页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

胡耀邦之子:改革不可废 承诺不可弃
(博讯北京时间2012年11月04日 转载)
    
    来源:台海网
    

    在新的历史时期,我以为,党和国家面临的两个最基本课题,第一个仍旧是下定决心进一步推进改革开放,包括经济体制的进一步改革,也包括政治体制的改革;第二个就是如何进一步落实社会主义宪政法治,依宪依法执政治国。

改革不可废,承诺不可弃
    
    对于改革,我想说一句话:“改革不可废,承诺不可弃。”全党、全国人民都在思考中国共产党在新阶段改革中所承担的责任和义务,我们要追求有效率、繁荣、改革发展的局面,同时也不能减弱我们党的责任,不能减弱中国共产党对全民的承诺。
    
    一位企业家说,中国最大的信托组织是中国共产党,负有“信托责任”。从一个方面说,群众把自己、未来交给执政党,党就要对人民和民族的命运负责。既要深化改革,又要兑现既往对人民的承诺。这两者完全地同步,确实很难,但是仍旧要不断地去落实,这是我们作为执政党的责任。
    
    打个比方,虽然共产党没有和农民、工人直接订合同,但是社会主义正义的原则不能有丝毫的降低。比如,原来实行退休制度,现在搞社保,社保的钱从哪里来?能不能持续?现在社保还是有不小的缺口,要让社会达到“老有所养,幼有所教,病有所医”,只有人民没有后顾之忧,改革的潮流才不可阻挡。这就是我们要担负起的任务、责任,逐步使保障和改革同步。同时,政府当然不是万能政府,要调动大家的积极性,调动社会各阶层的活力,并不是万能地“包打天下”,那就需要进一步改革。
    
    又比如,国有企业改革。改革后实行现代企业制度,得到大大解放和发展。但是,更重要的是,要注意到是国家在委托你,在信托你搞好这个“国有资源”。国有企业是人民的受托者,所有权是谁的?收益权、受益人是谁?国企改革反映了党的意识形态,代表改革的倾向,不能出现垄断的问题。我认为下一步改革要重点解决这个问题。
    
    破除垄断,核心就是破除国有企业的垄断。国有企业不能讲“利润最大化”,否则就是与民争利;另一方面,国有垄断企业要讲市场法则,不能用行政指令的方式收购整合资源,否则就是“国进民退”。这几年出现在很多领域的“国进民退”现象,完全不利于经济发展方式的根本转变。我认为,国企就是应该有进有退,有所为有所不为,我们要创造条件让民营企业逐步进入垄断行业,说到底就是鼓励公平合法竞争,建立和规范开放平等的市场,让一切市场主体各得其所,各遂其志。

努力推进宪政法治
    
    在皇权专制时代,国家政权中没有立法机构,规范君臣百姓关系的只有刑法,而无宪法。皇帝口含天宪,朕即国家。辛亥革命后,两千多年的封建帝国变为民国,封建家天下的中国变为共和公天下的中国。政党和人民初步有了宪法的概念,国家有了建设宪政的要求。其后,在新的国家政权建立后,中国共产党在一个新的、更高的历史起点面前,是继承了这个任务的,需要逐步去完成之。
    
    国家主权的属性明确,那么共和国的主权由谁保障呢?现代国家无一例外,均要有最重要的立法机构制定宪法,均要由宪法保障国家主权不被侵蚀。宪法是国家的根本大法,有国家而无宪法,则根本不叫共和国,有宪法而无宪政,那么宪法也是空文一张。
    
    我们的党取得政权,从革命党转变为执政党,得到各阶层的拥护,其建政基础就在于凝聚了中国各阶层的共识,有了共同的主张,在起初是临时宪法性质的《共同纲领》,然后就是制定《宪法》。宪法体现的,就是人民和各政党、各个阶层的基本共识。所以,谁最应拥护宪法、尊重宪法、努力推进宪法的落实,正应该是作为长期执政党的中国共产党。推动宪法实施,推进社会主义宪政的实施,是作为执政党的中国共产党的基本任务之一。
    
    藐视宪法,搁置宪法,破坏宪法和法律的权威,不依宪依法治国,其后果在历史上曾经有过深刻教训,“文革”的灾难如此惨痛,国家、人民和党都蒙受了重大损失,其根本原因之一,就是宪法和法律成为空文。这个教训需要深刻记取。
    
    从1982年全面修订颁布现行宪法以来,三十年里,宪法和与之相配套的法律体系不断健全,符合历史的规律和时代发展的要求,是值得肯定的。中国共产党作为执政党,明确提出依法治国,明确提出依法治国的核心是依宪治国、依宪执政,包括党在内的任何组织、任何人,其活动都不能超出或背离宪法和法律的范围。这些都是具有历史意义的进步。
    
    但是,也需要看到,在宪法和法律的落实中,在不少时候权大于法、党政权力干涉司法的情况是客观存在的;一些现行的法律规章条例,不符合宪法的精神和要求;还有一些宪法规定的权利,还没有成文的法律予以保障;在政治、经济、社会、文化等各个领域,不尊重或者损害宪法赋予的公民权利的事情仍然很多,有的还很严重。
    
    这些问题的存在,不仅危害国家的健康发展,侵犯人民的权利,也是损害中国共产党的执政地位和执政能力的行为。这就是说,虽然我们有了依宪执政、依宪依法治国的基本共识,但是国家的宪政法治体系还并不够完善,还有很大的可以改善和提高的空间。所以,继续努力推进社会主义宪政的建设和落实,是中国共产党在新时期的基本任务之一,也是时代对于中国共产党作为执政党的基本要求。(作者:胡德平,现任全国政协经济委员会副主任,是中共前总书记胡耀邦之子。)
    
    本文来源:台海网 (博讯 boxun.com)
14191910058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约周末茶叙激辩中国问题第26期:温家宝保留诉纽约时报之权与政治改革必须摸石头
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:王军涛、李进进、王澄、高光俊、项小吉、张博树、一平/视频
·德国启动器官捐赠规定改革
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:陈破空、余杰、黎鸣、何岸泉/视频
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:杨帆教授谈重庆问题/视频 (图)
·朝鲜废除秘密资金管理组织被疑为经济改革信号
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:黎安友教授、赵岩、刘青等谈变革/视频
·缅甸政府邀请流亡人士回国协助改革
·奥巴马因医保改革被讽巫医 (图)
·纪念胡赵基金会中国宪政改革研讨会:吴伟谈赵紫阳政改内幕/视频
·国际货币基金组织敦促发达经济体加快改革
·纪念胡赵基金会"中国宪政改革"研讨会:姚监复谈赵紫阳内幕 张艾枚谈赵紫阳软禁的情况 (图)
·纪念胡赵基金会“中国宪政改革”研讨会2:吴祚来、演讲/视频 (图)
·纪念胡赵基金会“中国宪政改革”研讨会1:胡星斗、荣剑演讲/视频 (图)
·纪念胡赵基金会“中国宪政改革”研讨会将直播
·中共18大前,纪念胡赵基金会在纽约举行“中国宪政改革”国际学术研讨会
·朝鲜最高人民会议召开 未发表经济改革措施
·朝鲜改革借用“生产承包责任制”
·消息称朝鲜经济改革将不使用“改革开放”一词
·十八大临近 胡耀邦之子敏感谈改革 (图)
·中共党章修改背后:为改革定调 回应社会关切
·原体改委副主任高尚全:不改革只有死路一条
·人民日报:分配制度改革释放发展红利
·国务院医改办:今后四年县医院将成为公立医院改革重点
·媒体称温州金融改革因一票之差未获实质进展
·汪洋拼尽全力改革 仍在入常门前徘徊
·江泽民、朱镕基、李瑞环亮相,意在力挺新一代领导人推进改革
·红会副会长:“郭美美”“捐你妹”推动红会改革 (图)
·中国红会“去行政化”遇阻 未能列入改革方案
·保送生制度改革:切勿捡了芝麻扔西瓜
·收入分配改革重要内容因垄断行业反对夭折
·收入分配改革方案将出台 工资条例已夭折
·中共权力大交接(五):经济改革,路在何方
·国企改革面临新情况新问题新挑战
·向顾问征意见 习近平正寻求改革方案
·收入分配改革方案有望深入调控央企高管收入
·收入分配改革拟上涨企业退休人员等四类人收入
·新华社撰文称中国国企改革仍有难点
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·斥房宁“政治体制改革必须摸着石头过河”/陈行之
·温家宝事件能否促进中国改革?
·西风:收入分配改革“提低”尤值得期待
·改革的悲歌早已悄然奏响/胡赛萌
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·既得利益阻挠改革 或以经济危机为代价/陈志武
·秦晓:期望新的领导以政治家的决心重启改革议程
·改革的式微与公共参与的契机/王喜凤
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(下)/王澄
·市长们为什么反对户籍改革?
·论人民代表大会制度之改革(三)/应克复
·论人民代表大会制度之改革(四)/应克复
·新思想引发民变---马丁路德宗教改革(上)/王澄
·靠经济改革已无法完成中国改革使命
·中国民主党:薄谷开来应判死刑立即执行 中共应进行政治民主改革
·市长们为什么反对户籍改革?
·改革已死 公知已亡/陈永苗
·论人民代表大会制度之改革(二)/应克复
·论人民代表大会制度之改革(一)/应克复
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。