页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美部分学者将飓风桑迪破坏力归咎于气候变暖
(博讯北京时间2012年11月02日 转载)
    来源: 北京晨报
    
     8个月前,奥本海默发表一份报告,警告纽约重大洪灾周期不久将由每百年一次变为每3至20年一次,纽约“如今极易遭遇缘于飓风的极端洪灾”。

    
    不少学者与奥本海默观点相似。就飓风而言,气候变暖的影响首先表现为海平面上升。宾夕法尼亚州立大学学者迈克尔·曼恩说,纽约附近海平面比100年前升高将近30厘米。其次是大西洋温度升高,让飓风威力更强。得克萨斯理工大学学者卡特丽娜·海霍说,大西洋平均温度比一个世纪前高两度。
    
    “桑迪”过境纽约前后的一些表象揭示全球变暖因素。“地下气象员”学者杰夫·马斯特斯告诉美联社记者,“桑迪”受到更加温暖的墨西哥湾流“助力”,以凶猛势头登陆。
    
    按照美国国家飓风研究中心的信息,“桑迪”向左急转弯后在新泽西州登陆,而这几乎是头一次发生。一般来说,飓风会先向北行,然后左转,进入海洋水域。
    
    “桑迪”异常转向的原因可能是受到以格陵兰岛为中心的高压系统阻拦。拉特格斯大学学者珍妮弗·弗朗西斯猜测,北极地区气候变化可能增强或延长这一高压系统。
    
    不过,奥本海默等学者认同“桑迪”及其破坏力不应该完全归咎于气候变暖,迄今没有确切证据表明单一一场风暴与气候变暖之间的关联。“这场(‘桑迪’)风暴的特点似乎表明它有一点受气候变化影响,”加拿大维多利亚大学气候学者安德鲁·韦弗说,“只是,整个风暴难以完全以气候变暖加以解释。”
    
    拉特格斯大学学者弗朗西斯说,无法确切断定气候变暖是否影响“桑迪”。
    
    得克萨斯农机大学气候学者杰拉德·诺斯认定,“桑迪”的表现八成至九成“合乎自然规律”。
    
    美国气象学者观测数据显示,东海岸飓风季时间更长,飓风数量增多。2008年一项研究显示,大西洋飓风季开始时间更早且持续更久,但这一现象与气候变暖没有明显关联。
    
    气候学者经过多年争论,近些年趋向于认定,全球变暖会使得飓风总数量减少,而单个飓风将更强且带来更多降水。
    
    ■损失预测
    
    “桑迪”或破财500亿
    
    美国知名咨询企业美国环球通视有限公司的经济学家格雷戈里·达科和奈杰尔·高尔特10月30日预测,飓风“桑迪”将给美国造成超过300亿美元经济损失,成为美国历史上“最昂贵的”自然灾害之一。
    
    达科和高尔特当天联合发布的研究报告指出,飓风“桑迪”在全美造成的财产损失预计达到约200亿美元,美国众多商家受损失的营业额在100亿至300亿美元之间,并导致美国东海岸70%的炼油厂停产。
    
    两位经济学家指出,总计300亿至500亿美元之间的经济损失相当于美国国内生产总值的约0.2%至0.3%,短期内将拖累美国第四季度经济增速。尽管灾后中长期的重建项目将部分弥补“桑迪”造成的冲击,但灾后重建并不意味着政府会追加巨额投资,而是会对其他政府投资活动产生挤出效应。
    
    短期内,一些企业运营中断将进一步放缓经济增速,零售商和餐馆可能面临顾客减少的情形。
    
    飓风过后,东海岸不少零售商忙着重开店铺,以应对即将到来的11月和12月传统购物季。
    
    ■科技视野
    
    谈“风”色变的美国
    
    美国东南沿海近年来屡屡兴“风”作浪。从“卡特里娜”、“艾琳”到如今的“桑迪”,再加上频频肆虐的龙卷风,这些接踵而来的气候灾害让人谈“风”色变。
    
    “桑迪”的登陆使“飓风”成为美国近期除“大选”之外的另一个关键词。而这已经不是飓风第一次搅大选的“局”。2008年的美国大选年,提名麦凯恩为总统候选人的共和党全国代表大会开幕式,就在“古斯塔夫”飓风的阴影中草草了事。
    
    飓风(Hurricane)的名称与玛雅神话中风暴之神Hunraken和加勒比神话中邪恶之神Huracan有渊源。这的确是自然界破坏力最强的风暴之一。2005年“卡特里娜”飓风造成美国1800多人死亡,100多万人流离失所和巨大经济损失,成为美国历史上最严重的一次自然灾害。
    
    飓风最大的威胁来自它“掀动”海水导致海面升高的风暴潮。它与海洋潮汐的影响相叠加,可导致沿海地区平均海平面上升5米以上,引发洪灾。美国大西洋沿岸以及墨西哥湾很多人口稠密地区海拔不超过3.5米,风暴潮很容易造成巨大破坏。
    
    与飓风相比,龙卷风在美国更为常见。龙卷风是大气中最强烈的涡旋现象,是极不稳定天气下空气强烈对流运动而产生的,中心附近风速最高可达每秒300米,破坏性极强。
    
    美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会形成上千个龙卷风,而且强度大。这主要与美国的地理位置、气候条件以及大气环流特征有关。美国东临大西洋,西靠太平洋,南面是墨西哥湾,大量的水汽从东、西、南面流向内陆,容易导致雷雨云,雷雨云积聚到一定程度就形成龙卷风。而美国主要处在中纬度,春夏常受副热带高压控制,暖湿空气不断向内陆输送,雷雨云越积越多,形成龙卷风的机会也就很多。 (博讯 boxun.com)
41192060916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国总部因飓风“桑迪”影响蒙受巨大损失
·外媒:灭顶式飓风不再百年难遇 气候危机渐逼近
·飓风后奥巴马民调支持率上升 罗姆尼优势缩小
·飓风桑迪致美64人遇难 数百万人断水断电
·飓风“桑迪”袭击美东 至少55人死亡800多万户断电
·华媒看飓风袭美:民生成压倒性问题 大选增变量
·飓风桑迪开始减弱 美国大选活动热度回升
·飓风桑迪逐渐减弱 新泽西州恢复供电需7-10天.
·飓风桑迪逐渐减弱 新泽西州恢复供电需7-10天
·组图:飓风肆虐 纽约变汪洋 (图)
·飓风“桑迪”袭美加致至少16人死,损失巨大 (图)
·飓风“桑迪”吹散美国大选拉票活动
·飓风珊迪来势凶勐 起重机在纽约高空摇晃
·飓风致美国至少11人死 400万用户停电
·美国财政部因飓风推迟金融机构资产出售
·纽约市长称桑迪或为遇到最严重飓风
·美国股市29日将因飓风休市
·纽约全部交通系统停止运营应对飓风“桑迪”
·联合国纽约总部因飓风“桑迪”29日将被关闭
·央视记者到美国飓风现场采访遭网友质疑 (图)
·最强飓风纳沙蹂躏海南 海口、三亚俨如空城
·数百中国旅游团被困美澳暴雪飓风区
·《自然》杂志:目前地球处于千年来的飓风高发期(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。