页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国希望中国支持对朝施加严厉制裁
(博讯北京时间2012年12月14日 转载)
    来源: 新华网
    
     “中国会支持对朝鲜施加更严厉的制裁吗?”谴责朝鲜发射卫星的“大合唱”还没有降调,这个问题已经被西方舆论摆在中国面前。北京时间13日凌晨,联合国安理会发表声明,谴责朝鲜发射卫星的行为,并表示将继续就如何做出“适当回应”展开磋商。结果还无法确定,西方媒体已经看到“并不令人鼓舞”的迹象,预测中国很可能会对制裁说“不”。《纽约时报》13日称,华盛顿在寻求加大制裁的同时,还加上了对中国的警告:不能约束朝鲜,将导致美国在太平洋更大规模的军事存在。有美国官员表示,美国战略的本质就是要迫使中国做出“不舒服的选择”。在俄罗斯媒体看来,朝鲜成为第十个加入太空俱乐部的国家,不仅可能激活美国的反导系统,还可能会引发亚太地区新一轮的军备竞赛。

    
    “所有目光都落在中国身上”
    
    “朝鲜火箭发射后,所有目光都落在中国身上”,美国CBS新闻网13日用这样的标题强调中国在制裁朝鲜问题上扮演的特殊角色。报道称,联合国安理会当地时间周三发表声明,谴责朝鲜发射火箭。声明还表示,鉴于问题的紧迫性,安理会成员将继续就如何做出适当的回应展开磋商。安理会的反应是否包含美欧寻求的新制裁措施,首先取决于朝鲜最紧密的盟友中国,但中方尚未明确表态。
    
    “这份初步声明是安理会有史以来发出的最迅速、最强硬的声明之一。”美国常驻联合国代表赖斯说,安理会成员必须协同一致,对朝鲜违背安理会决议的后果发出明确信号。不过在路透社看来, “早期迹象并不令人鼓舞”。报道称,一名西方外交官表示,安理会就可能采取的新制裁措施进行辩论时,美中双方代表对下一步的最佳方案进行了“热烈的讨论”,期间“ 荒唐 这个词用了不止一次”。
    
    法新社13日称,中国在安理会讨论中发出了不愿采取强硬新举措的信号,中国代表抵制安理会声明采用强硬批评措辞,反对在声明中提及朝鲜采用“弹道导弹技术”,但最终在美国施压下改变这一立场。法新社还称,中国周四继续抵抗美国的压力,外交部发言人洪磊表示,安理会有关反应需慎重、适度,应有利于维护半岛和平稳定大局,避免局势轮番升级。
    
    “为什么中国仅对朝鲜发射火箭表示遗憾?”美国《基督教科学箴言报》以此为题称,联合国2006年和2009年两次对朝鲜实施制裁,禁止对朝出售重型军事装备,对朝鲜领导人和机构实施金融制裁,并授权各国对据信违反制裁措施的朝鲜船只进行拦截搜查。这两次之所以能够获得中国同意,是因为均是在朝鲜进行核试验后。北京对朝鲜的火箭发射行为则反应相对克制。美国NBC称,“宠坏的孩子朝鲜”以火箭试验怠慢盟友中国,向北京表明它不对任何人负责。但中国认为稳定高于一切,不想做任何进一步加剧紧张或加速一个政权灭亡的事情。
    
    不过,美国并不打算善罢甘休。路透社报道称,朝鲜火箭发射成功给美国带来了新的难题,说明其对朝鲜“羞辱和制裁”的措施无法遏制朝鲜核计划和导弹技术发展。美国国会众议院情报委员会主席罗杰斯表示:“这应当推动美国对朝政策和态度的变化。首先,我们必须同中国进行严肃的双边磋商。”《纽约时报》13日称,华盛顿还警告中国,不能约束朝鲜新领导人,将导致美国在太平洋更大规模的军事存在。中国一直担心朝鲜出现动荡,这将导致韩国军队,甚至可能是美军陈兵中国边境。一名美国高官说,“我们要做的是加强这一地区抵御朝鲜核弹安全的事情,与中国人视为遏制他们的事情难以区分。”这将包括增加在中国称之为专属经济区的水域巡逻以及与地区盟友的军演等。
    
    “我们对中国政府的喜爱支持了朝鲜实施坏行为。”得出这一怪论的美国福克斯新闻网称,美国人奇怪为什么朝鲜发射导弹不受惩罚,其实想想通用电气总裁伊梅尔特在干什么就明白了。就在朝鲜发射导弹一天前,这位奥巴马总统的朋友大赞中国经济模式,称“共产党国家不见得对你的胃口,但他们的政府工作很好。”通用电气老板“不爱国的情绪”跟美国的朝鲜政策有什么关系?
    
    该报道称,这种情绪和政策的基础都在于美国政府和大企业界精英阶层一个宽心的错误假设:中国是我们的合作伙伴。
    
    小布什和奥巴马连续两届政府的朝鲜政策基础都是假定中方会合作。不幸的是,中国最希望的是保持朝鲜稳定,中国不希望应对人道主义危机,更不希望看到家门口出现又一个“民主国家”。
    
    “是现实版《赤色黎明》的信号吗?”
    
    寻求加大对朝制裁的不止美国。韩国KBS电视台13日报道称,为促使国际社会制裁朝鲜,韩国外交部门正四处活动。韩国外交通商部长官金星焕当天与英国和法国外长通电话,决定就今后制裁问题“保持密切合作”。韩联社13日称,韩国驻华大使李揆亨12日晚会晤中国外交官员,希望中国在联合国制裁朝鲜问题上“积极配合”。韩国政府还于13日决定加大对朝海运制裁的力度。
    
    对于外界的压力,辽宁社科院朝鲜.半岛问题专家吕超13日对《环球时报》记者说,虽然这会让中国更加为难,但不会从根本上影响中国的决定,中国的决策只能从维护和平稳定的大局出发,事实上这也符合所有相关方的根本利益。
    
    逼着中国选边站只能制造更多矛盾。而且联合国之前已有两个制裁决议,加上朝鲜经济的对外开放度并不高,再通过新的制裁决议实质意义并不大。
    
    韩国国防部发言人l3日表示,北美防空联合司令部公开的资料显示,朝鲜发射的“光明星3号”卫星目前正围绕地球轨道正常运行,但目前还不能确认其是否能正常工作。韩联社称,卫星是在近地点高度494公里、远地点高度588公里的椭圆轨道上运行,未准确进入500公里圆形轨道。《环球时报》驻平壤记者观察到,朝鲜对卫星发射成功欢欣鼓舞,13日出版的劳动党中央机关报《劳动新闻》前4个版面,几乎全是与卫星成功发射有关的报道。
    
    “朝鲜火箭发射是现实版《赤色黎明》的信号吗?”美国WND网站在提出这个问题后说,西方专家认为朝鲜可以利用火箭技术将弹头打到美国。朝鲜也可以在近百公里高空爆炸在轨弹头,引发电磁脉冲,摧毁美国脆弱的电网。好莱坞新片《赤色黎明》中,朝鲜摧毁了美国电网,瘫痪了指挥和通信系统,并在俄罗斯人的帮助下向美发动地面入侵。在这场火箭试验之后,这种假象不再完全牵强附会。美联社13日在报道中援引前白宫亚洲政策主管维克多·查的话说,这次发射之后,朝鲜成为中俄之外发展可能打到美国的远程导弹技术的唯一非盟友国家。
    
    不过在《华尔街日报》看来,“朝鲜导弹并不那么可怕”。该报13日称,兰德公司9月份的技术报告认为,朝鲜导弹计划威胁并不像描绘的那样大。朝鲜政权的主要动机是政治,“是为了制造导弹威胁严重的感觉,从而掌握战略杠杆,巩固国内政权,阻止美韩军事行动”。报告作者、德国导弹专家马库斯·席勒说,朝鲜此次发射并没改变他关于朝鲜导弹能力的结论。他说:“我宁愿说一艘,朝鲜货轮或者一架朝鲜客机更为危险。”
    
    “朝鲜下一步是核试验”?
    
    “朝鲜激活了美国反导系统”,俄罗斯《独立报》13日以此为题评论美国国内加强反导的呼声。报道称,美国可能在东南亚加紧部署反导系统,借此机会达到遏制中国的目的。俄新社13日引述俄世界武器贸易分析中心主任科罗特琴科的话称,此次发射成功让朝鲜增加了在未来与国际社会谈判中的筹码,但也给美在亚洲部署反导系统提供了借口。美发展反导系统将严重损害中国的利益,这可能会引发亚太地区新一轮军备竞赛。
    
    担忧不止于此。未等朝鲜火箭碎片降落,已经出现关于朝鲜可能进行核试验的消息。韩国《朝鲜日报》13日称,韩国情报当局和专家判断,朝鲜很可能会进行核试验,朝鲜在2006年7月发射“大浦洞2号”后的3个月进行了核试验。2009年4月发射“大浦洞2号”后仅过去1个月又进行了核试验。韩国国防部长官金宽镇12日在国会表示: “朝鲜第三次核试验的准备已取得很大进展,今后随时可能根据政治性判断继续进行核试验。”
    
    路透社13日以“朝鲜下一步是核试验”为题称,韩国国防研究院一名分析人士说:“朝鲜将坚称任何制裁都是不正当的,如果制裁加强,朝鲜核试可能性很大。”报道称,朝鲜自力更生政策有着意识形态基础,朝鲜曾称:“无论和平多么宝贵,我们绝不乞求和平。枪杆子上才有和平。” (博讯 boxun.com)
45192051328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国科技院放弃追踪朝鲜卫星 承认技术无法探测
·白宫:朝鲜导弹不具备威胁美国本土的能力
·中国呼吁对朝鲜火箭发射作出“适度”回应
·美国发出警告:朝鲜卫星可能失控坠地
·美中防务磋商着重海上安全与朝鲜问题 (图)
·分析人士:朝鲜导弹目前不会威胁到美国
·日媒:美日共享朝鲜射星情报,隐瞒韩国
·韩媒称朝鲜随时可进行第三次核试验
· 安理会若严惩朝鲜中方将动用否决权 (图)
·韩军方不会归还朝鲜火箭残骸
·日本看朝鲜发射与情报战双赢挑战 (图)
·朝鲜卫星上传来将军之歌
·奥巴马不给朝鲜“划红线” 有别于伊朗叙利亚
·朝鲜或拥洲际导弹核心技术 韩国承认差距悬殊 (图)
·美国专家:朝鲜火箭,至少有东西进入轨道
·朝鲜为何此时发射火箭 (图)
·日本官民对朝鲜发射显震惊与慌乱
·朝鲜成功发射卫星 美国大吃一惊 (图)
·朝鲜火箭升空,金正恩耍花招骗了全世界 (图)
·中国对朝鲜火箭发射作出低调反应
·外交部:朝鲜在拟发射卫星上应慎重行事
·中国对朝鲜即将试射火箭表示关切
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·朝鲜偷渡美女被曝光 内地女模特扮演 (图)
·朝鲜劳动党祝愿中共第18次代表大会取得成果
·中国代表团在朝鲜凭吊中国人民志愿军烈士
·朝鲜地下6万亿美元宝藏 中国投资客结伴淘金
· 韩媒称中国停止开发朝鲜铁矿 或因朝方提涨价
·朝鲜万寿台艺术团丹东献艺
·温家宝会见朝鲜等30国新任驻华大使
·中国朝鲜族少儿广播文化艺术节今日闭幕 (图)
·韩报告称朝鲜已做好短期进行核试验准备
·胡温礼待摄政王张成泽 力挺朝鲜亲华派
·辽宁首富投资朝鲜2.4亿 朝方掌握技术后毁合同
·辽宁民营企业投资朝鲜血本无归
·中朝签署开发朝鲜两大经济区协议
·撕毁合同 辽宁海城民企在北朝鲜投资数亿血本无归
·朝鲜前参谋总长李英浩被解职缘于擅自调兵和私藏巨金
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪 (图)
·朝鲜预告发射导弹令中国进退维谷
·从朝鲜看中共对外政策——再评中共十八大/孙文广
·解龙将军:美国尊重中国对于朝鲜半岛的主权
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·朝鲜罕称永不忘中国支援为那般 (图)
·朝鲜台风致至少7人死亡 海岸地区现海啸 (图)
·朝鲜军界最高将领被解职说明什么? (图)
·朝鲜金家父子为什么都钟情于戏子? (图)
·梁光烈罕见表态,中国会如何管束朝鲜
·纪念朝鲜战争62周年
·一座叫朝鲜的集中营
·李伟东的微博:假如我们出师解放朝鲜
·朝鲜姑娘,怎么害怕“提裤子”? (图)
·分析:中国渔船遭朝鲜扣留的可能原因
·朝鲜恨中国,如同中国恨苏联
·朝鲜为何从来不敢触动越界的俄国船
·去台湾的韩寒与去朝鲜的司马南/风青杨
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。