页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

制裁伊朗,美国有绝招
(博讯北京时间2012年3月30日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
      近日,美国宣布了免受与伊朗相关金融制裁的11个国家名单,与此同时,欧盟外长会议签署了制裁伊朗的法律文件,欧盟与美国正在合力编织一张制裁伊朗的网。
    
      关键在于,如果是一张破网,即便收紧了网口,也未必能把伊朗捞上来。制裁伊朗的核心,是要切断进入伊朗的美元管道,进而掐断伊朗的石油管道。
    
      美国盟友在石油制裁上的不同立场
    
      美国一直致力于打造一个制裁伊朗的同盟,逼迫伊朗彻底弃核。一个统一、高效的制裁同盟的建立并非易事,即便美国这样的超级大国也未必能做好。
    
      美国制裁伊朗的同盟,以其既有的全球同盟体系为班底,但是,这个班底是美国从自己的军事盟友中挑选出来的,处于比较涣散的状态。军事同盟是建立在共同的恐惧基础上的,而制裁同盟要考虑制裁为自己带来的利益侵蚀。
    
      经济制裁同盟需要一种组织架构,内部需要一种“功能分化,结构重组”的设计。在制裁伊朗的同盟内部的确存在分化,但不是功能方面的,而是目标的分化。
    
      我们大体可以将美国的盟友分为几类:全面的盟友、石油国盟友、军事盟友等。欧盟是美国全天候的盟友,大西洋共同体是对抗苏联的堡垒,冷战结束之后,欧美之间存在诸多分歧,但美国的历次国际行动都有欧盟的支持,至少英国会站在美国一边。而这次制裁伊朗的行动,几乎得到了欧盟全面的配合,原因何在?其一,反对伊朗拥有核武器是欧盟的共识,欧盟中的三个大国英法德都是伊核谈判的参与者,尤其是德国。其二,伊朗并不是欧盟大国主要的石油进口国,希腊、意大利等南欧国家石油虽然主要来自伊朗,但是深陷债务困境,难以改变欧盟的整体决策。
    
      沙特等海湾君主国盛产石油,可以算作美国的能源盟友。虽然美国削减了从海湾地区的石油进口量,但这丝毫不减损石油国在美国战略中的地位。沙特早就表示,愿意且有能力弥补因伊朗石油禁运而造成的石油产量差额。
    
      欧盟和海湾产油国是制裁同盟中的“铁杆儿”,但是,土耳其、韩国等军事盟友却表现得不是很积极。美国国务卿希拉里对日本的积极表现提出了表扬,希望其他军事盟友要以日本为榜样。但韩国、土耳其与日本不同,前者是新兴经济体的代表,有强烈的“能源饥渴”,而日本的石油消费量在减少。因此,韩国希望美国能够“网开一面”,而土耳其则表示无法停止进口伊朗石油。
    
      对美国而言,制裁伊朗的同盟需要重新整合,并为急需石油的韩国、土耳其等军事盟友从石油国盟友那里获得能源,从而将伊朗从国际能源市场上孤立出去。
    
      美元是美国制裁伊朗的重要武器
    
      美国制裁伊朗的效果已经开始显现:国际石油价格开始上涨,而IMF总裁拉加德曾警告,制裁伊朗可能会让油价飙涨30%,这对全球经济是一个灾难;而伊朗的日子更难过,受制裁影响,伊朗货币里亚尔暴跌。制裁伊朗,表面是石油禁运,根本上则是一场经济战争,而美国的有力武器就是美元。
    
      此次美国制裁伊朗的绝招,是冻结伊朗对外的金融联系,与伊朗有石油贸易往来的金融机构,都可能受到美国的制裁。日前英荷壳牌公司欠伊朗国家石油公司10亿美元石油款项,却找不到支付的途径。这仅仅是一个开始。
    
      对伊朗的制裁虽是美国单方面做出的,但美国拥有调度全球资本力量的法宝:美元。与伊朗有石油贸易往来的国家面临两难的选择:如果执意与伊朗进行贸易,那么就会受到美国的制裁,确切地说是美元的制裁;如果停止贸易,就需要重开炉灶,寻找石油来源。
    
      目前,全球石油交易的计价与结算,基本都用美元。欧元开始流通后,伊朗、伊拉克等国曾经试图以欧元作为结算货币,但现在欧盟也加入制裁阵营,伊朗便失去了制衡美国的一个筹码。
    
      除了美元、欧元外,其他大国的货币都没有达到国际货币的水准,所以,伊朗只能与不同的石油进口国达成用本币结算的协议。比如,伊朗可以在韩国央行开设韩元账户,以此来结算石油账款。伊朗对印度的石油出口中有45%账款是用印度卢布结算的。问题是,无论韩元还是印度卢布,国际化水平都不高,流通的广度与深度都不够,如果伊朗分别与各国达成本币结算的协议,最终就变成了与不同国家的“易货贸易”。
    
      今年2月,伊朗石油部长访华寻求以人民币作为双边石油贸易的结算货币。中国是伊朗最大的石油出口国。自2009年以来,人民币国际化步伐加快,人民币离岸市场初具规模,伊朗持有人民币,也许可以稳定本国货币。对中国而言,这也未尝不是一个人民币出海的机会,如果加上中国与阿联酋达成的350亿人民币货币互换协议,这可以为人民币在中东地区获得一个战略支点。 (博讯 boxun.com)
34183511611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·土耳其准备主办第二轮伊朗核问题会谈
·伊朗运糖船遭海盗劫持 船载23名船员
·德国外长不赞成军事打击伊朗
·欧盟同意扩大并延长对伊朗制裁
·伊朗石油出口或下降50%
·伊朗被疑与BBC网络遇袭事件有关
·伊朗称即将同六国举行新一轮核谈判
·美以达成新秘密协议,年内暂不对伊朗动武
·美军最老核动力航母赴伊朗海域 执行最后一次任务 (图)
·以色列总理称未来数周内不会袭击伊朗核设施 (图)
·伊朗女性拍裸片 抗议性别歧视和压迫 (图)
·美军制定对伊朗核设施的打击计划
·国际原子能机构今天召开理事会试图走出伊朗僵局
·德媒:朝鲜曾替伊朗秘密进行核试验
·伊朗一旦开战 中国导弹势成战场主角
·伊朗官员称伊拟每天向巴基斯坦供应8万桶原油
·美能源部长称全球石油产能足以支撑对伊朗制裁
·美国和以色列防长商讨伊朗和叙利亚问题
·西方制裁已导致伊朗石油出口中断
·海合会召开会议 要求伊朗“勿干涉别国内政”
·默克尔访北京呼吁中国对伊朗施压
·外交部就伊朗局势表态:一味施压非建设性做法
·温家宝:中国坚决反对伊朗拥有核武
·美媒称中国从伊朗进口石油数量已经减半
·张召忠:美对伊朗动武 中国将出兵参战
·尹卓:伊朗封锁霍尔木兹海峡行为不合法 (图)
·中国再次反对西方制裁伊朗 (图)
·戴旭语出惊人:2012年将爆发伊朗战争! (图)
·华为称将限制伊朗业务发展 (图)
·日政府称停止进口伊朗原油需慎重讨论
·中国谴责伊朗示威者冲击英大使馆
·伊朗称如遭威胁将攻击北约在土耳其反导体系
·外交部就伊朗、人民币汇率问题等答问
·中国:制裁伊朗不是根本解决方案
·中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”
·中方希望伊朗进一步加强与国际原子能机构合作
·中方同意对伊朗实施制裁外交部回应
·胡锦涛访美:美国让步汇率中国让步伊朗
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
·伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
·伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
·伊朗新人民革命何以愈演愈烈?/陆以正
·李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。