脱制裁冲击
·伊朗总统艾哈迈迪内贾德:伊朗与西方打「聪明经济战」
·美指中国提供伊朗导弹技术
·11名偷渡客欲进伊朗时被射杀
·伊朗国防部长称伊朗无人机要比美国更先进
·伊朗提出调解叙利亚冲突六点计划 称与俄方相同
·伊朗最高领袖哈梅内伊开通Facebook帐号 (图)
·伊朗最高领袖哈梅内伊开通“脸谱”账号
·奥巴马不给朝鲜“划红线” 有别于伊朗叙利亚
·伊朗暂关驻阿富汗领馆 原因为受阿富汗人冲击
·伊朗称已拆卸美国无人机部分设备 或将起诉美国 (图)
·中国不满美国就伊朗制裁昆仑银行
·中国支持伊朗参与解决叙利亚危机
·中国态度坚决 不改伊朗原油进口
·中国今年4月增加从伊朗进口原油
·南京远洋奖励在伊朗被劫脱险的祥华门号船员每人1万美元
·海合会召开会议 要求伊朗“勿干涉别国内政”
·默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
·外交部就伊朗局势表态:一味施压非建设性做法
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·美媒称中国从伊朗进口石油数量已经减半
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
·尹卓:伊朗封锁霍尔木兹海峡行为不合法 (图)
·中国再次反对西方制裁伊朗 (图)
·戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争! (图)
·华为称将限制伊朗业务发展 (图)
·日政府称停止进口伊朗原油需慎重讨论
·中国谴责伊朗示威者冲击英大使馆
·伊朗称如遭威胁将攻击北约在土耳其反导体系
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·留美外国学生 中国沙特伊朗猛增
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
·伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
·伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
·伊朗新人民革命何以愈演愈烈?/陆以正
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。